Факты о вине, которые впечатлят не только гурманов

Как-то Бенджамин Франклин сказал, что вино считается «доказательством того, что Бог любит людей и хочет видеть их счастливыми».
Безусловно, вино считается одним из очень любимых напитков всех периодов, оно встречается в христианских обрядах, языческих праздниках, а его ситуация длится уже более 8000 лет. С вином связаны массу интересных фактов и на самом деле сумасшедших историй.

1. Красное вино — не панацея

Французский парадокс состоит в том, что жильцы Франции кушают довольно много жирной пищи и при этом почти не мучаются от сердечно-сосудистых заболеваний. Очень долго ученые мужи мужи считали, что секрет долголетия французов прячется в красном вине. Одним из элементов вина считается полифенол с наименованием ресвератрол, а исследователи говорят, что этот антиоксидант способен сражаться с болезнями сердца, раком и воспалительными процессами.

Однако, вполне может быть так, что значение ресвератрола было сильно преувеличено. В ходе исследования, проведенного в 1998 — 2009 годах, следили за 800 жителями 2-ух итальянских сел, возраст которых был больше 65 лет. Эти все люди постоянный выпивали умеренная кол-во красного вина. Ни один из них не прожили исключительно долгую жизнь. 268 человек умерли, 174 страдали от заболеваний сердца, а 34 болели раком.

2. Вино и осы

Хотя никто не любит ос, говоря по существу данных жалящих насекомых нужно поблагодарить за существование вина. В течении лета на винограде начинает увеличиваться грибок Saccharomyces cerevisiae, который более известен, как пекарские дрожжи. Говоря по существу благодаря им исполняют вино, пиво и хлеб. Но есть одна проблема: зимний холод убивает этот грибок. Именно тут и приходят на помощь осы, которые сильно любят виноград. Когда осы съедают виноград, они летят назад в свои гнезда, где отрыгивают разжеванную кашицу и кормят ей личинок.

Естественно, когда осы кушают виноград, они тоже съедают и дрожжи, которые получают возможность «зимовать» в их желудках. Что еще более основное, когда осы кормят своих личинок, они передают дрожжи им. Таким образом, когда личинки ос созревают, они вновь переносят грибок на виноград и процесс повторяется по-новому.

3. Звон бокалов

Звон бокалов — одна из тех освященных веками устоев, которой все идут, даже не думая. Некоторые говорят, что в первую очередь эта традиция была нужна, чтобы отгонять демонов. Иные думают, что идея была в том, чтобы при чокании выплескивать немного вина из своего бокала в бокал собутыльника (подобным образом никто не мог отравить друг друга, при этом не отравившись сам). В реальности причина гораздо более прозаична.

Еще до того, как наметилась традиция чокаться, в процессе распития вина было применено 4-ре чуства: осязание, вкус, зрение и запах. Слух же был не задействован. Когда начали производить стеклянные бокалы, то и наметилась традиция, при которой начали использовать все разные варианты чувств (добавился звон бокала, ласкающий слух).

4. Суд Парижа

Часто некоторые государства вызывают ассоциации с определенными продуктами (например, шоколад с Бельгией, часы со Швейцарией и т.д.). И в течении большей части 20-го века вино было синонимом Франции. Но все изменилось весною 1976 года, когда французские и американские виноделы поспорили, чье вино лучше. Напитки вслепую в ходе как говорят иначе «Суда Парижа» оценивала группа авторитетных винных критиков, к примеру как редактор ведущего винного журнала Франции.

Казалось, что американцы были обречены, но все были шокированы, когда после оценки белых вин калифорнийские вина заняли три из четырех первых мест. После оценки красных вин (более престижного конкурса) оказалось, что судьи признали калифорнийский «Каберне» хорошим красным вином в мире.

5. Ошибки дегустаторов

Сомелье — одна из престижных профессий.

Стать сомелье считается очень престижным. Чтобы это выполнить необходимо очень много времени и кропотливый труд. Но «винные критики» — обычные люди, и их можно обмануть, как любого другого человека.

В 2001 году исследователь из Университета Бордо проанализировал на 54 студентах, изучающих виноделие. Исследователь предложил студентам два бокала вина, один с красным и второй с белым. После глотка вина испытуемых просили описать вкус каждого вина. Они все расписывали букет и сорта винограда, из которого было сделано вино.

Проблема была только в одном: в реальности они абсолютно не пили красное вино (исследователь просто втайне окрасил бутылку белого вина красным пищевым пигментом). Аналогичный тест провели в Калифорнийском технологичном институте. Исследователи заранее налили доступное вино в дорогие бутылки и дорогое вино в бутылки из-под дешевого вина. Испытуемые утверждали, что доступное вино вкуснее.

6. Музыка влияет на вкус вина

Музыка и вкус вина.

В рамках эксперимента исследователь Адриан Норт из Heriot Watt University попросил тестовую аудиторию разделить несколько песен на определенные категории. Музыка могла быть классифицирована как «мощная и тяжелая», «тонкая и шикарная», «внушительная и освежающая» или «насыщенная и свежая». Во время второго этапа эксперимента Норт попросил 250 испытуемых пить «Каберне Совиньон» или «Шардоне» (на выбор), прослушивая при этом музыку, классифицируемую ими раньше.

В конце концов обнаружилось, что музыка оказует серьезное влияние на то, как люди воспринимают вино. Например, когда люди пили красное вино, слушая торжественную мелодию Карла Орффа «Кармина Бурана», то 60 процентов испытуемых описали свой напиток как «мощный и непростой». При этом то же самое вино было оценено, как «прекрасное и освежающее» при прослушивании «Nouvelle Vague».

7. Вино из костей тигра

В мире вина существует огромное количество странных и дурных напитков. К примеру, чего стоит только метеоритное вино, какое было разлито в 2012 году и включает в своей состав частицы метеорита, упавшего на Землю около 6 000 лет тому назад. словно бы, метеорит добавляет вину «более живой вкус». Также есть странные вина, сделанные из фруктов без винограда и из культур зерна, к примеру как рис.

В Канаде выполняют вино «Omerto», которое делают из сброженных томатов. Одним из о довольно оригинальная считается популярное китайское вино «Три пениса», сделанное из гениталий собак, тюленей и оленей. А самым странным и неясным считается «ttongsul» — малоизвестное корейское вино, словно бы сделанное из человеческих экскрементов.

Вино из костей тигра — один из китайских напитков, рецепт которого включает замачивание костей тигра в чане рисового вина. Бутылка аналогичного вина стоит более $ 800, если взять во внимание, что охота на тигров запрещена, да и само вино считается незаконным с 1993 года.

8. Отравление Романе-Конти

Бутылка вина «Романе-Конти» стоит $ 900 — $ 1000, а ящик этого вина 1978 года разлива был реализован за большие $ 476 280 в первой половине 90-ых годов 20 века. Естественно, что владельцы бренда не хотели бы, чтобы что-то случилось с их виноградниками. За счёт этого, когда они получили письмо с угрозой отравить их плантации, то как все знают были сильно обеспокоены.

В январе 2010 года совладелец «Романе-Конти» Обре де Виллен получил карту своих в виноградников в Бургундии и письмо с требованием $ 1,27 миллионов. Благодаря карте, два виноградника уже были отравлены и на случай невыплаты требуемых денег отравления бы продолжились дальше. В конце концов полиция арестовала шантажиста по имени Жак Солти. Оказалось, что он придумал эту сумасшедшую схему со своим бывшим сокамерником.

9. Вино в космосе

Во второй половинке 60-ых годов 20 века небольшой флакон вина побывал там, где раньше не был ни один алкогольный напиток, произведенный человеком. Базз Олдрин, охватил с собой на Луну небольшую вафлю и немного перебродившего виноградного сока. Но это был не последний раз, когда кто-то пытался отправить вино к звездам.

В 1970-е годы НАСА пыталось выяснить, как сделать космический полет более удобным для своих астронавтов. Вместо сухих кусков мало съедобного порошка, в меню начали добавлять замороженные продукты и быстропортящиеся продукты. Вскоре астронавты смогли восхищаться такими деликатесами, как спагетти и маринованные ребрышки, и даже недостаточным количеством алкоголя.

10. Вино Джефферсона и атомная бомба

Эта странная эпопея возникла в конце 80-х годов, когда миллиардер Уильям Кох купил 4-ре бутылки вина за $ 500 000. Эти бутылки были из коллекции, принадлежащей Харди Роденстоку (чье имя нашумело в германской музыкальной сцене того времени), который утверждал, что обнаружил их в закинутом парижском подвале. Роденсток сказал, что значимое количество бутылок датировались 1787 годом и словно бы раньше принадлежали третьему президенту Соединенных Штатов, Томасу Джефферсону. Но после приобретения специалисты в Монтичелло (у которых хранился архив Джефферсона) заявили, что экспрезидент никогда не приобретал этого конкретного сорта вина.

После этого Кох нанял группу высококлассных сыщиков, чтобы те выяснили реальное появление вина. Проблема была в том, что миллиардер запретил вскрывать бутылки. Французский физик по имени Филипп Юреб предложил им свою помощь, сказав, что сможет определить, было ли вино сделано до или после 1945 года. Когда были взорваны первые атомные бомбы, то освободился совсем новый радиоактивный изотоп с наименованием цезий-137. До 1945 года цезия-137 просто не было. Ученый привез бутылки в свою лабораторию под Альпами и поместил их рядышком с детектором гамма-лучей, специально покрытом свинцом, чтобы защитить детектор от внешнего излучения. В конце концов, в вине не было найдено следов цезия-137, т. е. оно было разлито до 1945 года. Но все таки, на этом ситуация не окончилась.

Команда сыщиков обнаружила нечто непонятное в самих бутылках: на каждый из них были выгравированы инициалы «Th.J», которые, словно бы, свидетельствовали об их принадлежности Томасу Джефферсону. После щепетильного расследования команда поняла, что инициалы были выгравированы работающими от сети инструментами стоматологов. Имея подобные доказательства, Билл Кох подал восемь судебных исков против Харди Роденстока. Иски стоили миллиардеру, как минимум $ 25 млн, но он сумел компенсировать часть своих потерь, когда ему было присуждено $ 12 млн в качестве возмещения ущерба.

Источник: znatprovse.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий