Список и таблица продуктов для правильного питания

Залог крепкого здоровья – это прекрасное питание, ведь от хороших параметров пищи ежедневного питания прямо зависит не только самочувствие, но и ваше настроение.

Главное каждый день держаться списка продуктов для правильного питания, который сможет помочь не только скорректировать вес, но полезно будет оказывать влияние на функционирование организма в общем.

Основные продукты

Прекрасное питание первым делом должно быть сбалансированным.

Есть пять основных групп продуктов, которые необходимо принимать каждый день.

В этот список входят:

  • овощи;
  • злаки, бобовые, зерновые;
  • фрукты, ягоды;
  • мясо, яйца, рыба;
  • молочные продукты.

Ежедневный рацион должен быть по максимуму различным и первым делом в себя включать следующие удобные вещества.

Сложные углеводы

База сбалансированного питания – сложные углеводы.

По мнению диетврачей, говоря по существу содержащие их продукты должны составлять как минимум 60% нашего повседневного питания.

В этом организме углеводы:

  1. Являются строительным материалом для иммуноглобулинов, аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот.
  2. Занимают важное место в обмене белков и жиров.
  3. Являются ключевым источником энергии.
  4. Необходимы для работы мозга.

Сложные углеводы содержатся в:

  • пшене;
  • коричневом рисе;
  • гречихе;
  • отрубях;
  • овсяной крупе;
  • булгаре;
  • картофеле;
  • макаронах;
  • цельном горохе;
  • фасоли;
  • зелёной чечевице.

Клетчатка

Неотделимым элементом сбалансированного питания считается также клетчатка. Благодаря своим тонкостям, клетчатка:

  1. Занимает главное место в пищеварительном процессе.
  2. Предохраняет загрязнение нашего организма вредными веществами.
  3. Выводит вредный холестерин из нашего организма.

Клетчатка содержится в:

  • ягодах;
  • свежей зелени;
  • корнеплодах;
  • капустных растениях;
  • косточковых;
  • салатных;
  • луковичных;
  • пасленовых;
  • тыквенных;
  • десертных овощах;
  • водорослях;
  • семечковых фруктах;
  • цитрусовых;
  • тропических и субтропических фруктах.

Жиры

Удобные жиры являются одним из основных компонентов, необходимых для питания наших клеток. По собственой сути это соединения жирных кислот и глицерина. Кислоты в составе жиров делят на:

  • сочные,
  • ненасыщенные.

Первые – жиры животного происхождения, а вторые – растительного.

Говоря по существу растительные жиры наиболее практичные для организма и должны быть включены в обязательный список полезных продуктов.

В этом организме растительные жиры:

  1. Являются поставщиком энергии.
  2. Входят в состав клеток.
  3. Помогают всасыванию веществ на основе минералов.

Удобные жиры содержатся в:

  • высушеных нежареных орехах;
  • авокадо;
  • нерафинированных маслах.

Белки

Белок – главный источник протеина для наших клеток. В этом организме белки:

  1. Принимают участие в обмене веществ.
  2. Выступают в качества антител и представляют иммунитет организма.
  3. считаются важным материалом в построении новых клеток.

Белки содержатся в:

  • курином филе;
  • яйцах;
  • нежирном мясе;
  • красной рыбе;
  • белой рыбе;
  • морепродуктах;
  • кисломолочных продуктах;
  • молоке;
  • протеиновых низкоуглеводных порошках.

Взгляните на список продуктов http://woman-l.ru/spisok-produktov-s-otricatelnoj-kalorijnostyu/ с отрицательной калорийностью

Таблица комбинирования продуктов

Совместимость продуктов играет главную роль для правильного питания. Советуем для вас таблицу совместимости продуктов.

ПродуктыПродукты
Нежирное мясо, птица, рыба, субпродукты Зеленые овощи (по большей части салаты), некрахмалистые овощи (огурчики, лук, спаржа, болгарский перец, стручковая фасоль, шпинат, цуккини и др.)
Творог и кисломолочные продукты Все овощи (не считая картофеля), сладостные фрукты и сухофрукты, сметана, сыр, брынза, орехи
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, греча, овес, горох, фасоль, соя, чечевица, нут и др.) Крахмалистые овощи не считая картофеля (например: свекла, морковь, тыква, капуста цветная, кукуруза, батат, топинамбур, редька, брюква и др.), некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Масло сливочное Хлеб, крупы, помидоры, кислые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны), крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Масло растительное Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, крахмалистые овощи (включая картофель), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, орехи, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Фрукты с кислым вкусом, помидоры Сливочное масло, растительное масло, сметана, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, сыр и брынза, орехи
Сладостные фрукты, сухофрукты Некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Хлеб, крупы и картофель Сливочное масло, растительное масло, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи
Сметана Зерновые и бобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи, некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Орехи Растительное масло,Фрукты с кислым вкусом и помидоры, крахмалистые овощи (не считая картофеля), некрахмалистые овощи и зеленые листовые овощи, творог и кисломолочные продукты
Сыр и брынза Творог и кисломолочные продукты, крахмалистые овощи (не считая картофеля), фрукты с кислым вкусом и помидоры, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Крахмалистые овощи (не считая картофеля) Творог и кисломолочные продукты, орехи, сыр и брынза, хлеб, крупы, картофель, сливочное масло, растительное масло, зернобобовые, некрахмалистые овощи и зеленые овощи
Некрахмалистые и зеленые овощи Нежирные мясо, рыба, птица и субпродукты, зерновые и бобовые, сливочное масло, растительное масло, сметана, хлеб, крупы, картофель, орехи, яйца, сыр и брынза, сладостные фрукты и сухофрукты, фрукты с кислым вкусом и помидоры
Яйца Некрахмалистые и зеленые овощи
Дыня, арбуз Ни с чем не сочетаются
Молоко Ни с чем не сочетается

Меню на 7 дней

Держаться правильного питания сможет помочь ориентировочное меню на 7 дней из обычных продуктов.

Понедельник:

  • Завтрак – зелёный чай, овсяная каша с йогуртом.
  • Обед – вермишелевый суп с курицей.
  • Полдник – запеканочка из брокколи.
  • Ужин – картофель и запечённая курица.

Вторник:

  • Завтрак – яйца пашот.
  • Обед – овощной суп с курицей.
  • Полдник – творожная запеканочка.
  • Ужин – тушеные овощи с рыбой.

Среда:

  • Завтрак – творог.
  • Обед – рисовый суп.
  • Полдник – фруктовый творожный торт.
  • Ужин – голубцы.

Четверг:

  • Ланч – яйца пашот с салатом из овощей.
  • Обед – гречка и рыбная запеканочка.
  • Полдник – яблочно-рисовая бабка.
  • Ужин – рагу из овощей.

Пятница:

  • Завтрак – пшенная каша.
  • Обед – овощи с отварным куриным мясом.
  • Полдник – творожная запеканочка.
  • Ужин – гречка с овощами.

Суббота:

  • Завтрак – ячневая каша.
  • Обед – суп с овощами и курицей.
  • Полдник – запеканочка из с разнообразными цветами капусты.
  • Ужин – тушеные овощи и рыбные котлеты.

Воскресенье:

  • Завтрак – творог с орехами и мёдом.
  • Обед – суп с фрикадельками и шпинатом.
  • Полдник – творожная запеканочка с фруктами.
  • Ужин – кабачки фаршированные.

Источник: znatprovse.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий