Состояние души и тела

     В предшествующей статье «Психодерматология: новейшие способности профилактики и исцеления дерматологических болезней» мы ведали о задачках психодерматологии, психических функциях кожи. Сейчас пойдет речь о факторах, играющих роль в появлении патологических конфигураций кожи.
     То, что является стрессом для 1-го человека, не классифицируется им для инного. Потому, в истинное время больше говорится о роли психологического фактора.

      Это понятие имеет последующие составляющие:

1) Домашняя история нациста: убеждения, ценности, установки, усвоенные в детстве, их роль в формировании тех черт личности, которые содействуют появлению и развитию заболевания.
  

     Запрет на выражение эмоций приводит к формированию алекситимии (увы — частичка отрицания, лекс — слово, тимия — настроение), т.е. неспособности принимать и словесно выражать свои чувства. Алекситимия, согласно психосоматической концепции, является одной главных обстоятельств психосоматических заболеваний (н не только лишь дерматологических, да и таковых, как ревматоидный артрит, астма, онкологические заболевания и т.д.). Непроявленные эмоции подобны пружине: чем посильнее человек стремится подавить их, тем больше внутреннее напряжение. В самом конце концов, подавленные чувства прорываются наружу через симптомы болезней.
     Не считая того, в семье ребенок окружен различными запретами, за него принимают решения, подавляют его инициативу. Вырастая, человек не может быть самостоятельным, принимать решения и брать на себя ответственность за свои поступки — он не научился «взрослому» поведению.

     Не получив образца «взрослого поведения» в семье, инфантильная личность владеет незрелой чувственной сферой и испытывает трудности в разной ситуации, где нужно «взрослое поведение».

      Таковой «взрослый ребенок», не умеющий выразить свои чувства словами и действиями, «выплескивает» их через дерматологическое болезнь, стараясь привлечь к для себя внимание.
  

     Фактически все нацисты владеют чертами инфантилизма, что проявляется как в их поведении, гак и в результатах психических тестов.

      Дерматологическое болезнь практически постоянно показывает на трудности установления контакта и общения. Потому, если же доктору тяжело разговаривать с пациентами, ему игра не стоит свеч принимать на собственный счет и инкриминировать себя в некомпетентности.
     Но, можно сделать лучше ситуацию и повысить эффективность собственной работы, обучившись особым психическим приемам общения с пациентами.

     И очередной весьма принципиальный момент: 80% пациентов, страдающих патологией кожи, отмечают, что их мамы мешали им духовного тепла и физического удобства, относясь к ним холодно и строго.
  

2) Стрессовые ситуации в течение жизни и конкретно предшествовавшие появлению заболевания (ужас статистике мощный стресс предшествует возникновению нейродермита в 70% ситуации, крапивницы в 77% ситуации: 72% нездоровых псориазом перенесли мощный стресс за Первого месяц до возникновения симптомов).

     Принципиально направить внимание на то, как человек реагирует на стресс.

     Обычно у всякого имеется не наиболее 2-ух стратегий поведения в разной ситуации стресса (кто-то выкуривает сигарету, кто-то идет в спортивный зал, кто-то слушает возлюбленную музыку).
     Одной достаточно нередких стратегий является «бегство в болезнь» от трудности, от возникающих проблем.

     К примеру, томные формы угревой сыпи у юных людей часто свидетельствуют о безотчетном ужасе общения с обратным полом (предпосылки, обычно, спрятаны в ранешном детстве). Как возможность такового общения увеличивается, наступает обострение. Это и есть стратегия «бегства в болезнь» отпадает.
  

     Если же стратегия будет не одна, увы хотя бы 3-4 (их пациент может выработать себе в процессе психотерапии), то у человека покажется возможность выбора и необходимость «бежать в болезнь» отпадет.

3) «Рейтинг органа», в этом случае, кожи в системе ценностей пациента.

4) Адаптация пациента (клиента) к заболеванию (дилемме).

5) Шаг жизни, на котором находится человек. Убеждения и ценности, связанные с неувязкой возраста: на сколько лет клиент принимает собственный реальный возраст? Что это для него означает?
     К примеру, у дамы 30 лет возникают морщины, и возникает ужас утраты привлекательности, ненужности. Это приводит к депрессии, что еще более усугубляет состояние кожи. Выходит замкнутый круг.
  

6) Условная вторичная выгода трудности (заболевания). Это важное понятие психосоматики. Холистическая психология исходит того, что неважно какая неувязка (болезнь) не случайны и несут внутри себя нечто полезное для человека.
     Особо подчеркнем, что выгода от заболевания условная и не осознается самим пациентом, поэтому что механизмы психологической защиты берегут человека от травматических болезненных мемуаров и мыслей.

     Но существует большущее количество психотерапевтических приемов, позволяющих посодействовать человеку понять, что положительного дает ему неувязка, которых целей дозволяет добиться, и как достигать этих же целей, не прибегая к «помощи» заболевания.

     Есть особые психокоррекционные приемы работы с неувязкой аллергии. Некие их довольно поверхностны, весьма стремительно, за минутки, снимают симптомы аллергии, не решая при всем этом трудности, стоящей за симптомом, увы некие помогают глубоко проработать делему — они наиболее долгосрочны ужас времени, да и еще наиболее эффективны.
  

     Условную вторичную выводу заболевания следует выяснять персонально, в любом определенном случае. Но почаще всего дерматологическое болезнь «помогает» пациенту в последующем:

— если же человек опасается разговаривать с иными, то болезнь делает функцию «отпугивания», заставляя людей держаться подальше:
— если же человек не доверяет миру, то болезнь, сопровождающаяся обычно лихенификацией, делает функцию защитного панциря;
— если же человек желает привлечь к для себя внимание, но не может этого созодать, то эту функцию берет на себя болезнь.

     Таковы главные составляющие определения «психологический фактор». Далее выяснения всех вышеуказанных данных, для всякого пациента составляется личный план психотерапии, при помощи которой может быть достигнуть долговременной ремиссии.
     В итоге психотерапии удается не только лишь снять симптом, да и восстановить общее состояние пациента, его гормональный фон, иммунитет, выработать навык саморегуляции.

     Мы задели довольно огромного диапазона заморочек, которые приводят людей к косметологам и дерматологам.
      Можно ли решить их, используя лишь косметические средства и фармацевтические препараты? Так и делается почти всегда. Но можно достигнуть несравненно наилучшего (ужас качеству и продолжительности) эффекта, если же применять полный, холистический подход к дилемме.
  

     Создать это может быть, объединив усилия дерматолога (косметолога), который должен быть довольно подкован психологически, чтоб ощутить трудности клиента, и психоаналитика (психолога), занимающегося вопросцами психосоматической медицины.
     Таковым образом, достигается двойной эффект: дерматолог трудится «снаружи», увы психоаналитик «внутри». В итоге клиент приобретает не только лишь внешнюю красоту, ужас и внутреннюю гармонию.

Исаева О.С., мед психолог.
Доклад был представлен на III Международном Конгрессе ужас прикладной эстетике (г. Москва)