Применение озонокислородной консистенции в дерматологии и целебной косметологии

Бессчетные клинические наблюдения сви-детельствуют о том, что побочные эффекты от внедрения озонокислородной консистенции редки и связа-ны в главном с неверным введением озона. В 1988 г. в Германии было проведено 1 500 000 аутогемотрансфузий с добавлением озона, и Депар-тамент вдоль контролю за ненужными эффекта-ми при долгосрочном использовании фармацевтических средств не зарегистриро-вал ни 1-го неблагоприятного варианта.

Перечень противопоказаний к проведению озонотерапии всегда сокращается. К примеру, лет 10 вспять одним противопоказаний призна-валась беременность, что в истинное время внут-ривенные инфузии озонированного физиологичес-кого раствора с фуррором используются для исцеления гестозов и невынашивания беременности. В насто-ящее время противопоказаниями к озонотерапии признаются:

— прирожденная дефицитность глюкозо-6-фос-фатдегидрогеназы (фавизм), потому что в этом слу-чае эритроциты испытывают недостаток системы защиты от окисления;
— гемофилия;
— геморрагический инфаркт;
— продолжающееся внутреннее кровотечение, потому что введение озона, беря во внимание его фибринолитические характеристики, в этих вариантах может усу-губить завышенную кровоточивость;
— гипертиреоз;
— аллергическая реакция на запах озона.
Озонотерапия — путь к красе и {свежести}

Толщина защитного озонового слоя Земли в итоге интенсивной хозяйственной деятельно-сти человека неприклонно миниатюризируется. Кроме иных проблем, это самым губительным об-разом сказывается на здоровье дерматологических покровов, на которые все в огромных дозах действует ультра-фиолетовое излучение — недлинные УФ-В лучи, вызывающие загар и способные вызвать ожоги кожи, и наиболее длинноватые УФ-Да лучи, проникающие в толщу дерматологических покровов и содействующие ее преждевременному старению. На кожу обитателей огромных го-родов, не считая того, неблагоприятно влияют пыль, грязюка и копоть. Коже не совсем хватает воды, кислорода, питательных веществ. Видишь почему озон в таковых вариантах является практически глотком свежайшего воз-духа для изможденной кожи.

При обработке кожи лица и шейки озон разглажи-вает мимические морщины, делает кожу наиболее эла-стичной, розовой и моложавой. Достаточно издавна в косметических кабинетах используются вапоризаторы, продуцирующие пар, обогащенный озоном. Но наиболее конструктивным методом является подкожное введение озонокислородной консистенции с концентрацией озона 1—три мг/л при помощи игл. Данный метод разглаживания мимических морщин полностью может служить кандидатурой хи-рургическому вмешательству.

Только отлично подкожное введе-ние озона при лечении отечно-фибросклеротической панникулопатии (целлюлита). Невзирая на обилие обстоятельств, вызывающих это заболева-ние, главным звеном его патогенеза является нарушение микроциркуляции. Благодаря своим свойствам облагораживать микроциркуляцию, усиливать кислородоснабжение ишемизированных тканей, также фибринолитическим свойствам озон способ-ствует рассасыванию склеротичных соединительнотканных оболочек, окружающих адипоциты и формирующих «целлюлитные узелки», которых и состоит несчастная «апельсинная корка». При условии проведения курсов озонотерапии (подкожное обкалывание в купе с массажем озонированными кремами либо маслами) 2—три раза в год возможно обойтись без диеты! (Ленивые и сла-бовольные имеют все шансы утешать себя тем, что, вдоль мне-нию неких дерматокосметологов, зоны, пора-женные отечно-фибросклеротической панникулопатией, не чувствительны к голоданию либо низко-калорийной диете и в возникнувшем случае утраты веса сокра-щения жировых отложений в этих областях прак-тически не происходит.)

Благодаря своим антибактериальным свойствам озон может применяться при лечении угревой бо-лезни. Угорь, около который подколота озонокислородная смесь, созревает в течение нескольких часов и вскрывается, не оставляя рубца. Липолитические характеристики озона помогают влиять на ско-пившееся дерматологическое сало в кистозных образованиях, что улучшение кровообращения в местах инъекции ускоряет рассасывание рубцовых конфигураций.

Одна более тяжело разрешимых заморочек эстетической медицины — исцеление дерматологических стрий, либо растяжек, кожи. Подкожные инъекции озона в проблемные участки могут являться применены в хорошем качестве вспомогательного средства в купе с пилингом фруктовыми кислотами либо в хорошем качестве монометода в сочетании со втиранием озонирован-ных масел.

Только действенным, безболезненным и безобидным способом показала себя озонотерапия в лечении телеангиэктазий («сосудистых звез-дочек», купероза). Достоинства озонотерапии в этом случае состоят в том, что далее ее проведения на месте бывшего сосуда не остаются недостатки кожи в виде точечных рубцов и пигмент-ных пятен, что может быть при удалении телеангиэктаза при помощи лазера, электрокоагулятора либо при проведении внутрисосудистой склеротерапии. Озонокислородная смесь с наиболее высочайшей концен-трацией озона (до 30-40 мг/л) в весьма маленьких количествах (1-Два мл) вводится микроиглой непос-редственно в просвет сосуда. При всем этом происхо-дит окисление мембран эндотелиоцитов, что при-водит к полному и бесследному исчезновению телеангиэктаза.

Роль озонотерапии в эстетической медицине тяжело переоценить. В ряде всевозможных случаев она помогает отодвинуть на много лет либо же совсем избежать реконструктивных операций, ну и стоит намного дешевле.

Заключение
Озонотерапия, непременно, не панацея. При уг-рожающих жизни состояниях она навряд ли может поменять собой, к примеру, стероидные гормоны и лекарства, ибо является несколько инертной, также как все «природные» методы исцеления. Но она может проявить себя неподменной при наличии у пациента поливалентной аллергии либо развитии дисбактериоза, исключающих внедрение ан-тибиотиков. Антибактериальный эффект озона позво-ляет весьма стремительно совладать с пиодермией, очи-стить рану от гнойных напластований. И не стоит забывать, что применение озонотерапии в ряде всевозможных случаев дозволяет избежать предназначения химичес-ких фармпрепаратов, которые дают временное улучшение, что вреда весьза собственных побочных эффек-тов приносят много.

Ира Кошелева
Клиника дерматологических заболеваний ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Благодарим за предоставленный материал научный альманах «Косметика и медицина»