Залог крепкого здоровья – это прекрасное питание, ведь от хороших параметров пищи ежедневного питания прямо зависит не только самочувствие, но и ваше настроение.
Главное каждый день держаться списка продуктов для правильного питания, который сможет помочь не только скорректировать вес, но полезно будет оказывать влияние на функционирование организма в общем.
Основные продукты
Прекрасное питание первым делом должно быть сбалансированным.
Есть пять основных групп продуктов, которые необходимо принимать каждый день.
В этот список входят:
- овощи;
- злаки, бобовые, зерновые;
- фрукты, ягоды;
- мясо, яйца, рыба;
- молочные продукты.
Ежедневный рацион должен быть по максимуму различным и первым делом в себя включать следующие удобные вещества.
Сложные углеводы
База сбалансированного питания – сложные углеводы.
По мнению диетврачей, говоря по существу содержащие их продукты должны составлять как минимум 60% нашего повседневного питания.
В этом организме углеводы:
- Являются строительным материалом для иммуноглобулинов, аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот.
- Занимают важное место в обмене белков и жиров.
- Являются ключевым источником энергии.
- Необходимы для работы мозга.
Сложные углеводы содержатся в:
- пшене;
- коричневом рисе;
- гречихе;
- отрубях;
- овсяной крупе;
- булгаре;
- картофеле;
- макаронах;
- цельном горохе;
- фасоли;
- зелёной чечевице.
Клетчатка
Неотделимым элементом сбалансированного питания считается также клетчатка. Благодаря своим тонкостям, клетчатка:
- Занимает главное место в пищеварительном процессе.
- Предохраняет загрязнение нашего организма вредными веществами.
- Выводит вредный холестерин из нашего организма.
Клетчатка содержится в:
- ягодах;
- свежей зелени;
- корнеплодах;
- капустных растениях;
- косточковых;
- салатных;
- луковичных;
- пасленовых;
- тыквенных;
- десертных овощах;
- водорослях;
- семечковых фруктах;
- цитрусовых;
- тропических и субтропических фруктах.
Жиры
Удобные жиры являются одним из основных компонентов, необходимых для питания наших клеток. По собственой сути это соединения жирных кислот и глицерина. Кислоты в составе жиров делят на:
- сочные,
- ненасыщенные.
Первые – жиры животного происхождения, а вторые – растительного.
Говоря по существу растительные жиры наиболее практичные для организма и должны быть включены в обязательный список полезных продуктов.
В этом организме растительные жиры:
- Являются поставщиком энергии.
- Входят в состав клеток.
- Помогают всасыванию веществ на основе минералов.
Удобные жиры содержатся в:
- высушеных нежареных орехах;
- авокадо;
- нерафинированных маслах.
Белки
Белок – главный источник протеина для наших клеток. В этом организме белки:
- Принимают участие в обмене веществ.
- Выступают в качества антител и представляют иммунитет организма.
- считаются важным материалом в построении новых клеток.
Белки содержатся в:
- курином филе;
- яйцах;
- нежирном мясе;
- красной рыбе;
- белой рыбе;
- морепродуктах;
- кисломолочных продуктах;
- молоке;
- протеиновых низкоуглеводных порошках.
Взгляните на список продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-s-otricatelnoj-kalorijnostyu/ с отрицательной калорийностью
Таблица комбинирования продуктов
Совместимость продуктов играет главную роль для правильного питания. Советуем для вас таблицу совместимости продуктов.
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты | Зеленые овощи (по большей части салаты), некрахмалистые овощи (огурчики, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.) |
Творог и кисломолочные продукты | Все овощи (не считая картофеля), сладостные фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи |
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) | Крахмалистые овощи не считая картофеля (например: свекла, морковь, тыква, капуста цветная, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло |
Масло сливочное | Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Масло растительное | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Фрукты с кислым вкусом, помидоры | Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи |
Сладостные фрукты, сухофрукты | Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Хлеб, крупы и картофель | Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи |
Сметана | Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Орехи | Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (не считая картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты |
Сыр и брынза | Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (не считая картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Крахмалистые овощи (не считая картофеля) | Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи |
Некрахмалистые и зеленые овощи | Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладостные фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры |
Яйца | Некрахмалистые и зеленые овощи |
Дыня, арбуз | Ни с чем не сочетаются |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Меню на 7 дней
Держаться правильного питания сможет помочь ориентировочное меню на 7 дней из обычных продуктов.
Понедельник:
- Завтрак – зелёный чай, овсяная каша с йогуртом.
- Обед – вермишелевый суп с курицей.
- Полдник – запеканочка из брокколи.
- Ужин – картофель и запечённая курица.
Вторник:
- Завтрак – яйца пашот.
- Обед – овощной суп с курицей.
- Полдник – творожная запеканочка.
- Ужин – тушеные овощи с рыбой.
Среда:
- Завтрак – творог.
- Обед – рисовый суп.
- Полдник – фруктовый творожный торт.
- Ужин – голубцы.
Четверг:
- Ланч – яйца пашот с салатом из овощей.
- Обед – гречка и рыбная запеканочка.
- Полдник – яблочно-рисовая бабка.
- Ужин – рагу из овощей.
Пятница:
- Завтрак – пшенная каша.
- Обед – овощи с отварным куриным мясом.
- Полдник – творожная запеканочка.
- Ужин – гречка с овощами.
Суббота:
- Завтрак – ячневая каша.
- Обед – суп с овощами и курицей.
- Полдник – запеканочка из с разнообразными цветами капусты.
- Ужин – тушеные овощи и рыбные котлеты.
Воскресенье:
- Завтрак – творог с орехами и мёдом.
- Обед – суп с фрикадельками и шпинатом.
- Полдник – творожная запеканочка с фруктами.
- Ужин – кабачки фаршированные.
Источник: