Фейхоа — чем полезно и кому противопоказано

Фейхоа – экзотический плод родом из Южной Америки. На данный момент он разводится в Краснодарском крае, Азербайджане, Туркменистане, субтропической части Кавказа, Крыму.

Зеленая овальной формы ягода диаметром 5-7 сантиметров и весом около 50-120 грамм владеет немалым количеством хороших свойств. Ее употребляют для предупреждения и излечения разных заболеваний. Однако у экзотического фрукта есть и противопоказания, о которых важно знать, чтобы не повредить здоровье.

Состав и хорошие свойства

Питательная ценность плодов фрукта маленькая – всего до 50 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. В собственном составе плоды содержат:

  • витамины: В1, В6, В2, С, РР;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, цинк, калий, медь, йод, марганец, фосфор, железо;
  • кислоты: яблочная и фолиевая;
  • аминокислоты: аспарагин, аргинин, тирозин, глютамин, аланин;
  • пектин;
  • масла на эфирной основе;
  • биологически оживленные вещества – кахетин, лейкоантоцин и танин;
  • дубильные вещества;
  • энзимы.

В плодах расположен значимое количество йода, благодаря этому фейхоа считается современным средством для предупреждения йододефицита. Врачи советуют тропические ягоды больным с заболеваниями щитовидки и людям, чьи профессии связаны с интеллектуальным трудом. Если йод соединять с витаминными препаратами, то он сможет помочь сделать лучше работу эндокринной системы и улучшить вещественный обмен.

Кора, плоды и листы фейхоа предоставляют противовоспалительное, иммуномодулирующее и антивирусное воздействие. Масла на эфирной основе и другие практичные вещества, имеющиеся во фрукте, благоприятно оказывают влияние на вредные микробы и владеют антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Более того, растение оказует омолаживающее воздействие, полезно влияя на сосочковый слой дермы. Маски из фейхоа помогают освободится от высыпаний, а отвары коры и листов рекомендованы как дезинфицирующие и антисептики для заживления ран, язв, кровоточивости десен. Эфирное масло ягод содержится в некоторых дерматологических средствах.

Также фрукт незаменим для тех, кто борется с ненужной массой тела. Из-за собственной низкой калорийности он считается диетическим продуктом.

Показания

  • Нервные расстройства, стрессовые ситуации, депрессивные состояния;
  • воспалительные заболевания ЖКТ (гастрит и так дальше);
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания (частое потребление фрукта уменьшает уровень холестерина в крови);
  • простудные заболевания, в том числе кашель, бронхиты;
  • нарушение эндокринной системы;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • авитаминоз и истощение организма;
  • онкологические заболевания (антиоксиданты, имеющиеся в кожуре фейхоа используются в виде предупреждения онкологии);
  • цинга;
  • малярия.

Мужчинам показано принимать фрукт в виде профилактического средства от урологических заболеваний. Он предупреждает воспаление простаты и помогает при расстройстве половой функции.

Рецепты

Перед тем как принимать фрукт, убедитесь, что он спелый и не испорчен. Блеск глянца и морщинистость означают, что плод уже созрел. Налет серо-синего оттенка – также прекрасно, это натуральная защита фейхоа от порчи. Коричневатые или темного цвета пятна – означают, что плод гнилой и испорчен, кожура ярко оттенка зеленого – говорит о незрелости.

У созрелого плода мякоть светопрозрачная, розоватого или бежевого окраса, если же у него белесая серединка, то фейхоа недозрелый. Коричневая сердцевина значит, что фрукт уже подгнил и негоден для потребления.

Сохранять фейхоа можно не больше 1 недели (2 дня при температуре 20 градусов и еще 5 суток в холодильнике). Но их лечебные свойства остаются и после отделки. Для этого созревшие плоды необходимо перетереть с сахаром (1:1) одновременно с кожурой и сохранять в холодильнике.

Читайте также о хороших свойствах и противопоказаниях к использованию корня имбиря http://woman-l.ru/koren-imbirya-primenenie/

Для укрепления иммунитета

  • С медом: на 1 килограмм ягод потребуется 400 грамм меда. Фрукты аккуратно вымыть и обрезать сухоцветы. Размельчить фейхоа с помощью мясорубки и перемешать с жидким медом. Смесь которая уже готова к использованию разложить в стерилизованным банки и закрыть плотной крышкой. Принимать по 1 чайной ложечке 3 раза на протяжении дня.
  • С лимоном: 0,5 килограмма зеленых спелых фейхоа, 1 лимон маленьких размеров и 100 грамм меда. Вымытые и разделенные фрукты (фейхоа и лимон) размельчить при помощи мясорубки или при помощи блендера, потом добавить мед, смешать и разложить по стеклянным банкам для хранения. Оздоровительная смесь помогает закрепить иммунитет взрослым и детям во время эпидемий. В зимнее время и при простуде принимать по 1 чайной ложечке 2 раза на протяжении дня.
  • С орехами: 500 грамм фруктов, 100 грамм меда и горсть грецких орехов. Подготовленные ягоды и орехи размельчить. В получившуюся смесь добавить мед и смешать. Поглощать по 1 чайной ложечке 1 раз в день.
  • Настойка из фрукта: спелые и вымытые плоды порезать дольками, неплотно положить в емкость из стекла и залить водкой или спиртом чтобы покрывать содержание емкости. Добавить 1 ст. ложку меда и установить для настаивания в темное прохладное место на 14 дней. По прошествии двух недель жидкость слить и пролить по бутылкам. Для увеличения сопротивляемости организма вирусным микробам принимать по 1 столовой ложечке 1 раз на протяжении дня (лучше по утру).

Для щитовидки

  • Водный настой из листов: залить 250 миллилитрами горячей воды 1 ст. ложку сырья, настоять 35-40 минут и пить с добавкой меда два раза в день до еды за 20 минут.
  • Плоды размельчить и добавить к ним сахар (в пропорции 1:1). Поглощать по 1 столовой ложечке в утренние и вечерние часы в течении 10 суток, потом выполнить перерыв на неделю и прием восстановить.

Для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний

1 ст. ложку сока фейхоа разбавить в 50 миллилитрах воды и пить 1 раз в день по утру за четверть часа до завтрака на протяжении 2-4 недель.

При атеросклерозе

Сырое варенье: 600 грамм зеленого плода и 1 апельсин размельчить одновременно с кожурой, засыпать 1 килограммом сахара, установить на плиту и после закипания убрать с огня. Принимать по 1 столовой ложечке 1 раз на протяжении дня по утру. Готовое средство сохранять в холоде.

При нефрите

По 1 столовой ложечке измельченных сухих цветков и листьев фейхоа заварить в 300 миллилитрах горячей воды. Спустя 35-40 минут добавить 1 ст. ложку меда, смешать, пить два раза в день по 1 стакану.

При гепатите А (желтухе)

Подготовить чай из смеси цветков и листьев фейхоа (в одинаковых частях): 1 ст. ложку смеси залить 250 миллилитрами горячей воды и оставить для настаивания на 35 минут. Пить 2 раза в день. Лечебный напиток также помогает при зобе.

В кулинарии

Из зеленого фрукта можно подготовить джем, варенье, десерт, компот, соус и салат. Ягоды прекрасно совмещаются с продуктами моря, свининой, птицей. Также фрукт подают с овощами – цуккини, брюссельской капустой, морковью.

  • Варенье с имбирем. Плоды с кожурой размельчить и в массу которая получилась добавить сахар (20% от веса ягод). Добавить чуть-чуть воды и варить 6 часов на маленьком огне, иногда снимая пенку и перемешивая. Спустя 3 часа от начала варки в варенье добавить свежо натертый имбирь по своему вкусу. Готовое варенье предлагается перетереть с помощью сита, чтобы отделилось все ненужное.
  • Соус из фейхоа. Плоды необходимо также проварить, как и варенье, но не сладкий. Для остроты в соус добавить можно чуть-чуть перца и чеснока. Кисло-сладкий соус прекрасно комбинируется с мясными блюдами.
  • Настойка из фейхоа с добавкой клюквы. 0,5 стакана клюквы вымыть и разтереть, 200 грамм фейхоа вымыть, почистить и размельчить на дольки. Ягоды уместить в емкость из стекла объемом 700 миллилитров. Подготовить сироп из сахара: 50 грамм сахара растворить в 75 миллилитрах воды и разогреть (не прокипятить). Сиропом залить ягоды и заполнить емкость до края водкой, прекрасно потрясти, закрыть и установить в темное прохладное место для настаивания.

Для похудания

Фейхоа – это диетическое растение, благодаря этому его лучше принимать людям, которые мечтают уменьшить вес. Плоды ускоряют метаболизм, что дает возможность освободится от нескольких излишних килограммов. Ягодами можно менять разные лакомства или 1 прием пищи. На протяжении дня можно поглощать по 2-3 плода, но не больше.

В косметологии

Фейхоа имеет очень много антиоксидантов, благодаря этому его рекомендовано к использованию в виде противовоспалительного и омолаживающего средства для покрова кожи. Маска, изготовленная на основе плода:

  • прекрасно увлажняет и питает увядшую и сухую кожу, особенно зимой;
  • придаёт шелковистость и упругость;
  • снимает воспаления и ликвидирует излишнюю жирность покрова кожи, таким образом помогая освободится от угрей и угрей;
  • делает лучше тон покрова кожи, делая его сияющим и здоровым;
  • ликвидирует маленькие морщинки, так как владеет подтягивающим воздействием.

Многоцелевая маска для лица из фейхоа: ? созрелого плода, 1 желток, 2 столовые ложки творога не больше 5% жирности и 2-3 чайные ложки масла из оливок. Фейхоа с кожурой перетереть до состояния пюре, перемешать с другими ингредиентами, прекрасно разтереть и нанести на лицо на 15-20 минут. Потом умыться тёплой водой.

Отвары из кожицы и листов можно использовать для терапии купероза, печеночных пятен, угрей. Мякотью ягоды предлагают каждый день вытирать лицо людям с угревой кожей.

Противопоказания

  • Очень высокая чувствительность к веществам, содержащимся во фруктах;
  • тиреотоксикоз, гипертиреоз;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • возраст до 3 лет.

Фейхоа предлагается есть не больше 2-3 штук на протяжении дня, так как фрукт провоцирует диарею. Незрелые ягоды тоже способны отрицательного отразиться на пищеварении и даже вызвать интоксикацию. Чтобы сделать быстрее созревание фрукта, нужно подержать его пару дней около бананов.

При беремености

Представительницам прекрасного пола, находящимся в положении и в лактационный период можно поглощать плоды фейхоа в малых количествах. Необходимо обязательно предусматривать были ли прежде назначены доктором препараты йода, чтобы исключить возможность его передозировки.

Деткам

Фейхоа вреден деткам до 1 года. У малышей еще нет ферментов, которые расщепляют экзотичные фрукты. После года ребенку можно давать пюре из фрукта в минимальных количествах, начав с 1 чайной ложки.

Источник: znatprovse.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий