Диетические свойства тыквы

Давайте поговорим об одном из самых давних овощей — тыкве. Не многие знают, что этот овощ обладает полезнейшими свойствами для организма. В древнее время тыква служила людям лишь в качестве сосуда, где хранили воду или вино. Американцы первыми начали употреблять тыкву в пищу, приготавливая из нее различные блюда, а в Древней Руси жители стали кушать овощ только в 16 веке до н.э.

Тыква — это чемпион по вместительности полезных веществ, очень необходимых для правильной работы организма человека. По содержанию железа она занимает первое место среди овощей и в ней в пять раз больше бета-каротина нежели в моркови. Тыква также содержит клейковину и поэтому все блюда из нее активно используются в диетическом питании — это супы, гарниры, варенье, сок.

Блюда из тыквы рекомендуют больным с патологией печени, при заболевании кишечника, при легких токсикозах, при бессоннице и многих других недугах. Тыкву также рекомендуют для профилактики анемии, для предупреждения развития атеросклероза, прогрессировании простатита и для улучшения нервно — эмоционального состояния.

Учеными доказано, что употребление тыквы улучшает цвет и состояние кожи, предупреждает развитие кариеса и даже приостанавливает размножение микробактерий туберкулеза. Содержащиеся в ней витамины A и E, оказывают на человеческий организм омолаживающий эффект и поднимают настроение, поэтому люди, которые кушают кашу, варенье или пьют сок из тыквы находятся практически всегда в отличном настроении. Также овощ избавляет от отрыжки и изжоги.

Кроме того, полезные свойства находятся не только в самой мякоти этого чудесного овоща, но в его семечках. Тыквенные семечки крайне питательны, они содержат в своем составе много белка и обладают целебными свойствами. Из них готовят разные лекарственные средства, тыквенное масло используют в кулинарии, заправляя им салаты и добавляя его в разные блюда. На ряду с этим, в семечках овоща много цинка, поэтому их рекомендуют людям страдающим такими недугами как угри, себорея и жирная перхоть.

В большом количестве тыкву не рекомендуют тем у кого низкая кислотность желудка и больным тяжелой формы сахарного диабета.

Позвольте тыкве занять почетное место в вашем рационе и положительное действие не заставит себя долго ждать.

Похожие рецепты:

Источник: gotovo-doma.ru

Поделиться с друзьями:
Wiselly - Женский журнал
Добавить комментарий