Симптомы отравления грибами

Конец лета и начало осени – сезон сбора грибов. В грибной сезон городские санитарно-эпидемиологические службы нередко делают фиксацию ситуации отравления грибами.

Даже грибники с многолетним опытом не защищены от этой неприятности. В Российской Федерации насчитывается около 70 видов несъедобных грибов, 20 из которых владеют крепкими токсическими качествами. Отравление человека грибами нередко кончается смертью, благодаря этому главное своевременно узнать первые болезненные симптомы, а еще быстро оказать медпомощь пострадавшему.

Смертельно токсичные виды грибов

Многие токсичные виды грибов способны вызвать тяжёлую интоксикацию организма с летальным исходом. Смертельно токсичными грибами являются:

  • бледная поганка;
  • красный мухомор;
  • порфировый мухомор;
  • поганковидный мухомор;
  • паутинник горный;
  • говорушка беловатая;
  • зонт шершавый;
  • энтолома опасная;
  • лепиота каштановая.

На данный момент ядовитость отдельных видов грибов микологами еще целиком не изучена.

Механизм влияния токсинов на человека

опасный гриб, попадая в человеческий организм, подчеркивает токсины, которые перевозяться с током крови в клетки и ткани органов находящихся внутри. Ядовитые соединения грибов поражают слизистую оболочку ЖКТ, нарушая у человека работу пищеварительных органов. Смертельно токсичные грибы в первую очередь вызывают дисфункцию почек и печени, нарушают работу сердца, а еще поражают нижний отдел ЖКТ и ЦНС.

Общие симптомы отравления грибами

  1. Поражение ЖКТ выражается в качестве вечной рвоты, болях в животе и крепкой диареи.
  2. Поражение ЦНС вырисовывается в качестве галлюцинаций и двигательного возбуждения, которое сменяется с процессом торможения и безучастностью. Симптомы зависят от варианта токсичного гриба.
  3. Поражение сосудисто-сердечной системы сопровождается уменьшением давления артерий и формированием тахикардии.
  4. Поражение почек и печени ведет к уменьшению количества мочи, формированию гепатодепрессии и почечной недостаточности.

Признаки отравления бледной поганкой

В бледной поганке сфокусированы опасные яды: фаллион, аманитин, фаллоидин, которые предоставляют токсическое влияние на клетки органов ЖКТ и концентрируются в клетках печени, потом яды перевозяться во все системы и внутренние органы человека. Достаточно всего 30 мг яда бледной поганки, чтобы убить человека. Никакой вид обработки термическим способом не может остановить яды бледной поганки.

Нередко грибники принимают бледные поганки за шампиньоны и даже сыроежки.

Первые симптомы отравления бледной поганкой крепятся лишь через 8-36 часов после их употребления. У заболевшего на первом шаге отравления грибами отмечается:

  • боль головы, которая сопровождается крепким ознобом;
  • богатое потоотделение;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • неизменная рвота;
  • диарея с кровяными сгустками;
  • крепкое ощущение жажды.

В течении 24 часов указанные выше симптомы отравления могут пропадать на пару часов, а потом вновь возникать.

На вторые-третьи сутки после отравления у заболевшего отмечаются симптомы почечной недостаточности и гепатодепрессии:

  • повышение печени;
  • желтушность глазных яблок;
  • невысокое артериальное давление;
  • отсутствие мочеотделения.

После человек впадает в коматозное состояние. Интоксикация ядами бледной поганки в 80% случаев кончается смертельным исходом.

Симптомы отравления мухоморами

Большое количество мухоморов являются токсичными грибами, которые грибники принимают за опята или шампиньоны. В мухоморе содержится небезопасный яд мускарин, галлюциноген буфотенин и токсины, которые поражают рецепторы ЦНС.

Симптомы отравления мухоморами у человека возникают спустя час после проникания их в организм. У заболевшего появляется:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • беспрерывная рвота;
  • сужение зрачков;
  • диарея;
  • крепкое потоотделение;
  • слюнотечение;
  • одышка;
  • головокружение.

В намного тяжёлых случаях у человека возникают галлюцинации, судороги, приступы волнения. Если пострадавшему была быстро оказана медпомощь, полное возобновление предназначений ЦНС и работы органов находящихся внутри наступит через пару суток.

Симптомы отравления строчками

В строчках содержится токсичное соединение – гельвелловая кислота, которая изумляет работу ЖКТ и нервной системы. Содержание яда в строчках колеблется и зависеть от погоды и времени сбора данных грибов. Не всегда в грибах бывает маленькое количество гельвелловой кислоты, чтобы вызвать интоксикацию организма.

Первые симптомы отравления строчками крепятся через шесть часов после их употребления. У потерпевшего отмечается:

  • острая боль в животе;
  • тошнота;
  • жидкий учащенный стул;
  • неукротимая рвота;
  • пульсирующая боль головы.

В тяжёлых случаях у человека развивается почечная и гепатоцеллюлярная недостаточность, которая осложняется анемией, гемоглобинурией и поражением ЦНС. Смерть заболевшего приходит на четыре дня из-за недостаточности кровообращения.

Для предупреждения отравления микологи советуют перед употреблением строчки проворить в бурлящей воде около 15 минут. Потом отвар необходимо вылить, а грибы прекрасно отжать и вымыть под струёй проточной воды. Исключительно после такой долгой кулинарной отделки структура токсичной гельвелловой кислоты будет уничтожена. Не позволяется в день принимать больше 200 г строчков.

Признаки отравления ложными опятами и грибами млечниками

К грибам млечникам относятся волнушки, чернушки, грузди, паутинники и иные грибы, содержащие ядовитое млечный сок. Симптомы отравления грибами млечниками и ложными опятами возникают через 1-6 часов после их употребления и выражаются в дисфункции органов ЖКТ. У человека встречается:

  • крепкая рвота;
  • острые боли в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головные боли.

В тяжёлых случаях отравления появляется обезвоживание организма, которое сопровождается конвульсиями и нарушением работы сердца. Выздоровление приходит спустя три дня после отравления грибами.

Способы выведения грибных ядов из организма

Предложение своевременной медицинской помощи при отравления грибами сможет помочь не только избежать значительных сложностей, но и сохранить жизнь пострадавшему. В первую очередь у заболевшего необходимо вызвать рвоту, чтобы почистить желудок от пищевых остатков с токсинами, а еще остановить процесс всасывания ядовитых соединений в кровь и их распространение по организму. Вызвать рвоту можно следующими способами:

  1. Выпить 4-ре стакана кипяченой воды и пальцем надавить на основу языка.
  2. Растворить в 600 мл кипяченой воды 4 чайные ложки сиропа рвотного корня. Если через 10 минут рвота не наступила, необходимо еще раз повторять технологию.
  3. Растворить в 200 мл кипяченой воды 10 г поваренной соли или 5 г сухой горчицы. Получившийся раствор необходимо выпить и вызвать у заболевшего рефлекс рвоты.

Если человек располагается в обморочном состоянии, назначать рвотное средство не позволяется, так как возможно удушье рвотными массами.

Вывести токсины из организма заболевшего можно промыванием желудка. Чтобы это выполнить рекомендуют выпить большое количество тёплой воды и потом спровоцировать рефлекс рвоты. В воде можно растворить несколько кристаллов перманганата калия, которые нейтрализуют токсины в организме человека. Если промывные воды стали чистыми, технологию промывки желудка можно перестать. Заболевшему нужно выпить около 15 литров жидкости.

Ускорит вывод токсинов из кишечника прием сорбентов: активированного угля, энторосгеля, белого угля, а еще слабительных растворов, приготовленных на основе карловарской соли или гауберевой соли. Для их приготовления необходимо в тёплой воде объемом 200 мл растворить соль массой 20 г. Вывести останки токсинов из кишечника также можно при помощи сифонной клизмы.

Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно пить в день до 5 литров жидкости в конфигурации с мочегонными средствами. Водная нагрузка не позволяется больным с диагнозом недостаточность кровообращения и анурия.

После проведения указанных выше процедур заболевшего следует быстро доставить в поликлинику для излечения.

Правила предупреждения отравления грибами

  1. Собирать необходимо грибы, которые вам прекрасно известны. Если у вас появляются подозрения, рациональнее всего подобные грибы не трогать.
  2. Не собирайте червивые, старые и испортившиеся грибы.
  3. Никогда не пробуйте на вкус грибы, которые не прошли кулинарную отделку.
  4. Свежие грибы не позволяется сохранять в пакетах и на продолжительный период времени оставлять без обработки термическим способом.
  5. Не собирайте грибы возле химических комбинатов, дорог или шахт. Грибы способны впитывать и собирать из окружающей среды токсины и яды.
  6. Не приобретайте грибы на стихийных рынках, так как неизвестно, как хранили эти грибы до продажи, и в какой окрестности собирали.

Источник: znatprovse.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий