Распределение меланина в волосах и коже

Широкая палитра цвета волос — от самых светлых до иссиня-черных — обоснована основным образом 2-мя пигментами: черно-коричневым эумеланином и желто-красным феомеланином, которые различаются величиной гранул.
     Оба пигмента синтезируются в меланоцитах, находящихся в волосяной луковке над сосочком. Меланоциты вырабатывают пигмент только в анагенной фазе роста волос, их активность проявляется в присутствии специфичных органелл — промеланосом и меланосом, структурно различающихся образованием эумеланина либо феомеланина. Фактически весь меланин волоса сосредоточен в волосяном стержне. Маленькая толика меланина находится в верхней трети фолликулярного эпителия. Цвет волос определяется на генном уровне, это обосновывает различный цвет волос у представителей разных рас; на него также влияют и эндокринные причины. Варианты цвета, цвета волос зависят от композиции обоих пигментов либо от присутствия только 1-го с их, также от рефракции света. Ультраструктура волос различного цвета варьирует по части количеству, форме и степени меланизации эумеланосом либо феомеланосом, по части их распределению в цитоплазме кератиноцитов.

      В темных волосах содержится огромное количество неагрегированных зрелых меланосом (эумеланосом). При всем этом меланоцитов в луковке столько же, сколько и у светловолосых людей, но они крупнее и вырабатывают больше эумеланина.

      Светлая расцветка волос обоснована доминированием круглых феомеланосом, располагающихся маленькими группами в клеточках рогового слоя коры. Не считая того, светлые волосы обычно бывают наиболее тонкими и нередко не содержат мозгового вещества.

      Рыжеватые волосы содержат в луковичных меланоцитах лишь феомеланосомы, которые попадают в окружающие кератиноциты на терминальных стадиях меланизации. Рыжеватые волосы — самые толстые.

      Гетерохромия — рост волос различного цвета на разных участках кожи у 1-го и такого же человека, к примеру, черные волосы на голове и рыжеватые — на бороде и в усах.

     Как мы уже гласили, меланин содержится не только лишь в волосах, да и в коже. Кожа у людей различается по части кровоснабжению и распределению меланоцитов, также по части возможности создавать меланин. Томас Фитцпатрик разработал систематизацию типов кожи, основанную на возможности кожи отвечать на УФ-излучение (см. табл.). Эту же систематизацию употребляют для прогнозирования результата световой эпиляции и при выбирании источника излучения.

Фототипы кожи по части Фитцпатрику

Тип кожи
Черта
I
Никогда не загорают, постоянно обгорают (обычно чрезвычайно белоснежная кожа, светлые волосы, голубые/зеленоватые глаза)
II
Время от времени имеют все шансы загореть, но почаще обгорают (светлая кожа, русые либо каштановые волосы, зеленоватые/коричневые глаза)
III
Нередко загорают, время от времени обгорают (средняя кожа, каштановые волосы, коричневые глаза)
IV
Постоянно загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, черные волосы, черные глаза)
V
Никогда не обгорают (мрачно коричневая кожа, темные волосы, темные глаза)
VI
Никогда не обгорают (черная кожа, темные волосы, темные глаза)

     Кожа у людей различается также по части толщине эпидермиса и глубине залегания волос. Обычно эпидермис парней наиболее толстый, кожа производит больше жира, что-что глубина залегания волос больше, чем у дам. Эти индивидуальности кожи нужно учесть при эпиляции транссексуалов — парней, которые изменили собственный пол на дамский.

Продолжение следует…

Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий спец в большой стране по части способам селективного фототермолиза.