✔SolidRun показала настольную рабочую станцию на 16-ядерном ARM-процессоре — «Новости сети»

Процессоры с архитектурой ARM в основном используются в смартфонах и планшетах, а также серверах. В настольном же сегменте они почти не представлены, если не брать в расчёт одноплатные мини-компьютеры. Компания SolidRun решила способствовать распространению ARM в десктопах, представив в прошлом году материнскую плату HoneyComb LX2K, а теперь показав полноценную рабочую станцию на её основе.

На материнской плате HoneyComb LX2K типоразмера mini-ITX установлен модуль CEx7 LX2160A COM Express с центральным процессором NXP LX2160A. Данный процессор обладает шестнадцатью ядрами с архитектурой ARM Cortex-A72, которые работают с тактовой частотой до 2 ГГц.

Помимо центрального процессора на плате имеется пара слотов для модулей оперативной памяти SO-DIMM DDR4, в которые можно установить до 64 Гбайт памяти с частотой до 3200 МГц. Для хранения данных предусмотрено 64 Гбайт флеш-памяти eMMC, а также есть возможность установки накопителя M.2 и четырёх SATA III. Собственно, в показанной рабочей станции использованы SSD-накопители M.2 и 2,5-дюймовый SATA. Кроме того здесь добавлена и некая дискретная видеокарта от Sapphire. И ещё тут есть все необходимые для настольного ПК порты и разъёмы.

Вышеописанная система «упакована» в компактный корпус от NZXT и оснащена блоком питания. Мощность БП не уточняется, но производитель отмечает, что центральный процессор в данной системе отличается очень невысоким энергопотреблением. Например, в простое оно составляет всего около 15 Вт.

Подобная система позиционируется в качестве решения для разработчиков. Стоимость платы с центральным процессором составляет $750, так что компьютер получается отнюдь не из дешёвых.
Источник: dima-gid.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий