Появление плесени в доме пару веков назад люди расценивали как сигнал того, что пора жилище сжигать. К счастью, в современном мире некоторые проблемы решаются с меньшими потерями. И в борьбе с плесенью есть множество способов устранения досадной проблемы. Нужно выбрать только подходящий для конкретного типа поверхности. Но для начала всё же стоит узнать, что же это за зверь такой — чёрная плесень.
Что такое чёрная плесень
Чёрная плесень (грибок аспергилл) – собирательное название разновидности грибов рода Аспергилл, провоцирующих заражение аспергиллёзами — грибковыми инфекциями, которые поражают дыхательную систему и различные органы (печень, почки) у человека и животных. Для появления налёта или бархатистых пятен плесени нужно немного: повышенная влажность (от 60–70%), тепло (от +18 до +25 градусов), недостаточная вентиляция — и вот уже грибок активно размножается, выбрасывая несметное количество спор на поверхность.
Влажность, тепло и отсутствие вентиляции — лучшие условия для роста чёрной плесени
Как выглядит и пахнет
Плесневый гибок аспергилл на поверхности выглядит как пятна чёрного цвета. Эти пятна-круги составлены из отдельных точек, растущих кругами. Если поверхность мокрая, то пятно кажется склизким, а если сухая, то можно найти сходства с копотью. При этом не всегда чёрный плесневый гриб можно зафиксировать визуально, ведь ширина одной грибницы может быть всего до 0,006 мм. Часто наличие плесени выдаёт гнилостный, землистый и затхлый запах.
Размер грибницы может быть микроскопичным, но при этом даже такая мелочь способна вызвать серьёзные проблемы со здоровьем
Некоторые «пострадавшие» отмечают, что решение проблемы оказалось гораздо проще, чем ожидалось.
Попшыкала Силит Бенг на один шов…> <…Прошло минуты 2! Я подошла и не поверила своим глазам!!!! Абсолютно белый шов!!!! Я даже ничего не тёрла! Невероятно. Чем я только не поливала, тёрла — ничего не помогало. А тут просто пшик и нет ничего.
MollyMJ
http://irecommend.ru/content/potryasayushchee-sredstvo-s-foto-do-i-posle
Есть и те, кто отдаёт предпочтение специальным методам удаления плесени.
Я ультрафиолетовую лампу купила, они недорогие есть, и ещё вентиляцию мощную сделала. У меня в ванной плесень была. Уже несколько лет нет ничего. Раньше тоже хлоркой пыталась отмыть.
Гость
http://www.woman.ru/home/Interior/thread/4125466/
Правда, встречаются варианты, когда без кардинального решения проблемы не обойтись.
Грибок был лет десять. Попытки вывести купоросом, специальными жидкостями приводили лишь к кратковременному улучшению ситуации. Через год, два обои опять покрывались «чёрной сыпью». Проблему решил муж. Вынес всю мебель из комнаты, ободрал обои, и начал по углам проходить перфоратором. Причём особо не церемонился. В итоге оказались в углах две здоровенные щели, в которые муж закачал три! баллона монтажной пены. Прошло два года — и даже намёка нет, что в этом месте был грибок. Вот!
irina157
https://www.forumhouse.ru/threads/8552/
А вот мнение того, у кого долгое время не получалось извести чёрную плесень.
Купить побольше «Белизны», заправить в разбрызгиватель и всё хорошенько промыть. У меня было на потолке, так я обычной хлоркой при помощи кисти весь потолок «побелил». Белизна, опять белизна (или хлорка). Постоянно, как только где появится, брызгать. Это придётся делать всегда. Реже, когда будет хорошая вентиляция. Тряпки, которыми протираете заражённые места, сразу выкидывать. Вентиляторы и ещё раз вентиляторы на всех вентшахтах. Окна должны иметь щели или быть в режиме микропроветривания (если пластик). Вентиляторы будут создавать необходимую циркуляцию. Я иногда включаю старую совковую кварцевую лампу. Если найдёте — включайте. Эта гадость очень УФ боится.
user5
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2191871
Что касается удаления плесени с ткани, то при небольших областях поражения можно обойтись народными средствами, а вот с обширным загрязнением — химическим.
…всё-всё отстиралось обычным масс-медиа кислородным отбеливателем Ace. И как по волшебству исчез этот омерзительнейший запах и смылась вросшая в ткань плесень.
Друг Семьи
https://plastic-surgeon.ru/forum/showthread.php?t=4704
Профилактика появления в доме чёрной плесени
Проблему всегда легче предотвратить, чем потом искать пути её решения. Поэтому для профилактики появления проблем со здоровьем, вызванных чёрной плесенью нужно:
- избегать нахождения в невентилируемых, сырых помещениях;
- регулярно проветривать все комнаты в доме, а также балконы, подвал, чердак (пусть окна будут открыты чаще, но на менее длительный срок);
- систематически проводить уборку в доме, особое внимание уделять ванной — протирать клеёнку для душа, сушить мочалки после каждого применения, стирать коврик;
- следить за исправностью сантехники, не допускать протечек;
- развешивать бельё сразу после стирки;
- не сушить вещи в ванной;
- пользоваться кондиционерами с защитными технологиями простив плесени;
- поддерживать комфортную температуру в отопительный сезон, не допуская образования сырости из-за холода;
- используя пылесос, открывать окна;
- выбрасывать неиспользуемый текстиль;
- одежду развешивать в шкафу через 15–20 минут после глажки;
- оставлять пространство в шкафу для циркуляции воздуха.
Соблюдение режима проветривания и тщательная регулярная уборка защитит дом от появления чёрной плесени
Чёрная плесень — распространённый вид грибка, который может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. А учитывая скорость распространения спор, борьбу с этим незваным гостем нужно начинать как можно быстрее. Это может быть и помощь профессионалов (если поражение слишком обширно), и использование специальных средств, и применение проверенных десятилетиями народных способов избавления от чёрного плесневого грибка.
Источник: