Секреты оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей

Воскресный домашний обед, званый ужин на десять персон либо даже ланч, приготовленный на скорую руку, — главное уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь великолепно подать блюда на стол.
Благодаря грамотной сервировке члены семейства и гости могут ощутить себя посетителями благородного ресторана, а вы — его шеф-поваром.

Однако когда заходит речь о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют большое количество ножей и вилок, которое может установить в неудобное положение любого. Если например Вы не проживаете в Версальском дворце, то у ваших гостей и вас есть преимущество — вы можете не исполнять эти скучные правила. Есть очень много легких способов превратить обычную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И основное, такое изменение не просит особенных затрат в финансовом плане. «Просто включите фантазию!»

Совет № 1. Преображаем стол при помощи скатерти

Все начинается со стола, который можно поменять до такой степени что не узнают при помощи правильно выбранной скатерти и прочих примитивных уловок. Больше всего будет подходить однотонная, лучше всего яркая скатерть. светлые цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут вымотать гостей. Более того, яркая скатерть подойдет к посуде разных цветов и дизайна. Если у вас есть желание достичь добавочного изыска, то под нее можно настелить более плотную однотонную скатерть сочного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Конечно, скатерть должна быть прекрасно отглаженной и чистой.

Совет № 2. Применяем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и устройства превосходно смогут помочь сохранить скатерть чистой и выделить стиль подобранной посуды. На скатерти намного лучше будут выглядеть салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или древесные подставки. Их окрас должен комбинироваться (но не очень нужно быть похожим) с посудой и прочими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. К примеру, к посуде сочного светло-зеленого цвета прекрасно подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут сочетаться как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забудьте и о декоре салфеток из ткани для рук. Их можно перевязать тонкой лентой либо даже бечевкой с заранее нанизанными бусинками или бутонами цветов либо применять необычные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду нужно не только аккуратно промыть и вытереть, но и наполировать до блеска. Примените для этого традиционные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.
Сервировку начнем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки вставляется тарелка для хлеба. Тем не менее, хлебными тарелками теперь практически никто не пользуется, благодаря этому разрешается их отсутствие. Если например Вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим очень маленькую столовую. При большом желании можно уложить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и салфетка из ткани под устройства. В самом центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.
Ни к чему ставить на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это моветон. Достаточно установить одно — два сервировочных блюда с маленьким количеством различных закусок и смотреть, чтобы они не пустовали. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на определенный период времени подобающих частей ужина, потом их необходимо удалить.

Совет № 4. Выбираем посуду подходящего цвета

Окрас посуды не меньше важен, чем ее расстановка. Ученые мужи до этих пор спорят о воздействии цвета посуды на аппетит, но вполне понятно, что краски могут действовать на наше настроение.
Вариантов много: для изготовления уютной домашней атмосферы подходит посуда нейтральных тонов, для романтичного ужина — шикарный черный, для жаркого летнего вечера — светлые варианты зеленого, оливкового, голубого, персикового. Детки придут в восторг от посуды сочного цвета — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный дадут вечеру чуть-чуть торжественной строгости. Светопрозрачная и полупрозрачная посуда сделает чувство легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Каждая пирушка — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры обязаны подходить друг другу с общей палитрой цветов и тематикой оформления стола.
Для светлых жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше применять светопропускающих бокалы. Гравировка или нанесённый рисунок добавят эстетичности светопропускающей посуде, а граненые фужеры под старину, которые теперь в моде, очень хорошо совмещаются как с традиционной, так и с оригинальной художественной сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде совсем недавно, пришли необычные формы в комбинировании с добавкой красок.
Комбинирование светопрозрачного и цветного стекла в бокалах считается оптимальным решением для подачи безалкогольных напитков, а светопропускающих фужеры для шампанского с с разными цветами или перламутровой ножкой будут выглядеть благородно и по современному. Очередная направление — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: идеальное решение для летнего ужина на чистом воздухе. Кстати, в прекрасном случае холодные напитки следует не только подавать со льдом, но и заранее остужать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол прячется в деталях. Гений идеального прячется там же. Необычные аксессуары для стола создадут ваш ужин эксклюзивным и сделают особенную атмосферу, основное, подойти к их подбору творчески.
Даже традиционные свечки будут смотреться необычно, если в виде подсвечников применять разноцветные бокалы, а несколько плавающих свечей уместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного сталинита. Можно не бояться, что посуда потрескается из-за огня свечей, из-за того что после закаливания стекло выдержит температурные перепады до 120 градусов.
Украшением стола могут стать обыкновенные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-жёлтых лимонов, а в светопрозрачный кувшин с водой прибавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.
При этом не отказывайтесь от подобного классического украшения стола, как цветы, основное, не переусердствовать. Остерегайтесь больших букетов в массивных вазах, в следствии которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно маленькой композиции из цветов, которую можно установить прямо в светопрозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепесточки или несколько веточек дикорастущих растений. Пускай у гостей будет чувство, что еда, какую вы им предлагаете, куплена не в магазине, а попала на вашу кухонную комнату прямиком с фермы.
Эти рекомендации смогут помочь вам сделать на самом деле великолепный стол.

Источник: znatprovse.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий