Как покрасить яйца к Пасхе без химии

Покупные красители для яиц хоть и дают эффективный результат, но могут нанести вред здоровью. Естественные пищевые красители являются полностью безопасными и с их помощью можно красиво разукрасить пасхальные яйца. Большой ли выбор цветовой гаммы у естественных красителей и как их приготовить своими руками.

Советы по выбору и подготовке яиц к окрашиванию

Для окрашивания могут быть выбраны любые яйца, главное, чтобы они были без различных дефектов: трещин или вмятин. Удобнее использовать белые яйца, поскольку на них любой оттенок выглядит насыщеннее. Однако, на коричневой скорлупе будут отлично смотреться желтые, красные и зеленые цвета.

Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления, потому что красить яйца, как правило, начинают за 2–3 дня до Пасхи и после нее они еще лежат 9 дней до наступления родительского дня. Поэтому выбирайте самые свежие яйца.

Перед началом окраски яйца необходимо подготовить. Данный процесс включает в себя следующее:

  • Для получения равномерного окрашивания яйца тщательно промойте под проточной водой с использованием губки. Это поможет убрать прилипшую грязь, перья или неровности.
  • Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, яйца следует выдержать несколько часов при комнатной температуре.
  • Чтобы яйца не лопнули, в воду добавляется столовая ложка соли на литр воды.
  • Варить яйца следует не менее 10 минут на медленном огне.
  • Перед окрашиванием скорлупу нужно протереть ватным диском с добавлением уксуса.
  • Уже холодные отваренные яйца перед окрашиванием стоит подержать пару минут в теплой воде.
  • Работать лучше в перчатках, чтобы на скорлупе не осталось жирных пятен и руки при этом были чистыми.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Несмотря на то что на покупных красителях пишут, что они абсолютно безвредны для организма, хочется это знать наверняка. Поэтому многие семьи, особенно в которых есть маленькие дети, используют для окрашивания натуральные продукты и народные рецепты. Тем более, список таких продуктов огромен и даже если дома нет ничего из овощей, то прекрасно подойдет чай или даже кофе.

Хороший травяной оттенок поможет придать отвар крапивы, а добиться малинового цвета можно с помощью клюквы. Только в натуральных красителях яйца нужно держать дольше, чем в покупных, поскольку вещества не могут быстро проникнуть в поры скорлупы и окрасить ее.

Как покрасить яйца натуральными красителями в зависимости от цвета

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от цвета, который хочется получить в результате.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг моркови;
  2. 2 литра воды;
  3. 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • натереть сырую морковь на терке;
  • залить в кастрюле тертую морковь водой, поставить на плиту и довести до кипения;
  • варить 30 минут;
  • процедить отвар и остудить;
  • добавить уксус, опустить вареные яйца на несколько часов (для получения насыщенного цвета – на всю ночь);
  • достать яйца и просушить;
  • натереть скорлупу растительным маслом для придания блеска.

Куркума и паприка

Из концентрированного отвара куркумы можно получить яркий золотисто-желтый цвет. Для этого потребуется:

  • 40 г молотой куркумы (или стакан паприки);
  • 2 литра воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • специи залить в холодной воде и довести до кипения;
  • варить 20 минут;
  • посолить и добавить уксус;
  • положить яйца;
  • варить 10–15 минут;
  • просушить яйца на бумажном полотенце.

Чтобы цвет стал насыщеннее, держите яйца в отваре всю ночь.

Березовые листья

Благодаря листьям березы скорлупа приобретает красивый желто-золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • литровая банка березовых листьев.

Инструкция:

  • промойте листья, положите в глубокую кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и варите 30 минут на медленном огне;
  • затем дайте настояться полученному отвару 1 час;
  • процедите отвар и добавьте к нему яйца;
  • включите огонь и доведите до кипения;
  • варите 15–20 минут;
  • выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть.

Красные яйца

Луковая шелуха

Наиболее распространенный вариант покраски яиц – это использование лука. Собирать шелуху лучше заранее, поскольку ее потребуется много, и тогда не придется придумывать, какие блюда приготовить, чтобы использовать весь почищенный лук.

Такое окрашивание позволит добиться от ярко-желтого цвета до красного. Оттенок будет зависеть от количества шелухи и от времени варки.

Инструкция:

  • Выложить шелуху от лука в кастрюлю, залить водой и варить около часа.
  • Добавить яйца и варить 10–15 минут.
  • Если желаемый цвет не достигнут, то после того как отвар с шелухой остынет, можно обратно положить в него яйца и поставить на медленный огонь еще на 20 минут.

Свекла

Свекла является самым распространенным овощем, который применяется для окраски пасхальных яиц. Сделать красивые яйца с помощью свеклы можно несколькими способами:

  • Очистить, натереть свеклу и немного залить водой. Затем добавить 1 ч. л. уксуса и на 15 минут поставить на огонь. Положить в горячий раствор вареные яйца на 1 час.
  • Поместить вареные яйца в миску с соком свеклы. Спустя 2–3 часа они станут розовыми, а через 5–6 часов приобретут бордовый цвет.
  • Натереть сырую свеклы в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Чем дольше они пробудут в таком состоянии, тем ярче получится цвет.

Наиболее простой способ — одновременно отварить яйца со свеклой.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью краснокочанной капусты окрашиваются уже свареные яйца. Цвет скорлупы варьируется от нежно-голубого до темно-синего в зависимости от концентрации настоя.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 1 крупный кочан или 2–3 небольших;
  • 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • красная капуста мелко нарезается и заливается кипятком;
  • варится в течение часа;
  • отвар процеживается и остывает;
  • добавляется уксус и опускаются яйца;
  • для насыщенного цвета яйца необходимо оставить на ночь.

Каркаде

Несмотря на то что данный напиток красно-бордового цвета, яичная скорлупа приобретает голубые оттенки.

Ингредиенты:

  • 1 литр ;
  • 3 ст .л. каркаде;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • сделать крепкий настой каркаде – залить чай кипятком;
  • дать настояться 30 минут и добавить уксус;
  • опустить яйцо в настой на 3–5 минут.

Если держать яйцо в каркаде более 5 минут недоставая, то получится неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Черный чай

Чтобы яйца приобрели коричневый оттенок можно использовать черный чай. Для этого потребуется:

  • 100 г черного чая;
  • литр воды;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • заварить крепкий черный чай и дать ему настояться 30 минут;
  • сцедить полученный отвар;
  • добавить уксус;
  • добавить вареные яйца и оставить на 15 минут (для получения более яркого цвета рекомендуется оставить на ночь).

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные яйца;
  • на 1 стакан кипятка 1 ложка растворимого кофе (данная порция рассчитана на 1 яйцо);
  • 1 ст. л. уксуса.

Инструкция:

  • залить растворимый кофе горячей водой и кипятить в течение 10 минут;
  • для стойкости цвета добавить уксус;
  • слить в миску отвар кофе и добавить вареные яйца;
  • оставить на час, затем яйца достать и просушить.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • 6 сырых куриных яиц;
  • литр воды;
  • 2 стакана молотого кофе.

Инструкция:

  • залить кофе холодной водой и поставить на огонь;
  • через 5–7 минут добавить яйца и варить 10 минут;
  • потушить огонь и оставить яйца на пару часов для достижения более насыщенного цвета.

Данный способ довольно затратный, однако во время окрашивания яиц можно будет насладиться ароматом прекрасного кофе.

Зеленый оттенок

Шпинат

Зеленый цвет можно получить благодаря шпинату или петрушке. Если в раствор добавить ложку соды, то цвет изменится на фиолетовый. Для окрашивания яиц в зеленый тон необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 куриных яиц;
  • большой пучок шпината;
  • 2 литра воды.

Инструкция:

  • вымыть и просушить шпинат;
  • каждое яйцо обернуть листьями шпината (не должно остаться промежутков);
  • закрепить листья с помощью канцелярских резинок;
  • положить яйца в холодную воду, довести до кипения и варить 10-15 минут;
  • снять листья с яиц и поставить их под холодную воду;
  • снова положить яйца в отвар и варить 30 минут.

Фиолетовый цвет

Черника

Ингредиенты:

  • 10 вареных яиц;
  • 1 стакан замороженных ягод черники.

Инструкция:

  • застелить дно миски марлей, выложить на нее замороженные ягоды и дать им время растаять;
  • выжать сок из ягод в эту же миску;
  • перелить полученный сок в стакан и опускать яйца по одному приблизительно на 30 минут.

Виноград красных сортов

Как правило, для окраски яиц используется не сам виноград, а только виноградный сок. При этом можно использовать не только свежий, но и концентрированный сок. Перед окрашиванием яиц сок нужно немного подогреть, но не доводить до кипения. Чтобы получить яркий цвет следует замачивать яйца на 15 минут.

Бирюзовый оттенок

Такой оттенок может придать скорлупе слабо концентрированный листовой зеленый чай. Способ приготовления полностью идентичный черному чаю, однако полученный цвет будет не коричневым, бирюзовым.

Оригинальный серый цвет

Рецепт покраски яиц в серый цвет известен далеко не многим. Его обязательно стоит попробовать, потому что оттенок у пасхальных яиц будет довольно уникальным.

Для получения серого цвета с синеватым оттенком следует развести черничное варенье с кипятком (2 столовых ложки на стакан воды) и оставить на несколько часов.

Как окрасить яйца при помощи натуральных красителей и других предметов

Можно делать яйца не только однотонные, но и украшать разного рода узорами. Сделать это не так сложно, а результат порадует как детей, так и взрослых.

Итак, варианты украшения пасхальных яиц:

  • Яйца в крапинку. Необходимо взять яйца, смочить в воде и обвалять в рисе, чтобы крупинки остались на поверхности скорлупы. Затем обернуть каждое яйцо в марлю, а края завязать с обеих сторон. Отварить в любом выбранном отваре или растворе до готовности. Крапинки на яйцах получаются разные и очень интересные.
  • Мраморный узор. Завернуть яйцо в смоченную водой луковую шелуху, повязать хлопчатобумажный материал и поставить вариться.
  • Растительные узоры. Приложить к скорлупе листья петрушки или укропа и обмотать капроновым чулком. Опустить яйца в приготовленный отвар и варить 15–20 минут.
  • Яйца в клеточку. Для этого необходимо обмотать яйца чулками или сеткой для продуктов, также отлично подойдут резинки. После варки будет очень необычный рисунок.
  • Украшение сахарной пудрой. Можно рисовать как на окрашенной скорлупе, так и на неокрашенной. Потребуется смешать стакан пудры с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая консистенция. Лучше всего рисунки наносить с помощью кондитерского шприца и затем отложить яйцо до полного высыхания.

Советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Чтобы окрашенные яйца выглядели аккуратно, придерживайтесь следующих правил:

  • Чтобы яйца при варке не потрескались, их сначала нужно положить в теплую воду.
  • Чтобы яйца сварились быстрее их нужно достать из холодильника за час до варки.
  • Для чистого и яркого оттенка больше подходят яйца с белой скорлупой.
  • После варки нужно слить кипяток и добавить холодную воду. Так яйца будут чиститься легче и быстрее.
  • Если воду посолить, то яйца не будут лопаться в кипятке.
  • Для блеска необходимо протереть скорлупу оливковым или растительным маслом.

У хорошей хозяйки всегда на кухне найдутся овощи или другие продукты, которые могут послужить идеальным и безвредным красителем для пасхальных яиц.

Источник: hoznauka.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий