Спасти сковороду – миссия выполнима

У меня есть две чугунные сковороды. На маленькой я каждые выходные жарю блины, а большой не пользуюсь. И дело не в том, что вторая сковорода тяжелее (у крохи тоже приличный вес), а потому что после первого и единственного использования она поржавела. Как избавиться от этой напасти, я не знала и убрала бесполезную посудину в шкаф. А недавно вспомнила о ней и подумала: наверняка существует способ устранить проблему и использовать сковороду по назначению без боязни испортить блюдо тяжёлым привкусом ржавчины.

Ржавеет ли чугун

Это первый вопрос, которым я задалась, пытаясь установить причину недуга, поразившего мою сковороду. Потратив немного времени на изучение темы, выяснила, что чугун действительно ржавеет. Этот, как уверяют производители посуды, лучший материал для жаровен и казанов является сплавом железа, углерода и некоторых примесей, который активно вступает в реакцию с кислородом в мокрой среде. Это значит, что влажный чугун обязательно поржавеет, если не удалить с его поверхности воду.

Чугун ржавеет, и этот процесс трудно остановить

Итак, если вы увидели на чугунной посуде рыжие проплешины, не спешите сомневаться в её качестве. Скорее, причина кроется не в обмане продавца, а в неверном уходе.

Сковороду хорошо промыть моющим средством или хоз.мылом, если есть ржавчина, вытереть насухо и слегка нагреть (высушить) на плите. Далее налить растительного масла (закрыть дно) и насыпать соли (1 с. л. примерно), я бумажным полотенцем этой смесью промазала всю внутреннюю поверхность сковороды и прокалила хорошо, но не до чёрного дыма! Далее масло с солью слила и в перевёрнутом виде вынесла сковородку на балкон, чтобы остатки стекли и она остыла. После этого взяла ненужные чистые тряпки, протёрла сковороду насухо от масла и соли и снова прокалила на медленном огне и всё!!! Теперь пища не прилипает, сковорода моется отлично, после использования в горячую наливаю воду и стоит до остывания, всё смывается легко! Максимум, чем можно её мыть, это губкой с мылом от лишнего жира, ни в коем случае не «Фейри» или абразивами. Страшного ничего не будет, просто прокаливать с солью и маслом нужно будет снова, заморочно это. Ну вот теперь я поняла, почему у бабушек сковородки не прилипали и отмывались? Не догадываетесь? Они никогда не пользовались «Фейри» и подобными средствами, и после мытья тёплой водой на сковородках оставался естественный жирный налёт, он прокаливался раз от разу, и сковорода становилась только лучше!!! И, кстати, не ржавеет сковорода теперь!

Муля Иванова

http://irecommend.ru/content/osobennosti-ispolzovaniya-samoi-ekologichnoi-i-vkusnoi-skovorody

Предупредить проблему проще, чем искать потом способы её решения. Лучший метод борьбы со ржавчиной на чугунной сковороде — не запускать посуду до такого состояния: правильно готовить к эксплуатации и соблюдать рекомендации по уходу.

Источник: domovod.guru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий