Шиповник

В конце весны на лесных опушках, в кустарниках и зарослях, по речным берегам и поймам, начинает цвести крупными, ароматными, привлекающими взгляд цветками шиповник. Цветет это растение в зависимости от региона его произрастания с мая по июль, плоды вызревают к августу — сентябрю, но, как правило, остаются на стеблях до начала зимы. Свое научное название получил из-за многочисленных шипов, обильно покрывающих все ветви растения. Благодаря красоте цвета шиповника, он стал в числе первых окультуренных в древности растений, из которого в последствии было выведено большое разнообразие прекрасных роз.

На территории бывших стран СССР дико произрастает около 60 видов шиповника. У этого красивого, колючего растения в виде кустарника, листья расположены поочередно, они непарноперистые, с яйцевидными, а чаще эллиптическими, остропильчатыми листками, в виде двух листовидных прилистничков, которые частично срастаются с тонким черешком. Цветки очень крупных размеров, в меру душистые, цветущие одиночно или в виде соцветий на кончиках ветвей в сочетании с ланцетовидным прицветником. Они имеют 5 чашелистиков, которые немного длиннее венчика, с придатком на верхушке. Цветок имеет 5 свободно расположенных лепестков, большое количество тычинок и пестиков, расходящихся во внутренней стенке чуть вогнутого кувшинчатого вида цветоложа. Завязь ворсистая, столбики длинные с выступающими рыльцами из цветоложа. Плод ложный, с сочными стенками, ягодообразный, образующийся из увеличивающегося мясистого цветоложа, заключающего в себе многочисленные развивающиеся из пестиков плоды в виде орешков или семянок. Орешки с угловатыми формами, с незначительно заостренной верхней частью, несущей волоски. Во внутренней стенке цветоложа более длинные, также щетинистые волоски.

Виды шиповника

Все рода и виды шиповников разбиты на группы c секциями, среди которых наиболее богаты полезной аскорбиновой кислотой шиповники из секции — Cinnamomea; шиповники из этой секции имеют чашечку, которая состоит из цельно крайних, направленных к верху листочков, постоянно остающихся при плодах. Если удалить чашечку, то в зеве цветоложа останется отверстие. На порядок меньше витамина C содержится в собачьей группе шиповников — Canina; у них чашечка с перисто рассеченными вверху листочками. В то время, когда цвет шиповника принадлежащего к данной секции еще находится скрытыми в бутоне, его чашелистики плотно закрывают лепесточки, заходя своими краешками один на другой. После периода цветения практически у всего вида шиповников из секции Canina чашелистики поникают вниз и опадают сразу после созревания плодов, при этом зев цветоложа остается закрытым пятиугольной площадкой.
Все остальные секции бедны витамином C, их вид малочислен, встречается очень редко; за исключением некоторых их чашелистики также обычно опадают, а если остаются, то расположены в основном горизонтально.

Для фармакологии заготавливают несколько видов шиповника из секции Cinamomea: у них розовые цветочки и красного цвета плоды.
Коричный шиповник (Rosa cinnamomea L.) — кустарник с блестященькими, красно — коричневыми ветвями. Продуктивные ветви усеяны шипами, кончики которых загнуты книзу, попарно расположены у основания черешка, листоносные побеги имеют тоненькие прямые шипики неодинаковой длины. Нижние листья густо – прижато волосистые с ланцетными придатками чашелистиков, плоды шаровидные. Ареал обитания практически по всей огромной территории Европейских стран СНГ, захватывает Западную, а также Восточную Сибирь до Байкала.

Даурский шиповник (Rosa dauvurica Pall) имеет черно — пурпуровый цвет веточек. Шипы не ровные, оттопырены в стороны, расположены по два у самого основания ветвей, молодые побеги и отростки усеяны шипами от основания черешков. Листики с усаженными внизу мелкими желтоватыми железами, чуть опущены. Придатки в области чашелистиков расширенны, плоды круглые, шаровидной формы, в диаметре примерно по 1 -1,5 см. Произрастает преимущественно на юге Дальнего Востока и в Восточной Сибири.

Иглистый шиповник — (Rosa acicularis Lindl). Это растение с густо усаженными равномерными щетинками на ветвях бурого цвета, у основания каждого листа находятся по два тонких шипа, листья практически голые. Придатки у чашелистиков расширенные, плоды продолговатой формы по 1,5 — 2,5 см в длину. Растет в лесах, доходя до самой тундры. Ареал огромен — от границ Тихого океана до областей Ленинграда, западнее Онежского озера чуть изреживается, южнее граница произрастания лежит по Северному Казахстану, по реке Волга и далее на запад к самому Финскому заливу.

Ценны и иные виды шиповника так как богаты содержанием витамина С. Как правило плоды собирают по мере их полного созревания ближе к осени, к тому времени оранжевая окраска приобретает ярко-красный цвет, ягоды становятся мягче, в это время концентрация витамина С в них максимальная. Зрелые плоды лучше всего собирать вручную — это самый аккуратный способ их заготовки, поврежденные плоды удаляются, чтобы избежать развития плесени. Во время сборки плодов шиповника рекомендуется одевать плотную одежду, во избежание повреждений кожи о шипы веток. Сбор этих ценных ягод проходит вплоть до наступления морозов, подмороженные плоды при оттаивании утрачивают большое количество витаминов. Собранный шиповник необходимо как можно быстрее подвергнуть сушке, разложив его под лучами солнца или сушить в духовочке при температуре 70 — 90 градусов.

Перерабатывают шиповник и в промышленных масштабах не позже 3 дней после сбора. После чего плоды поступают в продажу по аптекам в цельном или в раздробленном виде. Они богаты различными витаминами. При расчетах в сухом виде в них может содержаться до 6% аскорбиновой кислоты, провитамина A до 18 мг%, витамина B2 до 0,03%, а так же витамины P и K до 40% биологически активных единиц на один г высушенных плодов. Балластные вещества также присутствуют в плодах шиповника — это сахар около 18%, около 5% дубильных веществ, а также пектиновые в-ва и лимонная кислота. Листья шиповника, как и плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, но на порядок меньше (0,4-0,5%)

Плоды принимают как поливитаминное средство особо богатое витамином C входящее в состав лекарственных сборов № 12, 13, 15, 16, 17.

Используют шиповник в разных видах — это и порошок, и таблетки, в виде экстрактов, сиропов из свеженьких плодов варят полезное варенье и повидло. Сухие, очищенные плоды применяют для настоев. Цельные плоды можно добавить в кипящую воду (10г плодов на 1стакан воды) и кипятить 8-10 мин, дать остыть, затем процедить и принимать от половины до стакана перед приемом пищи дважды в день. Для улучшения аромата и вкуса добавляют чуточку сахара или меда. Чай из шиповника желательно пить через коктейльную трубочку, так как он со временем разрушает зубную эмаль.

Шиповник относится к одним из старейших, простых лекарственных средств, известен на Руси с 17 века. В одном из военных госпиталей устроенном в тогдашней Москве для раненых Русско-турецкой войны давали «патоку свороборинную», она способствовала поддержанию сил. Свороборинном в те времена называли все разновидности шиповника.

Из давних времен известны отвары из корней кустиков шиповника с богатым содержанием дубильных веществ, слывшие своими вяжущими и закрепляющими свойствами, которые применяли для лечения диареи, желудочно-кишечных болезней, и заболеваний печени.

Применяют в медицине и собачий шиповник — (Rosa canina L). Данный кустарник с редкими, крепкими, изогнутыми к своему основанию шипами. Его отличает чашечка: чашелистная, пористо рассеченная, после цветения отгибающаяся вниз, опадает до созревания плодов. Из-за такого строения плоды без отверстия на верхушечке, а имеют пятиугольную площадку. Этот вид не богат витамином C (до 0,1%), именно его используют в изготовлении известного экстракта «холосас» применяемого для восстановления печени. Орешки данного вида имеют мочегонные свойства.

Лепестки цветов шиповника широко используют для приготовления наливок, розовой воды и туалетного розового уксуса. Буквально все шиповники несут в себе декоративную значимость, высаженные из них живые изгороди трудно проходимы, густы ив добавок ко всему очень колючи. Шиповники не медоносы, пчелы собирают на их цветках только лишь пыльцу. Плоды шиповника привлекают большие колонии птиц, сочная мякоть переваривается в их кишечниках, а семена с твердым околоплодником остаются без изменения, таким образом, распространяясь на большие расстояния. Семена шиповника дают побеги, которые растут очень медленно, а в культуре размножают вегетативно.

Похожие рецепты:

Полезные свойства березы и черного березового гриба — чаги

Источник: gotovo-doma.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий