Кальцинированная сода: свойства и применение в быту

С давних времён люди пользуются пищевой содой. Область её применения достаточно широка: быт, кулинария, местное средство лечения. Что и говорить, у каждого дома есть коробочка с этим белым порошком, хоть и используют его нечасто. А что же такое кальцинированная сода? Для чего нужна и может ли она заменить пищевую соду?

Пищевая и кальцинированная сода: не путать!

Кальцинированная сода, по сути, та же щёлочь, что и пищевая. Оба порошка выглядят практически одинаково. Но их различие велико. Начнём с формулы. Пищевая сода (NaHCO3) — гидрокарбонат натрия (или натрий двууглекислый), а кальцинированная сода (Na2CO3) — карбонат натрия.

Пищевую и кальцинированную соду обязательно храните в разных упаковках, чтобы ни в коем случае не спутать их между собой

Раньше кальцинированную соду добывали из золы определённых морских водорослей и растений. В современной же промышленности она производится химическим способом:

  1. В насыщенный раствор соли под давлением подаётся аммиак и диоксид углерода.
  2. На выходе получается малорастворимый осадок — это пищевая сода.
  3. Затем она пропускается через фильтр.
  4. Далее чистая пищевая сода кальцинируется: нагревается в производственных печах от 60 до 200 oC (в среднем до 150 oC). При этом вода и углекислый газ из неё испаряются, поэтому масса вещества уменьшается почти на 37 процентов.
  5. Вот после такого обезвоживания из пищевой соды и получается кальцинированная.Кальцинированная сода получается из пищевой соды путём сильного разогрева и обезвоживания в больших печах

Под воздействием высоких температур пищевая сода меняет свой химический состав. Пищевая сода — щёлочь, безвредная для человеческого организма. Поэтому её используют не только в качестве чистящего средства, но и в кулинарии. Кальцинированная сода — это та же щёлочь, только усиленная, что делает её вредной для употребления внутрь. Добавлять её в пищу нельзя. Зато как чистящее средство она мощнее в сравнении с пищевой.

Разница воздействия соды обусловлена уровнем кислотности: у пищевой — 8 единиц, у кальцинированной — 11 единиц. Поэтому обе эти соды надо держать в доме отдельно друг от друга, чтобы не спутать их.

Для удобства покупателей пищевая сода всегда продаётся в продуктовых магазинах, а кальцинированная — только в отделах с бытовой химией.

Видео: как дома из пищевой соды приготовить кальцинированную соду

В прошлом, кажется, году у меня было приключение с кошачьим калом на водительском сиденье, может кто помнит. Я использовала какой-то метод из интернета: точно помню, что там использовалась пищевая сода и перекись что ли. Погуглите — мне помог этот способ. А составы от запаха готовые не помогли.

Тропинка

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=67266&p=4049570&hilit=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B0#p4049570

Не отстирались пятна от чего? Ну хоть предположительно? «Босом» я стираю всегда, вообще всегда, ещё соду кальцинированную сыплю, не знаю зачем, наверное, смягчает воду… В общем, помогает до поры, потом всё же кипятить приходится или в этой байде замачивать. Благо что «Бос», что сода стоят не дороже 40 р.

КопАлёна

https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=67266&p=4016817&hilit=%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B0#p4016817

Теперь вы знаете о замечательном помощнике хозяйки — кальцинированной соде. И можете экономить на многих других дорогостоящих средствах бытовой химии.

Источник: domovod.guru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий