Как выбрать качественную и долговечную сковороду

Многим из нас известно, что аромат и вкус приготовленной пищи на 50% зависит от качества сковороды, поэтому крайне важно уделить особое внимание выбору подходящей кухонной утвари. Чтобы облегчить задачу, заранее определитесь с типом и параметрами сковороды, а также изучите популярных производителей посуды.

На какие параметры смотреть при выборе сковороды

Прежде чем покупать тот или иной товар, определитесь с предназначением и видом сковородки в соответствии с предложенными параметрами выбора.

Тип варочной поверхности

Основной критерий, на который стоит обратить внимание при выборе, — совместимость изделия с вашей плитой. Как известно, варочные поверхности бывают газовыми, электрическими и индукционными.

  • Если плита индукционная – подбирайте изделие только со специальным дном с магнитными свойствами, иначе она попросту не будет греться. Например, на индукционной поверхности вы не сможете приготовить что-либо, если будете использовать керамическую сковороду.
  • Если электрическая плита сделана из стеклокерамики – не покупайте медные или алюминиевые сковородки. После их использования на поверхности могут оставаться неэстетичные следы.
  • Что касается газовых плит, то здесь ваш выбор безграничен, поскольку для подобных поверхностей подходят сковороды из любых материалов.

Предназначение

Следующий шаг – определение целевого предназначения сковородки. Если вы хотите:

  • использовать посуду для жарки и тушения, выбирайте изделие круглой формы средней глубины;
  • запекать блюда в духовке, подойдет жаровня с высокими и толстыми стенками;
  • готовить блинчики, омлеты, сырники или оладьи, покупайте блинную сковородку с низкими бортами;
  • жарить сочные мясные и рыбные стейки с минимальным добавлением масла, отдайте предпочтение ;
  • готовить с помощью быстрой жарки стир-фрай, выбирайте ;
  • тушить и жарить в обильном количестве масла вы сможете также в сотейнике.

Помимо стандартных изделий, в ассортименте посуды для приготовления пищи присутствуют и нетрадиционные емкости, предназначенные для оригинальных блюд, например:

  • овальные сковороды для жарки целой рыбы;
  • эскарготьерки для создания порционных блюд (кексы, омлеты, бисквиты);
  • паэльеры для приготовления паэльи или других круп;
  • тапы с крышкой-прессом для блюд кавказской кухни;
  • фритюрницы для обжарки пищи в большом количестве масла.

Стоит отметить, что оригинальные сковородки не пользуются особой популярностью, поскольку блюда, для которых они предназначены, можно приготовить и в классической посуде.

Материал сковородки

Ключевое значение в качественных свойствах сковородки, занимает материал, из которого она сделана. Вы можете встретить в продаже изделия из:

  • чугуна;
  • алюминия;
  • гранита;
  • титана;
  • керамики;
  • меди;
  • нержавейки.

Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, достоинства и недостатки. Покупайте сковородку, только после того, как изучите заявленные свойства данных материалов.

Читайте еще:

Диаметр (размер) сковороды

Следующий пункт выбора – размер сковородки в зависимости от диаметра. Имейте в виду, что диаметр измеряется по верху стенок, а не по дну. Как правило, подобный критерий напрямую зависит от количества членов вашей семьи. Классические сковороды бывают размером от 22 до 28 см. При этом сковородки с диаметром:

  • 22–24 см будут удобными для одного человека;
  • 26 см – оптимально подойдут для семьи максимум из 3-х человек;
  • 28 см подойдут для большой семьи.

Также учитывайте свои личные предпочтения, поскольку кто-то готовит еду на один прием пищи, а кто-то сразу на несколько дней.

Соответствие размера сковороды диаметру конфорки

В данном вопросе снова стоит уделить внимание вашей варочной поверхности на кухне. Если плита газовая, выбирайте любое по размеру изделие.

При выборе емкости для стандартной электроплиты руководствуйтесь главным правилом – конфорка не должны выглядывать из-под дна. Для стеклокерамических варочных поверхностей данную рекомендацию соблюдать не обязательно, так как плита сама подстраивается к диаметру сковороды.

С индукционными плитами немного сложнее. Дело в том, что если дно занимает менее 70% варочной поверхности, то прибор не распознает сковороду и просто не греет. Так же происходит, если емкость значительно превышает диаметр конфорки. Более точные рекомендуемые параметры выбора сковородок и кастрюль вы сможете найти в инструкции по применению индукционной плиты. Стоит заметить, что индукционные варочные панели нового поколения имеют сенсоры на всей поверхности, и контактируют с дном любого размера, поэтому подобные проблемы отпадают.

Безопасность и долговечность

На период эксплуатации сковороды в первую очередь влияет материал, из которого она сделана.

  • Самыми прочными и долговечными считаются чугунные изделия, поскольку чугун представляет собой прочный сплав железа с углеродом.
  • На втором месте стоит посуда из металла (медь, алюминий, сталь). Они не боятся высокой температуры или резких ее перепадов.
  • Емкости с тефлоновым или керамическим покрытием служат немного меньше при должном уходе и эксплуатации. Однако при нарушении условий обработки и использования, подобные сковородки быстро утрачивают заявленные свойства.

Помимо этого при покупке попросите у продавца сертификат соответствия изделия стандартам безопасности. Наличие документа подтверждает, что посуда действительно подходит для горячей обработки блюд и не выделяет опасных веществ при нагреве.

Как подобрать крышку для сковороды

В некоторых случаях крышка уже входит в набор сковороды, поэтому проблема отпадает сама по себе. Если крышка не идет в комплекте, ее потребуется подбирать самостоятельно.

В первую очередь определите размер крышки. Он должен совпадать с диаметром сковороды. Лучше, если и емкость и крышка будут одного бренда, иначе крышка будет неплотно прилегать к бортам.

Помимо этого, в соответствии с технологией приготовления блюд, вы можете подбирать крышку по следующим критериям:

  • выпуклость;
  • наличие терморегулятора;
  • количество отверстий для пара;
  • материал крышки (стеклянная или силиконовая);
  • как сильно греется ручка.

Если вы имеете несколько сковородок различного диаметра, купите универсальную крышку, с тремя ободками различного размера.

Из чего делают сковородки

Материал, из которого изготавливают сковороды, влияет на ее качество, надежность и долговечность. Чтобы лучше ориентироваться в разнообразии изделий, изучите свойства каждого из материалов.

Тефлоновое покрытие

Самые популярные в данном сегменте рынка товары. Однако мнения по поводу сковородок с тефлоновым покрытием сильно разнятся. Одни потребители утверждают, что материал служит долго, другие полностью им противоречат.

Достоинства тефлона:

  • для приготовления можно использовать минимум масла;
  • еда совершенно не пригорает;
  • большой выбор форм и размеров.

К минусам покрытия относят:

  • нельзя сильно нагревать из-за чего материал портится и выделяет опасные вещества;
  • не переносит механических воздействий;
  • быстро теряет антипригарные качества;
  • требует особого ухода;
  • стоит дорого.

Дешевые изделия с тефлоновым покрытием могут прослужить не более 1–2 лет, после чего полностью теряют антипригарные свойства.

Чугун

Преимуществ у чугуна достаточно много, хотя в последнее время он теряет популярность из-за появления качественных изделий из более легких материалов.

Плюсы чугунных сковородок:

  • универсальны, так как можно использовать для жарки, тушения и запекания в духовке;
  • в процессе использования впитывают масло, благодаря чему на поверхности появляется естественное антипригарное покрытие;
  • безопасны и экологичны;
  • дольше сохраняют тепло;
  • служат максимально долго.

Минусы изделий из чугуна:

  • требуют прокаливания время от времени;
  • могут поржаветь при недолжном хранении;
  • очень тяжелые;
  • недопустимо мыть в посудомоечной машине.

По эксплуатационным характеристикам практически не имеют недостатков, но требуют особенного ухода.

Алюминий

С подобными изделиями мы знакомы от бабушек или прабабушек. Сегодня алюминиевые сковородки не пользуются особой популярностью, особенно если на них отсутствует тефлоновое покрытие. Если вы все-таки решили купить подобную посуду, для начала ознакомьтесь с ее характеристиками:

  • может нанести вред здоровью человека, так как в пищу попадает мелкая алюминиевая стружка или опасные вещества;
  • полностью отсутствуют антипригарные свойства;
  • не выдерживает воздействия высоких температур, вследствие чего деформируется;
  • не подходит для мытья в посудомоечной машине;
  • очень легкая;
  • стоит дешево.

Можно заметить, что указанные характеристики в основном говорят о плохом качестве сковородок. Единственными достоинствами подобным емкостей выступают доступность и легкость металла.

Керамическое покрытие

Подобная посуда может быть изготовлена из чугуна, алюминия или нержавейки. Керамическое покрытие при этом наносится напылением или накатанным способом. Считается, что сковородки с накатанным покрытием качеством хуже и служат меньше.

Достоинства сковородок с керамическим покрытием:

  • не остывают длительное время;
  • подходят для хранения еды;
  • имеют высокие антипригарные свойства;
  • безопасны и экологичны;
  • легко отмываются.

Недостатки керамики:

  • не выдерживают перепадов температур;
  • хрупкие;
  • стоят дорого.

Иногда на подобных изделиях стоит маркировка «эко», обозначающая, что для производства покрытия были использованы экологически чистые материалы.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Подобные изделия по своим характеристикам сильно напоминают тефлоновые. Тем не менее, они служат дольше и более устойчивы к механическим повреждениям.

:

  • имеют высокие антипригарные свойства;
  • прочны и долговечны;
  • выдерживают небольшие механические воздействия;
  • стоят дорого.

Обратите внимание, качественная каменная сковородка не будет стоить дешево.

Титан

Сковороды из титана славятся максимальной износостойкостью и долговечностью. По свойствам они аналогичны с чугунными изделиями, однако служат намного дольше.

Преимущества титановых сковородок:

  • долгий срок службы;
  • высокая прочность;
  • обладают антипригарными свойствами;
  • не поддаются коррозии;
  • не выделяют опасных веществ при нагреве;
  • выдерживают воздействие высокой температуры и ее перепадов.

Недостатки изделий из титана:

  • высокая цена;
  • вероятность подделок.

Поскольку подобные сковородки очень дорогие, нередки случаи их подделок. Будьте осторожны, поскольку в таких изделиях в состав входит опасный для человека никель.

Медь

Медные сковородки покупают нечасто. Это обусловлено особыми свойствами металла.

Достоинства медных сковородок:

  • износостойкие;
  • быстро нагреваются;
  • быстро остывают, что нужно для приготовления некоторых блюд;
  • безопасны, так как металл не выделяет токсических веществ.

Недостатки изделий:

  • стоят дорого;
  • свойство быстро остывать иногда доставляет неудобства;
  • вероятен риск ожогов, если ручка сделана из меди;
  • требуют аккуратной чистки и специального ухода.

очень сложны в использовании и требуют определенных навыков обращения с ними.

Нержавейка

Самый популярный тип сковородок. Широкое распространение получили благодаря огромному разнообразию видов и форм. Помимо этого они:

  • не требуют специального ухода;
  • сохраняют вкус и пользу продуктов по максимуму;
  • не боятся механических воздействий;
  • не подвергаются воздействию влаги;
  • прочные и износостойкие.

Несмотря на это, у сковородок из нержавейки есть и отрицательные стороны:

  • плохо переживают воздействие высоких температур, ввиду чего могут деформироваться;
  • если вовремя не перемешать продукты, они могут пригореть;
  • можно попасть на подделку.

При выборе изделия из нержавейки в первую очередь обращайте внимание на соответствие стандартам качества.

Как выбрать сковороду для приготовления разных блюд

Если вы неуверены, какая именно сковородка вам нужна, делайте выбор в пользу посуды, наиболее подходящей к разнообразию блюд, которые вы обычно готовите.

Какая сковорода позволит готовить без масла

Если вы хотите питаться правильно, добавляя при жарке минимальное количество масла или вовсе готовить без него, отдавайте предпочтение сковородам, имеющим антипригарное покрытие. Наиболее подходящими для полезной пищи являются сковороды гриль, каменные, тефлоновые и керамические изделия.

Сковороды для жарки мяса и стейков

Правильно подобранная сковорода – уже половина успеха приготовления вкусного блюда из мяса. Изделие должно выдерживать воздействие высоких температур, иметь толстое дно и стенки. Если вы любите жарить крупные стейки, отдайте предпочтение большой сковороде квадратной формы. Наличие рельефного дна позволят готовить мясо практически без масла. При этом оно жарится на высоких температурах, практически не касаясь дна.

Как выбрать сковороду для блинов

Главное условие блинной сковороды – невысокие бортики или их отсутствие. Какое изделие выбрать с бортами или без зависит от способа приготовления блинов (наливной или распределением). Помимо этого, учитывайте толщину дна, слишком тонкое будет быстро нагреваться и остывать, как следствие, тесто будет либо гореть, либо прожариваться неравномерно. Лучшими изделиями для приготовления блинов считаются чугунные или алюминиевые сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием.

Рейтинг производителей

Если все критерии выбора уже изучены, и вы определились с типом сковородки, вас может остановить разнообразие производителей, выпускающих похожие модели. Перед покупкой изучите их рейтинг и конкурентоспособность.

  1. Тефаль. Один из самых популярных производителей, специализация которого основывается на производстве посуды для жарки. Основное отличие от аналогов – наличие специального покрытия ТермоСпот, позволяющего готовить без масла. Помимо этого, изделия Тефаль славятся доступностью и широким ассортиментом.
  2. Кукмара. Производитель представляет в своем ассортименте сковородки различной модификации. Большинство моделей имеют тефлоновое, мраморное или керамическое покрытие, съемные ручки и удобную крышку. Ценятся за долговечность и износостойкость.
  3. Гипфель. Производитель нередко представляет в своем ассортименте наборы сковородок, но и единичные изделия также присутствуют. Изделия славятся стильным дизайном и отменным качеством.
  4. Падерно. Специализируется на производстве профессиональной посуды. В ассортименте изделий можно встретить модели для приготовления стейков, лазаньи, паэльи и многих других изысканных блюд. Для производства сковородок используются материалы отменного качества, ввиду чего они стоят довольно дорого.
  5. Таллер. Изделия данного производителя славятся прочностью и долговечностью. В то же время стоят они недорого. Каждая модель разрабатывается с учетом разнообразия варочных поверхностей, благодаря чему сковородки подходят для любых плит.
  6. Надоба. Изделия экологичны и безопасны. Имеют многослойное покрытие дна, благодаря чему пища не пригорает во время приготовления. Некоторые изделия оснащены оригинальными ручками из жаропрочного материала. Подходят для различных варочных поверхностей.
  7. АМТ. Производитель специализируется на изготовлении алюминиевых изделий высокого качества. Славятся уникальными антипригарными свойствами, которые достигаются путем нанесения тефлонового или керамического покрытия. В отличие от аналогичных алюминиевых изделий, сковороды АМТ подходят для мытья в посудомоечной машине.

Выбор новой сковороды – дело простое, но ответственное. Не берите первое попавшееся изделие. Лучше заранее изучите возможные варианты по основным критериям и свойствам. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений, опираясь на полученные знания.

Источник: hozayushkam.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий