✔Южнокорейский производитель полупроводников MagnaChip стал бесфабричным — «Новости сети»

Совсем недавно мы приводили довольно печальную статистику, которая раскрыла, что за последние 10 лет было закрыто 100 полупроводниковых заводов. Причин тому множество, но главная из них — это сложность финансового обеспечения заводов для тех компаний, которые не входят в список крупнейших производителей. Быть просто крупным — этого уже недостаточно для владения собственными заводами.

На днях от собственных полупроводниковых заводов отказалась южнокорейская компания MagnaChip Semiconductor. Это один из крупнейших независимых разработчиков и производителей драйверов (электронных схем сопряжения) для дисплеев OLED, контроллеров для управления питанием массы устройств (PMIC) и силовых дискретных и интегральных полупроводников. Казалось бы, живи и процветай! Но нет. Компания вынуждена передать управления заводами «эффективным менеджерам».

Интересно напомнить, что MagnaChip была сформирована в 2004 году. Это спин-офф полупроводникового бизнеса компании SK Hynix, который не относился непосредственно к производству компьютерной памяти. Компания SK Hynix (тогда просто Hynix) начала реорганизацию бизнеса в 1997 году и полностью перестроилась к 2005 году. Владельцами MagnaChip стали инвестиционные фонды Citigroup Venture Capital (CVC) Equity Partners, L.P., CVC Asia Pacific Ltd. Citigroup Venture Capital и Francisco Partners. За бизнес Hynix получила $864,3 млн. Для того времени — это огромные деньги.

Сегодняшняя реорганизация заключается в передаче полупроводниковых заводов другим инвестиционным фондам — SPC и его генеральным партнёрам в лице Alchemist Capital Partners и Credian Partners, а также Hynix и Корейской федерации кредитных кооперативов. Компания Hynix, как видим, частично вернула себе контроль над прежним бизнесом.

Компании SPC отойдут два завода MagnaChip: Fab 3 и Fab 4 — оба для обработки 200-мм кремниевых пластин, один из которых выпускает силовые полупроводниковые приборы, а второй — драйверы. На работу в SPC перейдёт 1,5 тыс. работников компании. За это MagnaChip переведёт на счета SPC $90 млн на различные пособия. В режиме бесфабричного разработчика MagnaChip продолжит разрабатывать силовые компоненты для электромобилей, смартфонов, другой электроники, а также драйвера для OLED и будущих MicroLED.
Источник: dima-gid.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий