✔Торговая война США и Китая изменила цепочку поставок сканеров ASML — «Новости сети»

Единственный в мире производитель сканеров для полупроводниковой литографии в диапазоне EUV компания ASML оказалась затронута торговой войной между США и Китаем. Пока доходы нидерландского производителя от этого не пострадали, но в будущем изменения в цепочках поставок может аукнуться как ASML, так и всей индустрии в целом.

Информация сайта — «dima-gid.ru»

Согласно отчёту ASML о работе в 2019 году, компания за год увеличила выручку на 8 % до 11,8 млрд евро ($13,2 млрд). Это тем более удивительно, что мировой рынок полупроводников за это же время сократился на 10 %. Нетрудно представить, что немногочисленные конкуренты ASML почувствовали себя ещё хуже. Надо ли говорить, чем грозит миру монополизация отдельно взятого направления?

Увеличить выручку компании ASML помог Тайвань, а если точнее — компания TSMC. А если ещё точнее, то поставки сканеров для диапазона EUV, без которых невозможно добиться конкурентного производства чипов с технологическими нормами менее 7 нм. Только за один 2019 год выручка от продаж оборудования ASML на Тайвань выросла в три раза. По итогам прошлого года Тайвань принёс ASML 45 % от годовой выручки.

Крупнейший тайваньский клиент ASML, имя которого не раскрывается, но это наверняка компания TSMC, принёс нидерландскому производителю 39,7 % от общей годовой выручки. В 2018 году эта доля была ниже и составляла 22,6 %. Почти наверняка все эти деньги за сканеры EUV. По слухам, из 26 выпущенных ASML в прошлом году сканеров EUV почти половина была закуплена компанией TSMC. Также очевидно, что ASML очень рискует, получая почти 40 % выручки от одного единственного клиента.

В то же время поставки сканеров EUV на материковый Китай оказались заблокированными. В конце прошлого года стало известно, что правительство Нидерландов якобы под давлением США отозвало торговую лицензию ASML на поставку продукции в Китай. Тем самым был сорван договор на поставку сканера или сканеров EUV китайской компании SMIC.

Это событие уже вызвало негативную реакцию со стороны центральных властей Китая. Но чем закончится эта история, пока непонятно. Может так статься, что вспышка коронавируса спровоцирует рецессию в мировой экономике, и каждый будет сам за себя. Тогда ASML как-то протолкнёт сделку с китайской компанией. В противном случае Китаю будет сложно развернуть у себя производство чипов с нормами менее 7 нм. В любом случае, сильнейшая зависимость ASML от тайваньской TSMC чревата многими рисками и может ударить по всей полупроводниковой отрасли в виде замедления прогресса в производственном оборудовании.
Источник: dima-gid.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий