Полезные и отрицательные свойства сухофруктов

С давних времен сухофрукты были известны людям не только как вкусное лакомство, но знахари использовали их во время лечения многих заболеваний. Благодаря полезным качествам этих сладостей человек может до глубокой старости сохранять свою красоту и жизненную энергию. Сухофрукты насыщены минералами и содержат большое количество клетчатки, поэтому они помогают поднять иммунитет и восполнить практически в полной мере недостаток витаминов в человеческом организме.

Несмотря на пользу сухофруктов, сегодня многие задумываются полезны ли они или все же вредны. Ведь современные не добросовестные производители используют для приготовления сухофруктов технологии способные навредить организму людей. Поэтому перед покупкой сладости следует отдать предпочтение качественным сухофруктам. Давайте поговорим какими все же преимуществами, а также недостатками обладают эти вкусные продукты.

Полезные свойства сухофруктов

Что же такое сухофрукт — это высушенный фрукт, в котором содержится большой список витаминов и минералов. Технология приготовления сушки фруктов позволяет сохранять все полезнейшие качества, что необычайно полезно зимой, когда нет возможности есть многие свежие фрукты, а также овощи.

Важно то, что качественно приготовленные сухофрукты не только вкусные, но и обладают некими преимуществами перед свежими продуктами. Потому что в процессе технологии сушки количество многих биологических веществ увеличивается вдвое и сохраняются все качества. Так, таких веществ как кальций и магний, калий и железо в высушенных продуктах больше чем в свежих сливах, финиках, абрикосе, винограде, черносливе и других фруктах.

Положительное влияние имеют эти полезные сладости на работу всего желудочно — кишечного тракта, также они способны выводить шлаки из организма и тяжелые металлы. Большое содержание калия в составе способно укреплять сердечную мышцу человека. Налаживать работу нервной системы и сердечной помогает магний. При запорах и гипертонии доктора рекомендуют употреблять сухофрукты вместе с орехами.

Людям, которые борются с лишним весом, также очень полезно кушать сухофрукты. В них находится много глюкозы, клетчатки, фруктозы и малое количество сахара. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют заменять десерты этими сладостями. Кроме всего прочего, употребляя регулярно сухофрукты, можно избавиться от бессонницы, улучшить память и мышление. Суточная доза сухофруктов для человека — 200 г.

Отрицательные качества сухофруктов

Сухофрукты, которые привозятся из восточных стран (курага, изюм, вяленый инжир, финики, сушеные бананы, персики и т.д.), как правило обрабатывают диоксидом серы. С помощью этого вещества сохраняется внешняя привлекательность фрукта, свежесть и цвет. После употребления обработанных таким веществом сухофруктов можно получить отравление или навредить вред внутренним органам пищеварения.

Некоторые сухофрукты обрабатывают менее вредными веществами: серой и сернистым газом, но они также причиняют вред пищеварительной системе и в целом здоровью человека. Как правило, такими веществами обрабатываю изюм и курагу для более длительного хранения.

Людям страдающим аллергией, перед употреблением сухофруктов лучше проконсультироваться с аллергологом, во избежание реакций на тот или иной сухофрукт.

Кушать сухофрукты необходимо в меру, излишнее потребление также не допустимо.

Как выбрать качественные сухофрукты

Обработанные вредными веществами сухофрукты имеют красивый, яркий и блестящий вид на протяжении длительного времени и их не кушают вредители.

А качественные сухофрукты наоборот лишены привлекательности, они не должны быть не естественно яркими, могут быть немного сморщенными, на них можно увидеть пыль.

Как применять сухофрукты

Перед употреблением сухофруктов, замочите их на 15 минут в водичке комнатной температуры, после чего хорошенечко промойте проточной водичкой.

Не стоит замачивать сухофрукты в кипятке, так уничтожаются витамины и полезные микроэлементы.

Кушайте эти полезные сладости за 20 минуток до завтрака или обеда.

Не употребляйте их вместе с сырыми овощами, так они усваиваются намного хуже.

Выбирайте качественные сухофрукты, правильно употребляйте их и получайте множество витаминчиков и полезных микроэлементов из этого естественного источника, подаренного нам природой!

Похожие рецепты:

Брокколи, ее полезные свойства и качества

Источник: gotovo-doma.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий