Витамин D

Витамин D является группой биологически активных веществ (среди которых холекальциферол, эргокальциферол). Холекальцеферол способен синтезироваться организмом человека (кожей) под воздействием солнца (ультрафиолетовых лучей), а также поступает с употребляемыми людьми пищевыми продуктами, богатыми его содержанием. Это жирорастворимый витамин, который способен накапливается в жировых тканях организма. Очень устойчив к термической обработке.

В витамине D нуждается каждый человек, он выполняет функции мостика обеспечивающего всасывание кальция из продуктов питания, а кальций является крепостью для наших костей. Также доказано его участие в размножении клеток, обменных процессах организма, стимуляции синтеза некоторых гормонов. Единственный из элементов, несущий функции витамина и гормона.

Если Вы проживаете в большом городе с очень загрязненным воздухом (смог и плохая экология препятствует прохождению нужных для выработки витамина D солнечных лучей), если ваша кожа смуглая (свойство кожи вырабатывать витамин D зависит от меланина), если Вы вегетарианец (не едите мясо, рыбу, яиц, молочные продукты) — у вас мало витамина D, это может привести к:

. Частичному снижению мышечного тонуса . Возникновению остеопороза . Снижению сопротивляемости организма к кожным заболеваниям . Вероятности сердечно сосудистых заболеваний . К опасности развития злокачественных опухолей . Развитию рахита у детей

. Заболеванию сахарным диабетом, атеросклерозу, артриту

Правильная работа щитовидной железы, нормальная свертываемость крови также во многом зависят от витамина D. Его нехватка негативно влияет на стабильность кровяного давления, ослабевает иммунитет.

Необходимо учитывать, что лучший спектр солнечных лучей для выработки кожей витамина D в утреннее (после восхода) и вечернее (перед закатом) время. Чем моложе организм, тем лучше синтезируется в нем витамин D. Светлая кожа выделяет его больше и лучше чем смуглая. Солярий способен частично возместить нехватку солнечных лучей, и способствует выработке этого витамина.

Содержание витамина D в некоторых продуктах

Содержание витамина D в некоторых продуктах питания — печень животных (30 — 50 мг), сливочное масло (35 мг), яичный желток (25 мг), мясо (14 мг), кукурузное масло (9 мг), молоко (0,3 — 4 мг), рыбий жир (0,21мг) в расчете на 100 граммов продукта. Им богаты кисломолочные продукты (творог, сыр), рыба (жирных сортов), икра, петрушка, грибы, картофель, овсянка, зелень одуванчика, люцерна, орехи, крапива, хвощ. Он присутствует и во многих других продуктах, но в них его концентрация намного меньше.

Суточная норма витамина D для человека в среднем составляет от 5 до 10 мкг. Но в период беременности и лактации у женщин, а также в период активного роста детей она может быть увеличена.

При избытке витамина D (гипервитаминозе), который может наступить во время длительного приема, содержащих его препаратов назначенных больным наблюдается нарушение метаболизма кальция, потеря аппетита доходящая до тошноты, сбои в работе кишечника доходящие до диареи или запора, головные боли и боли в суставах, может повышаться кровяное давление, затруднятся дыхание и другие симптомы болезней и недомоганий.

Принимайте солнечные ванны в утреннее и вечернее время, ешьте продукты содержащие витамин D и у Вас не будет нехватки и тем более его переизбытка.
Будьте здоровы!

Прочитайте много полезной информации также и о витамине К.

Похожие рецепты:

Источник: gotovo-doma.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий