Абрикос, его диетические свойства и качества

Солнечный, бархатный и сочный абрикос, как засвидетельствовано историками, родился в Китае, также как и подобный фрукт персик они относится к семейству розоцветных. Абрикосовое дерево способно плодоносить на протяжении 25 лет. Первые упоминания о его выращивании найдены в Армении. Оттуда благодаря Александру Македонскому абрикосы попали в Грецию, а со временем и в Европу.

Абрикос — продукт универсальный, благодаря его сладкому и ароматному вкусу его любят многие люди и из него готовят огромное количество разнообразных блюд. Интересным является применение свежих или сушеных абрикосов в мясных блюдах, со свининой или курицей. Также из этой ягоды готовят варенья, запеканки, салаты, соусы, соки и другие блюда, напитки.

Кстати, в средневековой Европе абрикосы считались сильнейшим афродизиаком. Тогда на его основе готовили напитки, которые предлагали своим любимым для усиления потенции.

Абрикос является замечательным источником витамина C и витамина A, железа, фосфора, калия, меди, кремния, фтора бета-каротина. Он необычайно полезен для организма женщин так как способствует урегулированию гормонального фона. Железо и медь помогают образовываться гемоглобину крови. Также абрикос — это фрукт энергии, бодрости, молодости.

Один абрикос содержит в себе приблизительно 17 ккал и является замечательным дополнением к любой диете по потере веса. Большое количество клетчатки с питательными веществами способствуют поддержанию правильного уровня веса человеческого тела. Как доказано учеными, клетчатка очень полезна для здоровья человека, она благоприятно влияет и балансирует обмен веществ, способствует лучшей работе пищеварения, а также поддержанию здорового тонуса толстой кишки.

Мощные антиоксиданты, которые содержатся в данной ягоде, помогают в защите организма от свободных радикалов и при повреждениях клеток. Бета-каротин, которым насыщена мякоть абрикосов, оказывает немаловажный положительный эффект в лечении сердечно-сосудистых и других заболеваниях сердца, он участвует в процессах предотвращения окисления холестерина.

Благодаря витамину A, каротиноидам употребление абрикоса благоприятно способствует укреплению зрения, ученые доказали, что абрикосы способны уберечь человека от возрастных заболеваний глаз.

Блюда с абрикосами, как и с иными фруктами и ягодками, лучше готовить в сезон их созревания в нашей стране, когда на полках магазинов и рынков появляются спелые, сочные и ароматные плоды, выращенные естественным путем.

Похожие рецепты:

Диетические свойства тыквы

Использование яблочного уксуса

Источник: gotovo-doma.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий