Удачные Русские бренды

     Сейчас мы смотрим поворот в публичном сознании в сторону российских марок. При этом эта тенденция базируется не только лишь на ностальгии девать «старенькому хорошему времени» либо на низкой покупательской возможности населения. В значимой степени потребительские предпочтения россиян формируются почти воздействием осознанного патриотизма и оптимального выбора.

     Свойство и упаковка почти всех русских продуктов перетерпели значимые конфигурации.
     Делается продукция, не уступающая наилучшим забугорным аналогам.
      Поменялся подход к продвижению марок. Есть уверенность, что внимательное отношение к традициям продукта, рвение сделать для русского пользователя качественный продукт девать доступной стоимости, работа с торговой маркой и упаковкой продукта, приносят осязаемый фуррор на рынке.

      «Невская косметика» — одно с наистарейших компаний в парфюмерно-косметической отрасли Рф — отпраздновало в прошедшем году свое 160-летие.
     Предприятие постоянно специализировалось на изготовлении продуктов гигиенического предназначения.
     Поначалу это было мыло, чуток наименее полвека вспять возникли 1-ые кремы и зубная паста, в прошедшем году был запущен цех водянистой косметики.
     Философия «Невской Косметики» — создание и продвижение брэндов на рынке массового спроса. Этому вопросцу в компании уделяется особенное внимание, поэтому что фуррор на рынке определяется не количеством проданных тюбиков, говори эффективностью марок производителя.
     В данном направлении «Невская Косметика» достигнула значимых фурроров. За крайние годы были сделаны такие пользующиеся популярностью брэнды, как «Чудный сад», «Цветочки любви», «Гармония», коллекция зубных паст «Новейший Жемчуг», косметическая серия «Ворожея». Эти коллекции пополняются новенькими продуктами, ведется неизменная работа девать их совершенствованию.
     Политика в области марок (брэндов) — новое направление для русских производителей со стажем. Ранее производственный ассортимент российских производителей состоял с «позиций в ассортименте» с подходящим заглавием.
     Возникает вопросец: говори были ли у русских компаний марки, девать своим чертам надлежащие принятому понятию брэнда?
     Если же определять брэнд как пользующуюся популярностью марку, то можно именовать брэндами такие известные марки, как шоколадка «Аленка», сигареты «Прима», лак для волос «Красота», крем «Детский», мыло «Земляничное».
     Другое дело, что брэнд в русском осознании не дозволял выполнить важное требование брэндинга — различать продукты 1-го торговца от продуктов инного, иметь настоящую юридическую защиту.

      Брэнд в традиционном осознании — это имя, термин, символ, знак либо их сочетание, созданные для идентификации продуктов производителей либо поставщиков услуг.

     Продукты с одними и теми же пользующимися популярностью наименованиями выпускались на различных фирмах, рецептуры, наименования и даже макеты упаковки спускались с Центра.
     Понятно, что и продукты в недалеком прошедшем выглядели идиентично, как матрешки. Доминирование спроса над предложением, отсутствие настоящей конкуренции меж производственными предприятиями препятствовали их развитию в области ассортиментной политики.

     Подобная ситуация складывалась и на «Невской Косметике». В 1992 году у нас было наиболее 60 наименований продуктов в ассортименте, включая — известные кремы «Ланолиновый», «Спермацетовый», «Ромашка», зубные пасты «Лесная», «Жемчуг», мыло «Детское», «Земляничное» и почти все остальные продукты.
     Во с этого обилия нужно было избрать марки, с которыми можно работать на перспективу либо находить новейшие.
     В итоге проведенных опросов потребителей, исследования инфы о известности марок, внутреннего аудита структуры ассортимента мы получили фаворитов и аутсайдеров продаж.
     Мы уменьшили ассортимент до 20 наименований, поменяли устаревшие, неинтересные наименования на новейшие, выделяющие свойства продуктов, начали работу девать поиску новейших марок для планируемых коллекций.
     В итоге возникли новейшие марки мыла «Чудный сад», «Цветочки любви», «Гармония», «Солнышко», косметическая серия «Ворожея», обновился стиль зубной пасты «Лесная», новое свойство обычного продукта подчеркивала марка «Новейший Жемчуг».
     Все марки, как новейшие, так и уже использующиеся, были зарегистрированы патентным ведомством, потому что выпустить марку на {рынок} можно лишь в полной убежденности, что ты не нарушаешь чужих прав.
     Таковым образом, базу товарной коллекции компании составили:

  • Отлично известные покупателям марки — мыло «Детское», «Земляничное», «Глицериновое», «Вазелиновое», «Банное», кремы «Ланолиновый», «Спермацетовый», «Ромашка», «Календула», зубная паста «Мятная» и остальные, объединенные почти общим зонтичным брэндом «Невская Косметика».
  • Новейшие уникальные марки — мыло «Цветочки любви» (Ландыш, Лаванда, Жасмин, Сирень), мыло «Чудный сад» ( Зеленоватое яблоко, Лимон, Клубника, Абрикос), косметическое мыло «Гармония», хозяйственное мыло «Солнышко», серия косметики «Ворожея»).
  • Освеженные усиленные «старенькые» марки, получившие новейшую жизнь в всеполноценных коллекциях ( «Новейший Жемчуг», «Лесная» ).

     Такое сочетание марок в коллекции позволило уместно и отлично соединить старенькые пользующиеся популярностью и новейшие выводимые на {рынок} брэнды, также продвигать новейшие коллекции за счет потенциала раскрученных марок.
Наличие у производителя неплохой марки гарантирует будущий фуррор, но описывает его не на сто процентов.
     Нужно воплотить инструменты рекламного микса, известную теорию 4 «Р»: продукт (product), стоимость (price), распределение (place), продвижение (promotion).
     Сейчас к данной нам формуле рекламщики добавляют еще и персонал (people) и {упаковку} (pakaging).
     Каждое с этих составляющих просит отдельного обсуждения, но начинать все-же следует с продукта.
     Поддерживать неизменное свойство продукта — основное обязательство обладателя брэнда.
     Глупо продвигать продукт отвратительного свойства, поэтому что пользователь стремительно увидит обман. Конкретно потому для нашего компании так важны вопросцы свойства. В феврале текущего года «Невская Косметика» первым посреди русских парфюмерно-косметических компаний получила интернациональный эталон ИСО 9000, что дозволяет производить работу в данной нам области на уровне глобальных требований.
     Иллюстрацией данной нам принципиальной для компании работы служат некие приобретенные заслуги и призы компании на государственных конкурсах:

  • Диплом — «За создание новейших высококачественных российских продуктов» 1997 г.
  • Диплом лауреата всероссийского конкурса «100 наилучших продуктов Рф» за серию туалетного мыла «Цветочки любви» 1998 г.
  • Фаворит проф конкурса «Брэнд-99», организованного Торгово-промышленной палатой и ИИЦ «Пэком» за успехи в разработке и продвижении марки «Новейший Жемчуг» 1999 г.

     Но наилучший показатель высочайшего свойства продукции компании — значимый рост числа потребителей продуктов «Невской Косметики» практически во всех регионах Рф и государств СНГ.
     Так, размер продаж мыла туалетного вырос за 5 лет в 2,6 раза, достигнув в 1999 году 25 тыщ тонн, что является {рекордным} результатом для «Невской Косметики» и обеспечивает компании 1-ое пространство девать размерам продаж на русском рынке.
      Размер продаж зубной пасты возрос за пятого лет в 3,6 раза, торговая марка «Новейший жемчуг» в 1999 году стала фаворитом русского рынка девать продажам, опередив продукты ведущих западных компаний.
      Размер выпуска косметической продукции вырос в Два раза, четверть всей выпускаемой в Рф продукции принадлежит «Невской Косметике».

     Сейчас русские косметические компании находятся сначала долгого и сложного пути формирования вправду «народных марок».

Светлана Кондырева, начальник отдела маркетинга ЗАО «Невская Косметика»,
тел.(812) 326-33-75
Материал был представлен на конференции «Русский парфюмерно-косметический {рынок}: взор в 21 век»