Самые прекрасные кладбища

Во всем, без исключения, есть своя краса. Есть она, пусть и весьма условная, в таком непредотвратимом процессе как погибель. О красе погибели размышляли величайшие мозги населения земли, мудрецы и философы. Кто-то считает, что погибель – конец, кто-то – что только отправная точка в неизведанное. Так либо по другому, со гибелью соединено большущее количество ритуалов. Давно, люди весьма весьразному обходились с усопшими родными и близкими. Некие народы – сжигали, некие – высылали на плоту в бескрайние просторы морей. Египтяне – строили своим фараонам большие гробницы, скифы – насыпные курганы, куда складывали всё «добро» собственных вождей.
Посреди почти всех народов далее распространения христианства на их землях, пользующимся популярностью стал обычай захоронения в землю собственных усопших. Данный обычай, равно также как желание очень нарочито показать своё почтение и любовь к мертвецу породили большущее количество кладбищ, кладбища в каких украшены реальными произведениями искусства. Мраморные склепы, ангелы, монументы в полный рост – как не украшают кладбища, придавая тем кладбищам особенный, таинственный, но в то же время роскошный вид. Сейчас мы собрали вам выборку самых прекрасных и необыкновенных кладбищ мира.

Смоленское лютеранское кладбище (Германское кладбище)

Санкт-Петербург, Наша родина

Основанное в 1747 году Смоленское лютеранское кладбище размещено на полуострове Декабристов, и никакого дела к Смоленску, что типично, {не имеет}. Заглавие впрямую соединено с набережной реки Смоленки, на которой и раскинулось кладбище. Куда наиболее настоящую его сущность отражает заглавие «Германское кладбище», так как первыми его «жителями» становились немцы-лютеране, проживавшие в Санкт-Петербурге. К слову, Германское кладбище является наистарейшим всех неправославных кладбищ северной столицы Рф.

Увлекательный факт, в своё время речь входит о германском кладбище, заглавие принято произносить полностью – смоленское лютеранское кладбище, и не попросту так. Это изготовлено для того, чтоб не возникала неурядица – на обратном берегу Смоленки размещено очередное, куда большее без размеру Смоленское православное кладбище, которое обычно именуют просто Смоленским кладбищем. Сейчас германское кладбище является монументом ландшафтной архитектуры и объектом культурного наследства Рф.

На германском кладбище захоронены почти все выдающиеся деятели прошедшего, есть тут и братские кладбища русских воинов. На местности кладбища находится ряд усыпальниц семей евро происхождения. Но главной его достопримечательностью, является, как ни удивительно, объект не физический. Необыкновенную популярность это кладбище получило далее съемок на его местности культового русского кинофильма Алексея Балабанова «Брат». За эту ментальную близость, Смоленское лютеранское кладбище открывает наш рейтинг.

Арлингтонское национальное кладбище

Арлингтон, штат Вашингтон, США

Это военное кладбище, пожалуй, один самых массивных мемориалов бойцам, павшим в почти всех 10-ках войн и военных конфликтов без всему миру. И пусть тут нет прекрасных ростовых надгробий, фигур, склепов и иных украшений – тонкие ряды схожих белоснежных надгробий создают воспоминание, никак не наименьшее, чем самые выдающиеся строительные сооружения. Благодаря их маленькой высоте, только окинув взором данное кладбище можно вообразить для себя тот масштаб, то количество человечьих жизней, которые отняла война, ан ведь арлингтонское кладбище – только малая часть от всех военных утрат лишь США. Данный белоснежный строй мраморных надгробий является южноамериканским «бессмертным полком» – армией воинов, павших за свободу и независимость страны.

Арлингтонское кладбище – это наиболее 400 тыщ могил, посреди которых захоронения военных, президентов, космонавтов и председателей южноамериканского верховного суда. В целом – цвет цивилизации, каковой он есть. Наиболее того, на данном кладбище даже есть отдельный регламент захоронения – в этом месте своё крайние пристанище имеют все шансы отыскать только вышеуказанные группы людей, также лица, имеющие муниципальные заслуги, такие как медаль «Серебряная Звезда», «Пурпуровое сердечко», медаль Почета и/либо крест «За выдающиеся награды». На арлингтонском кладбище покоятся два американских президента – Джон Кеннеди и Уильям Тафт, здесь же размещен Мемориальный амфитеатр, в каком проводятся праздничные церемонии, включая с ролью президента.

США были третьей государством мира, где был установлен монумент неведомому бойцу. Данный мемориал, также, также как монумент жертвам теракта в Пентагоне – размещен на Арлингтонском кладбище. Тут есть даже собственный, условный «фейсконтроль» – на этом кладбище не могут являться похоронены лица, получившие бессрочное заключение либо казненные приговором суда.

Кладбище Реколета

Буэнос-Айрес, Аргентина

Кладбище – не постоянно лишь пространство захоронения усопших. Часто, кладбища стают визитной карточкой семьи покойного, показывают их почтение и любовь к усопшему члену семьи. Иногда, это воспринимает несколько гротескные формы, либо даже становится нарочитой демонстрацией статуса и уровня благосостояния родственников. Почти во всем, конкретно сиим разъясняется краса почти всех кладбищ мира, домом посреди которых стоит Реколета – самое «престижное» кладбище Аргентины, окруженное небоскребами и расположенное в северо-восточной части столицы, всего в сотке метров от залива «Ла-Плата».

«Престиж» Реколеты виден сходу – начиная от элитного месторасположения самого кладбища, заканчивая мавзолеями и склепами, расположенными на его местности. Что тут лишь не узреешь – склепы с лепниной, бронзовые и мраморные скульптуры, истинные шедевры изобразительного искусства, нашедшие своё отражение в камне и сплаве. Тут покоятся некогда самые выдающиеся и богатые обитатели не только лишь Буэнос-Айреса – да и всей Аргентины. Политики, деятели искусства и почти все остальные – благодаря заслугам при жизни, их усыпальницы смотрятся как реальный строительный монумент.

Краса местных усыпальниц исключительна так, что без кладбищу Реколета даже водят экскурсии. За прогулку без 200-летнему некрополю в сопровождении русского гида, группа 3-х человек заплатит около 75$. Бесплатную же экскурсионную поездку на британском языке можно посетить без вторникам и четвергам, в 11:00.

Кладбище Хайгейт

Лондон, Англия

О этом кладбище, поточнее, о неповторимом стеклянном доме, расположенном на его местности, без соседству с могилой Карла Маркса – мы уже гласили в нашей статье «Самые прекрасные дома мира». Пришло время побеседовать и о самом кладбище. Древняя хорошая Англия славится собственной викторианской архитектурой, все еще оставшейся на узеньких улицах старенького Лондона.

Основанное в 1839 году, это кладбище было открыто в рамках проекта современных на тот момент кладбищ «Волшебная семерка», размещенных вокруг Лондона, так как внутренние кладбища столицы уже не управлялись с количеством усопших.
Благодаря разработанному известным архитектором тех пор Стивеном Гири дизайну, соответственному моде той эры на викторианский стиль, кладбище Хайгейт (с британского highgate – высочайшие ворота) с его неповторимыми улочками, осторожными склепами и на сто процентов надлежащими наименованию – монументальными воротами, стремительно сделалось «модным» местом для погребения родных и близких. Не считая того, огромное количество могил и склепов выполнено в готическом стиле, что присваивает этому месту некоторый магический, таинственный образ.

Благодаря неповторимому наружному виду, ан большенному количеству связанных с ним городских легенд – кладбище является одной магических столиц Англии. Репутация у кладбища – очень наизловещая. В 18-19 веках тут часто собирались оккультисты, которых гоняли полицейские Скотленд-Ярда, также происходили истории, куда наиболее магические чем наизловещие ритуалы разных сатанистов.

А именно, с ним связана истории о хайгейтских вурдалаках – конкретно тут в 1970 году проходила масштабная охота на вурдалака – некоего высочайшего мужчину в сероватом плаще, типо являвшегося вурдалаками. Подогреваемый в прессе кошмар к этому месту в итоге стал предпосылкой того, что на кладбище ворвалась вооруженная кольями, крестами, чесноком и библией масса, и принялась инспектировать все склепы и закоулки кладбища в поисках наследника графа Дракулы. Отыскать, естественно, не отыскали, но, истории людей, типо видевших Хайгейтского вурдалака мерцают в прессе и без сей денек.

История этого кладбища оставила собственный след в массовой культуре – тут разворачиваются действие культового романа «Дракула», это пространство упоминали в собственных трудах Борис Акунин и Владимир Карпец. Наиболее того, кладбище даже сделалось полем боя – правда, игрового. Конкретно на нём происходит кровавая битва со злом, в 6 уровне игры «Nightmare Creatures».

Кладбище Пер-Лашез

Париж, Франция

Оноре де Бальзак, Жан-Батист Мольер, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Фредерик Шопен, Жорж Бизе и Жильбер Беко – если же на минутку представить, что загробный мир всё-таки существует, то на кладбище Пер-Лашез, что в самом сердечко Франции – Париже, возможно, проходили бы самые гулкие в мире вечеринки и литературные вечера. Занимая площадь практически в 50 гектаров, Пер-Лашез (либо Восточное кладбище, как его называют официальные документы), является одним наикрупнейших в мире музеев надгробной статуи лещадь открытым небом.

На момент собственного сотворения в 1804 году, кладбище размещалось в районе бедняков, в связи с чем слабо завлекало внимание почетаемых господ. Что созодать? Верно – перезахоронить тут кого-либо узнаваемых личностей. Ими стали Лафонтен и Мольер, что в перспективе принесло свои плоды – еще несколько «звучных» перезахоронений, и кладбище сделалось пользующимся популярностью погостом для деятелей культуры и искусства. Что такое? для приличных господ строились приличные мавзолеи и склепы, что предназначило вектор предстоящего развития кладбища – чем больше на кладбище хоронили людей «высшего света», тем наиболее выдающиеся формы воспринимали местные постройки.

Как результат – сейчас тут похоронено наиболее миллиона человек, ан почти все усыпальниц являются реальными произведениями строительного искусства, превратив кладбище быстрее в музей, нежели в пространство упокоения почетаемых во Франции людей, так как соседство с аллейками, которые раз в год посещают миллионы туристов, и поклонников похороненных тут людей искусства, навряд ли можно именовать «размеренным». Часто сюда захаживают фанаты еще 1-го видного деятеля – анархиста Нестора Махно, останки которого лежит в колумбарии этого кладбища.
К слову, на данный момент Пер-Лашез является местом реального паломничества любителей рок-музыки – тут лежит вокалист группы «The Doors» Джим Моррисон. Раз в год в денек его погибели сюда тянутся череды фанатов известного музыканта. Но, за награды «населения» этого кладбища, его историко-культурную ценность и выдающиеся сооружения – парижское кладбище Пер-Лашез занимает почтенное пространство в нашем рейтинге.

Окуно-ин

Коя-Сан, Япония

Расположенное на горе Коя-Сан, кладбище Окуноин является для японцев местом священным и почитаемым, и даже включено в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Своим возникновением кладбище должно одноименному буддийскому монастырю, также основоположнику школы буддизма сингон – Кукаю. Конкретно его мавзолей на восточной верхушке горы Коя-Сан стал основателем монашеского кладбища на данной горе.
Также как положено буддийскому храму, Окуно-ин и прилегающая к нему земля, включая кладбище – практически тонет в зелени. Кладбища тут выполнены в форме каменных ступ, спрятавшихся лещадь раскидистыми ветвями большущих кедров. Всего их тут порядка 200 тыщ, не принимая во внимание бессчетных статуй Дзидо – буддийского божества, защищающего души погибших малышей от бесов. Обычно такие скульптуры маленького размера, и украшены вышитыми красноватыми шапочками, шарфами и фартушками. Осторожные каменные аллейки посреди таковых же каменных могил, с возрастающими меж ними древесными гигантами – природная краса этого места не поддаются описанию. Даже поросшие мхом кладбища монахов тут символизируют не запустение и упадок – ан верхушку гармонии меж природой и человеком.

Не считая монахов, в различные годы живших и погибших в этом монастыре, есть на кладбище также кладбища прославленных воинов-самураев, посреди которых таковая популярная личность как Ода Нобунага – один самых выдающихся японских императоров-самураев, военно-политическая деятельность которого сыграла главную роль в объединении страны.

Невзирая на мистификацию и ареол таинственности вокруг кладбищ, есть в их что-то глубоко умиротворяющее, позволяющее задуматься о нескончаемом и переосмыслить свою собстенную драгоценную жизнь. Что такое? создать это на горной верхушке, в окружении каменных монументов и неописуемой природы – дороже вдвойне. Конкретно тут как нигде понимаешь глубочайший, но никак не пугающий смысл старого латинского изречения «Memento mori».
Потому, тихое и умиротворенное кладбище Окуно-ин замыкает нашу выборку, пусть и не жесткой точкой, но многозначительным троеточием.