Свойства и применение корня одуванчика

Одуванчик – это травянистое многолетнее растение семейства Астровые. Оно имеет крупную прикорневую розетку из перисто-надрезанных листьев и цветы ярко-жёлтого цвета.

Плод – серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком. Корень стержневой до 60 сантиметров по длине. В высоту может быть от 10 до 30 сантиметров. Все части растения содержат насыщенный белый млечный сок. Срок цветения с мая по июнь. Произрастает везде.

Состав

В составе корня одуванчика:

  • олеаноловая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А, С, Е, В;
  • тараксерол;
  • тараксистерол;
  • андростерол;
  • тараксацин;
  • стеарины;
  • холин;
  • никотинамид;
  • каучук;
  • смолы;
  • воск;
  • инулин;
  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • протеиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • спирты;
  • флавоноиды;
  • аспарагин;
  • бор;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • белок;
  • фосфор;
  • органические кислоты.

Хорошие свойства

Одуванчик владеет такими хорошими свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • антивирусным;
  • противовоспалительным;
  • потогонным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • диуретическим;
  • успокаивающим;
  • спазмолитическим;
  • кровоочистительным;
  • кровоостанавливающим.

Корень одуванчика оказует следующие влияния на организм:

  • очищающий эффект;
  • выступает как нетяжелое усыпительное;
  • выводит остатки желчи;
  • убыстряет расщепление жиров и углеводов;
  • понижает температуру тела;
  • уничтожает вирусы и бактерии;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • выступает не тяжёлым стимулятором организма при переутомлении и усталости;
  • изменяет вещественный обмен и аппетит;
  • восстанавливает соединительные ткани.

Применение в альтернативной медицине

Корень одуванчика в альтернативной медицине применяется в качестве отваров, настоев, чаев и примочек.

От холецистита

Для приготовления настоя потребуется:

  • 4 столовые ложки травы зверобоя;
  • по 2 столовые ложки цветков тмина песчаного, травы золототысячника;
  • 1,5 столовые ложки нарезанного корня одуванчика.

Все компоненты аккуратно перемешать. 1 столовую ложечку этой смеси залить стаканом горячей воды. Настаивать 1 час. Принимать по стакану настоя 2 раза на протяжении дня за 30 минут до еды. Принимать пока не получится позитивного результата.

От гепатита

Для приготовления отвара нужно взять 1 чайную ложку толченого корня одуванчика залить стаканом холодной воды и проварить на слабеньком огне на протяжении часа. Принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложечке отвара 3 раза на протяжении дня.

От псориаза

Для приготовления кваса из корня одуванчика потребуются:

  • 3 литры молочной сыворотки;
  • 1 стакан корней одуванчика;
  • по 1 чайной ложечке сметанки и сахара.

Нарезанные корни свернуть в марлю и уложить в банке с сывороткой, добавить сметану и сахар и смешать, оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Принимать по половине стакана 2 раза на протяжении дня за 20 минут до еды на протяжении четырех недель, после выполнить перерыв на месяц и снова можно будет принимать квас. Ежедневно после приема кваса нужно доливать стакан сыворотки или воды с сахаром.

От цистита

Для приготовления настоя необходимо 2 чайные ложки измельченного корня залить 2-мя стаканами горячей воды. Залить жидкость которая получилась в термос и настоять 2-3 часа. Перед приемом процедить. Выпить на протяжении дня.

От спастического колита

Для приготовления настоя нужно перемешать по 5 чайных ложек цветков ромашки и душицы обычной, 1 чайную ложку порошка корня одуванчика и залить 1 литром горячей воды. Настоять в термосе 1 час. Принимать по половине стакана 2 раза на протяжении дня.

Для увеличения уровня кислотности желудка

В одинаковых пропорциях перемешать цветки ромашки и липы, травы зверобоя и тысячелистника, березовые почки и корень одуванчика. Заварить ст. ложку сбора стаканом крутого горячей воды, настоять 15 минут. Принимать по стакану настоя 3 раза на протяжении дня до еды. Курс излечения 1 месяц. Через 6 недель курс повторять.

Для исправления апетита

Для настоя 1 ст. ложку свежих очищенных и измельченных корней нужно залить 400 миллилитрами воды. Перелить жидкость которая получилась в стеклянную посуду и залить крышкой. Настаивать 1,5-2 часа. Принимать 2-3 раза на протяжении дня перед принятием еды по 70 миллилитров.

От мастопатии

Перемешать по 10 грамм корней и травы одуванчика, залить 400 миллилитрами охлажденной кипяченой воды на протяжении 10-12 часов. Процедить. Принимать по 50 миллилитров 4-6 раз на протяжении дня перед принятием еды.

От подагры

Для приготовления настоя нужно:

  • по 4 части листа брусники, травы череды, корней одуванчика;
  • 3 части травы багульника, травы донника, травы зверобоя, цветков фиалки полевой;
  • по 2 части семени льна, листа крапивы и мяты.

Перемешать все травы. 2 столовые ложки сбора засыпать в термос и залить 0,5 литра крутого горячей воды и оставить настаиваться на ночь. Принимать по половине стакана 5 раз на протяжении дня. Курс излечения 2-3 месяца.

При личной непереносимости элементов сбора, на первом этапе фитотерапии, возможны диарея, тошнота, рвота, сонливость, мигрень.

От артрита

Для приготовления отвара понадобится:

  • 3 части измельченного корня одуванчика;
  • по 1 части бузины черной, барбариса, цветков пижмы, соплодий хмеля;
  • по 4 части травы спорыша, зверобоя;
  • по 2 части листов черники, семечек льна посевного.

Перемешать все компоненты. После взять 3 столовые ложки смеси, прибавить в термос и залить полулитрами горячей воды. Перед приемом процедить и пить по половине стакана 2 раза на протяжении дня.

От экземы

Перемешать в одинаковых частях порошок из корня одуванчика и меда. Мазать пораженную кожу подобной смесью 1 раз в день.

От запора

Корень одуванчика размельчить при помощи блендера, после перемолоть в кофемолке. Приобретенный серо-белый порошок принимать в сухом виде по 1 чайной ложечке запивая водой за 15-20 минут до еды. Принимать по надобности.

При сахарном диабете

Подготовить смесь из одинаковых частей измельченного корня одуванчика, листьев черники и крапивы. Залить кипятком и настоять на протяжении часа. Процедить и принимать по половине стакана раз на протяжении дня до приема пищи.

От атеросклероза

Ст. ложку, без горки, порошка корня одуванчика залить стаканом горячей воды, проварить смесь на водяной бане 10-15 минут. На протяжении часа настоять при температуре 20 градусов. Процедить и установить в холодное место. Принимать по половине стакана 3-4 раза на протяжении дня перед приемом пищи.

От фурункулеза

Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку измельченного корня одуванчика залить стаканом горячей воды. Настоять 2 часа в теплом месте. Перед использованием процедить и выполнять примочки к проблемным местам на кожный покров.

От анемии

Ст. ложку порошка корня одуванчика залить стаканом горячей воды. Настоять до охлаждения, процедить. Выпить за один день в 4 приема. Курс излечения 1,5 месяца.

Для исправления сна

Для приготовления отвара нужно перемешать 5 столовых ложек без горки измельченного корня одуванчика с 300 миллилитрами горячей воды и проварить 20-25 минут. После остудить и процедить. Принимать за 10 минут до еды по половине стакана три раза на протяжении дня.

При остеопорозе

Ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды и проварить на водяной бане 15 минут. После настоять на протяжении часа. Долить кипяченой воды до изначального объема. Принимать по трети стакана 3-4 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.

При заражении крови

В 1/5 стакана горячего молока залить крепкой свежей заварки черного чая, 1/3 чайной ложки соли и обсыпать щепоткой измельченного корня одуванчика. Смешать, остудить. Принимать по 2 раза на протяжении дня на протяжении семи дней.

Читайте также о применении золотарника в рецептах альтернативной медицины http://woman-l.ru/primenenie-zolotarnika/

При онкологии

Размельчить сушеный корень одуванчика в кофемолке. Принимать по 1 чайной ложечке подобного порошка на голодный желудок запивая водой.

Использование в домашней косметологии

Корень одуванчика также используем в рецептах домашней косметологии в качестве ванночек, отваров, настоев, примочек.

От бородавок

Соком свежего растения хорошо промазать бородавку и оставить на 2-3 часа. На следующий день повторять технологию еще раз и бородавка отпадет.

От мозолей

Заранее на протяжении 20 минут принять ванночку для ног с мылом и содой. Из 50 грамм корня и стеблей одуванчика отжать сок, в нем намочить ватку, приложить к мозоли и зафиксировать бинтом или лейкопластырем.

От сухой кожи

В одинаковых частях перемешать измельченные сушеные листы, стебли, цветки и корень одуванчика. Залить смесь стаканом водки и настаивать 8-10 дней в темном месте. После процедить, долить в двойном количестве дистиллированную воду. Вытирать кожу по утру после умывания и в вечернее время перед тем как ложиться спать.

От кожных высыпаний

1 ст. ложку порошка корней одуванчика залить стаканом горячей воды. Прокипятить смесь 1 минутку. Таким отваром выполняют примочки к проблемным территориям или добавляют в ванную при купании.

Для осветления пигментации кожи

Горсть свежих одуванчиков залить 1 стаканом горячей воды и настаивать на протяжении часа. Этим настоем вытирать места где есть проблемы пару раз на протяжении дня.

Для тонизирования организма

30 грамм порошка из корня одуванчика прибавить в 400 миллилитров бурлящей воды и прокипятить на протяжении 15 минут. Настоять при температуре 20 градусов и процедить. Принимать отвар по стакану 2 раза на протяжении дня за 30 минут до приема пищи.

Противопоказания

Одуванчик не применяется:

  • при заостренных закупорках желчевыводящих путей;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите;
  • при предрасположенности к расстройствам желудка;
  • при личной непереносимости.

При чрезмерном употреблении вызывает диарею, рвоту, температурное увеличение.

Заготовка и хранение

Корень одуванчика заготавливают в апреле-начале мая и сентябре-октябре. Выкопанный корень почистить от грязи, обрезать наземную часть, боковые корни и вымыть в холодной воде. Сушить в сухом помещении слоем в 3-5 сантиметров иногда перемешивая. Сохранять в сухом помещении. Срок годности сырья 5 лет.

Источник: znatprovse.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий