21 способ покрасить пасхальные яйца

Пасха – добрый и светлый праздник, который собирает за одним большим столом всю семью. Незаменимые атрибуты Христова Воскресенья – печеные куличи, творожные пасхи и, конечно же, крашенки. В статье вы познакомитесь с самыми популярными и оригинальными техниками окраски яиц, а также узнаете, как правильно выбрать и подготовить продукт перед окрашиванием.

Виды пасхальных яиц

В зависимости от типа окраски, крашеные яйца делятся на несколько видов. Классификация пасхальных яиц:

  • окрашенные в однотонные цвета – крашенки;
  • покрытые различными пятнышками и крапинками – крапанки;
  • с выгравированными или выцарапанными изображениями – драпанки;
  • разрисованные различными узорами и орнаментами – писанки.

Любую из указанных техник можно применять для создания особенного красочного пасхального стола.

Главные правила выбора, подготовки и покраски яиц

Окрашивание будет качественным, если вы правильно выберите и подготовите продукт перед процедурой.

Выбор яиц
  • Покупайте самый свежий продукт у проверенных продавцов.
  • Отдайте предпочтение белым, а не коричневым яйцам, так как они лучше принимают краску.
  • Если вы хотите наклеить на скорлупу наклейки, выбирайте сорт «С2». Замечено, что именно этот вид идеально подходит по размеру наклеек.
Перед варкой
  • Перед использованием обязательно промойте продукты под струей теплой воды с применением губки и моющего средства для посуды. После мытья краска ляжет лучше и ровнее.
  • Смойте клеймо, если оно есть. Иначе оно растечется в процессе варки и будет просвечивать через краску. Для удаления клейма используйте моющее средство для посуды, кашицу из соды или раствор столового уксуса.
В процессе варки
  • Чтобы скорлупа не треснула, во время варки никогда не опускайте в кастрюлю охлажденный продукт. Целостность покрова сохранится, если яйца полежат 2–3 часа вне холодильника и станут комнатной температуры.
  • Еще один способ сохранения целостности – прокол скорлупы тонкой острой иголкой. Если вы выбрали подобный метод, во время процедуры будьте очень аккуратны.
  • Предупредить вытекание белка в процессе варки, если скорлупа все же треснет, поможет соль. Засыпьте в емкость необходимое количество обычной соли из расчета – 1 ст. ложка на 1,5 литра жидкости.
  • Для варки используйте только в холодную воду. Следите, чтобы она полностью покрывала продукт.
Перед окрашиванием
  • Насухо вытрите поверхность яиц салфеткой или вафельным полотенцем.
  • Желательно не охлаждать продукт до конца, тогда поры скорлупы лучше впитают пигмент.
  • Для удаления жирных следов от пальцев протрите поверхность ватным спонжем, смоченным в спиртовом растворе.
  • Для стойкости цвета добавьте в разведенную краску немного столового уксуса.
После окрашивания
  • Тщательно вытрите скорлупу салфеткой и смажьте подсолнечным маслом – она станет блестящей и яркой.

Особенности покраски перепелиных яиц

Чтобы ваш пасхальный стол был оригинальным и запомнился надолго, можно покрасить не только куриные, но и перепелиные яйца. Они смотрятся очень миниатюрно и привлекательно. Церковный канон не указывает, какие именно яйца нужно использовать на Пасху, поэтому подобный продукт можно смело красить к празднику.

Необычный окрас и узор перепелиных деликатесов не должен вас пугать. Наоборот оригинальный рисунок скорлупы станет предпосылкой для творчества и фантазии.

Процедура подготовки и окрашивания перепелиных яиц ничем не отличается от куриных. Единственное исключение – время варки, которое уменьшается до 5 минут. За это время перепелиное яйцо варится вкрутую. В качестве красителей вы можете использовать как натуральные продукты, так и пищевые краски.

Способов для окрашивания существует неограниченное количество. Для процедуры можно использовать натуральные ингредиенты, подручные материалы, покупные пищевые красители или пасхальные наклейки. Чтобы выбрать метод, подходящий именно вам, ознакомьтесь с каждым из них поподробнее.

Натуральными красителями

Самые популярные и незаменимые помощники окрашивания среди натуральных красителей – луковая шелуха, свекла и красная капуста, а также морковь, черника, кофе или чай. Процесс применения каждого продукта имеет свои особенности и нюансы.

Оформление луковой шелухой

Цвет получается от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от времени воздействия. Для окрашивания залейте необходимое количество шелухи водой и проварите. Когда состав будет готов, опустите в емкость яйца и сварите. Для более насыщенного оттенка не вынимайте продукт из красителя после варки, а оставьте настояться некоторое время.

Окрашивание свеклой

Скорлупа, окрашенная в свекле, может быть от нежно-розовых до бордовых оттенков. Приготовьте нужное количество сырой свеклы и залейте горячей водой. Дайте раствору настояться и поместите в емкость уже сваренные яйца. Выждите необходимое время. Для более стойкого цвета добавьте в состав немного уксуса.

Применение красной капусты

Краснокочанная капуста поможет сделать крашенки нежно-голубого цвета. Чем дольше вы будете держать продукт в натуральном красителе, тем насыщенней и ярче будет оттенок.

Схема действий:

  • За 2 часа до процедуры достаньте яйца из холодильника.
  • Капусту нашинкуйте крупными кусками.
  • Поставьте две кастрюли с холодной водой на плиту. В одной отварите деликатес обычным способом, а в другой закипятите нашинкованную капусту.
  • Овощ прокипятите 10–15 минут и снимите с плиты.
  • Горячие яйца просушите, и сложите в пустую емкость.
  • Залейте будущие крашенки капустным отваром, процедив его через сито.
  • Для более насыщенного тона добавьте в раствор немного уксуса.
  • Выждите 4–6 часов, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.
  • Достаньте крашенки из состава, просушите бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом.

Красим куркумой

Куркума поможет окрасить скорлупу в насыщенный желтый цвет. Для получения желаемого оттенка опустите сырые яйца в воду с необходимым количеством приправы, и проварите 15–20 минут. После процедуры остудите, просушите и натрите поверхность маслом для блеска.

Пошаговая инструкция

Используем чай

Для процедуры отлично подойдет зеленый чай, каркаде или мате. С их помощью можно создать различные оттенки скорлупы, например, зеленый чай придаст яйцам зелено-желтый оттенок, мате – фисташковый, каркаде — от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже стойкого синего. Для окрашивания предварительно заварите крепкий чай, а затем опустите в заварку отваренные яйца. Чем дольше время воздействия красителя – тем насыщенней будет цвет.

Пошаговый рецепт

Применение воскового карандаша для декора

С помощью воскового карандаша окрашивать яйца можно вместе с детьми, при этом можно проявить фантазию и нарисовать на скорлупе оригинальные расплывчатые узоры. Обратите внимание, что в методе используются горячие яйца, поэтому нужно действовать очень осторожно, особенно если в процессе участвует ребенок.

Порядок действий:

  • Правильно подготовьте продукт перед процедурой.
  • Горячие, только что сваренные яйца аккуратно обсушите полотенцем и установите на подставку, например, крышку от бутылки.
  • Сразу же начинайте рисовать восковым карандашом на скорлупе различные линии. Воск будет таять от тепла, а на поверхности появятся интересные узоры и переходы.

Вместо карандашей можно использовать цветные мелки, предварительно измельченные на терке. Просто посыпьте полученной крошкой горячий продукт, воск растает и создаст оригинальные рисунки. Также вы можете предварительно растопить несколько мелков и окунуть в полученную палитру будущую крашенку.

Узоры из риса и краски

Интересный узор на скорлупе можно создать с помощью риса. Для процедуры вам понадобится горсть сухого риса, чулок или марля, натуральные или покупные красители.

Порядок действий:

  1. Подготовьте и отварите нужное количество яиц.
  2. Смочите их поверхность водой и обваляйте в рисе, так, чтоб он прилип к скорлупе.
  3. Поместите продукт в чулок и плотно закрепите.
  4. Окрашивание проведите обычным способом в соответствии с выбранным продуктом.
  5. После воздействия краски промойте яйцо холодной проточной водой и удалите чулок с рисом.
  6. Смажьте поверхность растительным маслом для яркости и насыщенности цвета.

Если для покраски вы используете луковую шелуху, яйца нужно варить уже вместе с декором прямо в красящем составе.

Окрашивание покупными красителями

Если вы не хотите заморачиваться с натуральными продуктами для окраски, можно воспользоваться покупными сухими красителями, которые продаются в любом магазине в период предпасхальной подготовки.

Процедуру проводите, следуя инструкциям на упаковке краски. Обычно здесь указываются следующие рекомендации:

  • готовьте краситель непосредственно перед процедурой, при этом строго придерживайтесь необходимых пропорций воды и сухого вещества;
  • краску готовьте небольшими частями, чтобы на ее свойства не успели повлиять факторы внешней окружающей среды;
  • чтобы не испачкать руки, пользуйтесь перчатками;
  • для более насыщенных оттенков увеличьте время воздействия;
  • для стойкости цвета в красящий состав добавьте немного уксуса.

В качестве декора можно использовать нитки, резинки, трафареты из листочков растений или ткани. На уже окрашенные яйца можно наклеить небольшие наклейки или нанести узор с помощью маркера. Также можно создавать узоры, используя несколько оттенков красителей на одном яйце.

Аптечные помощники: йод и зеленка

Желтый и зеленый цвета помогут создать йод и зеленка. Обратите внимание, что принимать в пищу продукты, окрашенные подобным способом, не рекомендуется. Такие крашенки обычно используют только для декора.

Для окрашивания в антисептике:

  • Предварительно подготовьте и сварите яйца.
  • Просушите и опустите в красящий состав.
  • Выждите некоторое время и извлеките из красителя.
  • Просушите поверхность салфеткой и смажьте подсолнечным маслом.

Йод и зеленку можно использовать как для однотонного окрашивания, так и для создания узоров.

Мраморный дизайн

Применив технику подобного окрашивания, вы получите на выходе оригинальные яйца с мраморной скорлупой. Для процедуры вам понадобятся кусочки бумаги или луковая шелуха, чулок или марля, зеленка или краситель. Расположите мелкие кусочки шелухи или бумаги на предварительно смоченном яйце и поместите его в чулок. Затем покрасьте выбранным способом. Если вы применяете в качестве красителя зеленку, не забывайте, что кушать такой продукт нельзя.

Использование краскок (акрил, акварель, гуашь)

Прежде всего, стоит отметить, что принимать в пищу яйца, окрашенные красками нельзя. Подобные способы обычно применяют для декорирования пустой скорлупы без содержимого. Примите во внимание, что гуашь и акварель недолго держатся на поверхности и легко смываются водой. Чтобы они дольше продержались, предварительно покройте скорлупу акриловым грунтом. Непосредственно дизайн и орнамент полностью зависит от вашей фантазии и дизайнерских способностей.

Декор салфетками

Сделать радужные яйца можно с помощью однотонных салфеток и пищевых красителей. Для создания узора вам потребуется: шприц, красители 3-х или более тонов, бумажные салфетки.

  • Отварите яйца.
  • Разведите красители согласно инструкции на упаковке.
  • Оберните каждое яйцо салфеткой.
  • Наберите немного краски одного тона в шприц и покройте составом третью часть завернутого яйца.
  • То же самое проделайте с другими красками.
  • Подождите не менее 10 минут, пока пигменты впитаются в скорлупу.
  • Снимите салфетку.

Чтобы не испачкать руки во время процедуры, воспользуйтесь резиновыми перчатками.

Создание кружевных рисунков

Для создания кружевного рисунка можно использовать не только тканевые кружева, но и различные фигурные растения или подручные материалы. Очень удобно будет использовать кружевные ненужные чулки. Для окрашивания можно также использовать различные методики. Самыми подходящими способами будут: использование луковой шелухи, свеклы или покупных пищевых красителей.

Предварительно подготовьте выбранный орнамент, капроновые чулки или марлю и подходящее средство для окрашивания. Затем:

  • Сварите яйца, остудите и смочите водой, если скорлупа просохла.
  • Прикрепите трафарет и крепко обмотайте капроном или марлей. Если вы решили использовать ажурные чулки, просто обвяжите ими яйцо.
  • Покрасьте продукт выбранным способом, следуя стандартным рекомендациям.
  • После воздействия красящего состава удалите марлю и трафарет и смажьте скорлупу растительным маслом.

Как покрасить лаком для ногтей

Оригинальный разноцветный узор на скорлупе можно создать с помощью обычных лаков для ногтей. Налейте по паре капель нескольких оттенков лаков в емкость с водой и опустите туда предварительно отваренные яйца. Во время процедуры используйте резиновые перчатки. .

Окрашивание тканью

Для процедуры можно применять любые разноцветные ненужные лоскутки. Оберните сырое яйцо тканью и поместите в кастрюлю для варки, добавив в воду немного уксуса. Варить яйца в подобном виде нужно дольше обычного.

Пошаговый рецепт

Как окрасить нитками

Процесс окрашивания нитками очень похож на процедуру покраски тканью. Для подобных целей подойдут нитки мулине различных оттенков. Вы можете спутать нитки между собой для абстрактного узора или обернуть скорлупу ровными линиями для создания прямых разноцветных полос.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовьте яйца.
  • Обмотайте их в хаотичном или правильном порядке нитками.
  • Чтобы нитки не всплыли, закрепите их на скорлупе чулком или бинтом.
  • Поместите продукт в емкость с холодной водой и включите плиту.
  • Закипятите воду и проварите яйца с нитками не менее 15 минут. Для более насыщенного оттенка добавьте в воду 2 ст. ложки уксуса.
  • Снимите кастрюлю с плиты и, не снимая ниток, залейте яйца холодной водой.
  • Подождите еще 20 минут, а затем удалите чулок с нитками.

Салфетная техника в декупаже для декорирования

Для декупажа обычно используют специальные наклейки. Заменить их можно обычными салфетками с мелким рисунком. В качестве клея используйте сырой белок. Подготовьте и вырежьте необходимое количество изображений, отделив верхний слой салфетки. С помощью кисти смажьте скорлупу вареного яйца белком. Приклейте узор и опять покройте поверхность белком.

Все способы

Как украсить блестками

Для создания блестящих гламурных пасхальных яиц можно украсить скорлупу блестками. На уже отваренные яйца нанесите немного клея или белка. Щедро посыпьте поверхность блестками и еще раз покройте клеем.

Вы можете украсить скорлупу блестками полностью или частично. Для создания узора нарисуйте клеем на скорлупе полоски или вензеля и посыпьте блестками. Украшение приклеится только к нарисованному клеем узору.

Для создания незатейливых блестящих изображений вырежьте фигурки из двустороннего скотча и приклейте к скорлупе. Снимите защитную бумагу и присыпьте клеевую поверхность блестками.

Полосатые пасхальные яйца

Оригинальная полосатая скорлупа смотрится очень интересно и красиво. После процедуры яйцо окрасится полосками одного цвета в различных тонах с плавными переходами.

Порядок действий:

  • Подготовьте и отварите яйца.
  • Возьмите 2 стакана.
  • В одном стакане приготовьте 100 мл красителя.
  • Яйцо поместите во второй стакан.
  • Аккуратно по стенкам влейте третью часть жидкости в пустой стакан с продуктом. Следите, чтобы жидкость не расплескалась.
  • Подождите 10 минут и долейте еще половину оставшегося красителя.
  • Выдержите еще 10 минут и добавьте оставшийся состав в емкость.
  • Спустя еще 10 минут аккуратно извлеките яйцо ложкой.

Золочение крашенок

Для золочения скорлупы обычно используют специальное сусальное золото. Также для процедуры вам понадобится:

  • вода;
  • пищевой краситель;
  • уксус;
  • клей для потали (сусального золота);
  • зубная щетка.

Схема действий:

  • Яйца подготовьте и отварите.
  • Приготовьте краситель, и добавьте в смесь немного уксуса.
  • Покрасьте яйца, следуя рекомендациям на упаковке.
  • Обсушите крашенку, нанесите на поверхность клей и обмотайте слоем потали.
  • Уберите излишки сусального золота руками.
  • Протрите поверхность с покрытием зубной щеткой.
  • Золотое яйцо готово.

Красивые и оригинальные наклейки

Пасхальные наклейки быстро завоевали популярность у многих хозяек. Процесс наклеивания занимает минимум времени и не требует особых знаний. Разнообразие картинок очень велико. После использования у вас не будет проблем с отмыванием краски с рук или кухонных поверхностей.

Инструкция по наклеиванию:

  • Перед процедурой разрежьте наклейки по отмеченным линиям, так как они продаются целым листом.
  • Подготовьте, отварите и остудите яйца.
  • Тщательно протрите их поверхность салфеткой или вафельным полотенцем.
  • В отдельной емкости закипятите воду.
  • Наденьте наклейку на яйцо и поместите в ложку.
  • Опустите ложку с продуктом в кипяток на несколько секунд.
  • Под действием горячей воды наклейка стянется и примет овальную форму.

Подобным способом можно оклеивать как белые, так и предварительно окрашенные яйца.

Существует масса способов покрасить яйца к Пасхе. Чтобы процедура увенчалась успехом, независимо от выбранного метода окрашивания, правильно подготовьте яйца, а также соблюдайте соответствующие пропорции при приготовлении красителя.

Источник: hoznauka.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий