Фрукты в рационе кормящей мамы

Режим питания женщины кардинально меняется еще в период беременности. А после рождения ребенка меню кормящей мамы непосредственно влияет на развитие и здоровье малыша, физическое и психическое. Ведь нет ничего целебнее и совершеннее материнского грудного молока. Для маленького организма новорожденного ребенка оно дает абсолютно всё, необходимое для роста, развития и укрепления: жиры, углеводы, белки, минеральные вещества и микроэлементы.

Что можно есть в первые месяцы?

Соблюдать особую диету кормящей маме нужно, чтобы максимально оградить своего малыша от аллергических заболеваний, от кишечных колик. Поэтому в первые месяцы грудного кормления важно исключить из рациона многие фрукты:

  • фрукты красного и оранжевого цвета;
  • виноград;
  • ананас;
  • киви;
  • авокадо.

Какие же фрукты можно есть?

 Желтые и зеленые яблоки и груши, желательно выращенные в вашей местности, не просто можно есть, а обязательно нужны кормящей маме с первых дней кормления новорожденного. Яблоки и груши – источник важных витаминов, необходимых и малышу, и маме, ослабленной после беременности и родов.

  • Яблоки лучше запекать в духовке или микроволновой печи. Кожуру обязательно очищать.
  • Груши содержат много калия, витаминов А, В9, С и важными микроэлементами, которые питают головной и спинной мозг, улучшают мозговую деятельность. Их тоже хорошо запекать. Обязательно очищайте плоды от кожуры. Однако иногда груднички плохо воспринимают грудное молоко, если мама поела груши. Могут начаться колики.
  • Персики содержат много магния, это способствует поддержанию стабильной психической уравновешенности, дарит кормящей маме хорошее настроение, а новорожденный ребенок получает очень важные компоненты для строения головного мозга.
  • Бананы – высококалорийны. Бананы прекрасный источник энергии для мамы с ребёнком.

Объем ежедневной порции

Ежедневно маме для полноценной активности кишечника нужно есть не менее 300 г фруктов и выпивать 200-300 мл фруктовых соков. Лучше, если соки будут с мякотью, свежевыжатые или приготовленные из консервированных фруктов.

Что можно есть после 4 месяцев?

С 4-месячного возраста грудничка кормящей маме можно постепенно дополнять свой рацион новыми фруктами и фруктовыми соками. Делается это постепенно и аккуратно. В день добавляйте не более одного фрукта. Лучше понаблюдать 2-3 дня за реакцией организма ребенка. Внимательно следите за изменениями стула малыша, контролируйте возможное появление сыпи на коже. Желательно маме есть новый для грудничка фрукт утром, чтобы пронаблюдать реакцию ребенка в течение дня.

  • Арбуз способствует увеличению количества грудного молока, стимулирует быстрый обмен веществ.  Но в городе очень редко продаются арбузы, выращенные без применения химических обработок, поэтому лучше не есть его.
  • Слива часто провоцирует послабление стула у мамы и у ребёнка. Лучше из нее варить компоты или можно есть в сушеном виде.
  • Виноград и абрикосы – содержат важный «строительный материал» для костей. Но они часто вызывают метеоризм.
  • Гранат очень богат железом. Полезен для иммунной системы. Вводить его в свой рацион следует с нескольких зерен, постепенно увеличивая порцию.

А можно ли ягоды?

Ягоды так же полезны и необходимы, как и фрукты. Полезные вещества, содержащиеся в них, хорошо укрепляют иммунную систему. Ягоды можно есть свежими, варить из них компоты и кисели. Их удобно замораживать на зиму. В небольших количествах кормящим мамам рекомендованы:

  • черешня;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • вишня.

Будьте предельно внимательны к ребенку, употребляя землянику, клубнику, малину. Эти ягоды лучше вводить в рацион, когда малышу исполнится 1 год.

Допустимы ли цитрусовые?

Обычно цитрусовые фрукты не допустимы в меню кормящей мамы, потому что провоцируют аллергические реакции. К ним относятся:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • хурма;
  • грейпфрут.

Вы можете позволить себе съесть немного цитрусовых фруктов, если у вашего малыша не возникает сыпи на коже. Но такие эксперименты не желательны до 8-9 месячного возраста ребенка.

А вот лимон – самый низкоаллергенный фрукт из всех цитрусовых. Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему, борется с простудами. Одна долька к чаю позволительна кормящей маме. Но не забывайте внимательно следить за реакцией детского организма.

Можно ли есть бананы?

Из всех экзотических фруктов только бананы можно есть маме, кормящей ребенка грудным молоком, с первых дней кормления. Бананы рекомендованы даже для прикорма грудничков. Бананы богаты калием, аскорбиновой кислотой, кальцием, фосфором, железом, витаминами А и Е. Их употребление дает организму энергию, укрепляет иммунную систему, питает сердечную мышцу. Бананы способствуют улучшению настроения. Однако не забывайте, что у деток, склонных к запорам, бананы провоцируют закрепление стула.

Экзотические варианты

Не ранее 4 месяца жизни малыша мама может попробовать в малых количествах:

  • киви;
  • манго;
  • ананас;
  • папайю;
  • фейхоа.

Но будьте предельно внимательны к реакциям детского организма. В случае болезненных реакций сразу же откажитесь от данного фрукта. Помните, что легче всего и безболезненнее усваиваются фрукты, традиционные для вашей местности.

Фрукты чрезвычайно важны в рационе кормящих мам. Однако не забывайте о золотом правиле меры, и каждый шаг сверяйте с самым чутким «барометром» — реакцией организма вашего малыша. Ему ничто не должно доставлять болезненных ощущений и дискомфорта. Помните, что каждый фрукт перед употреблением должен быть тщательно вымыт и очищен от кожуры.

Несколько вкусных и полезных рецептов

Салат

Ингредиенты:

  • яблоко,
  • бананы,
  • грецкие орехи,
  • йогурт.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры.
  2. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Орехи измельчить.
  4. Все перемешать, заправив йогуртом.

Яблоки запеченные

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • творог,
  • грецкие орехи,
  • сливки,
  • сахар.

Приготовление:

  1. Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры, удалить из них сердцевину.
  2. Орехи измельчить.
  3. Перетертый творог соединить с орехами, сахаром и сливками.
  4. Начинить творожной массой яблоки.
  5. Запечь в духовке или микроволновой печи.

Десерт

Ингредиенты:

  • персики,
  • абрикосы,
  • йогурт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить, удалить косточки.
  2. Измельчить плоды.
  3. В блендере взбить йогурт с фруктами.
  4. Можно по вкусу добавить орехи.

Фруктово-овощной салат

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • морковь,
  • грецкие орехи,
  • растительное масло,
  • сливки или сметана.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть и очистить от кожуры яблоко и морковь (можно удалить сердцевину моркови, если она резко отличается по цвету).
  2. Натереть овощ и фрукт на крупной терке.
  3. Добавить измельченные орехи.
  4. Вмешать 1 чайную ложку растительного масла.
  5. Все заправить сметаной или сливками.

Какие бы предпочтения в еде у вас ни были, не забывайте о фруктах и овощах, которые помогут вам справиться с запорами, насытят организм витаминами и создадут прекрасное настроение. Приятного аппетита!

Источник: steshka.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий