Кровеносная система и качество крови значительно оказывают влияние на работу всего человеческого организма. Кровь транспортирует ко всем органам и тканям кислород и нужные вещества.
Чтобы хорошо исполнять эту функцию, кровь должна быть не очень насыщенный и вязкой. Решить эту проблему загустевшей крови кроме лекарственных препаратов способны продукты, разжижающие кровь.
Причины загустения крови
Вызвать загустение крови могут следующие факторы:
- Избыточное потребление сахара и углеводов.
- Повышенный гемоглобин крови.
- Очень высокое содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
- Потомственная или приобретенная очень высокая свертываемость крови.
- Плохой уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
- Ошибочная работа печени.
- Изъян в организме веществ, которые нужны для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
- Обезвоживание организма вследствии недостаточного употребления воды, при долгой диарее или рвоте.
- Долгий прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
- Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.
Посмотрите на перечень продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-bez-glyutena/ без глютена
Ключевые продукты
Для разжижения крови не всегда применяют лекарства (к примеру, аспирин), во многих случаях решить эту проблему способно хорошее питание:
- убрать из питания сладкую и жареную еду, копчености и соления, продукты с высоким содержанием крахмала;
- еда должна быть приготовлена вареным или тушеным способом;
- нужно пить не меньше 1,5-2 л воды на протяжении дня, без учета супов, компотов и прочих напитков;
- сделать меньше или убрать потребление мочегонных продуктов, к примеру, кофе, прочный чай, хмельной напиток;
- включать в рацион намного больше продуктов, разжижающих кровь.
Продукты для разжижения крови в себе содержат салицилаты (или антикоагулянты): токоферол, йод, салициловую кислоту, жирные омега-кислоты.
Но их потребление нежелательно совмещать с приемом лекарственных антикоагулянтов без предписания доктора.
В перечень продуктов, разжижающих кровь, входят:
- Травы и специи: имбирь, кайенский перец, карри, корица, куркума, мята, орегано, паприка, тимьян.
- Овощи и пряности: баклажан, болгарский перец красный, кабачок, лук, огурец, помидор, свекла, укроп, чеснок.
- Фрукты и ягоды: абрикос, апельсин, брусника, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, ежевика, земляника, инжир, клюква, лимон, малина, мандарин, облепиха, слива, черника.
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
- Рыба с высоким содержанием омега-3-кислот: анчоусы, лосось, сельдь, скумбрия, тунец.
- Продукты моря и морская капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Алкогольные и другие жидкости: березовый сок, вино, чай зеленый не сладкий, сидр, уксус.
- Масло растительное холодного отжима: оливковое, льняное, рапсовое.
- Мед.
При беремености
Во время беремености загустение крови особенно страшно: изъян поступления кислорода и питательных веществ ведет к нарушениям в формировании ребенка.
Трудность заключается в том, что сделать лучше работу кровеносной системы за счёт повышения количества потребляемой воды не предлагается из-за предположительной отечности. Также нежелательно принимать и препараты-антикоагулянты.
Оптимальным решением будет повышение в рационе беременой представительницы прекрасного пола продуктов с высоким содержанием салицилатов, конечно, по рекомендации доктора с учитыванием предположительных аллергий или плохого влияния на ребенка. Сюда входят:
- помидоры;
- лук;
- болгарский перец;
- многообразные ягоды и фрукты,;
- сухофрукты;
- жирная рыба;
- масло растительное холодного отжима.
Очень полезные беременным свежевыжатые соки из фруктов и овощей в красном цвете, в которые добавить можно укроп или мяту. В тёплый сезон прекрасно включать в каждодневный рацион овощные рагу.
При тромбофлебите
Немаловажно исполнять специализированную диету при подобных заболеваниях, как тромбофлебит и варикозное расширение вен.
Кроме выполнения общих советов по здоровому питанию нужно включение в питание продуктов, разжижающих кровь и очищающих сосудистые стенки.
К заключительным, не считая ранееперечисленных продуктов, относятся ананасы, арбузы и дыни.
Источник: