Обольщение духами

     О том, что духи соблазняют, дамы знали с незапамятных времен. Крайняя королева Египта Клеопатра, воспринимала Антония на корабле, обильно увенчанном ароматными цветами. Именитая Юдифь, отправляясь в шатер Олоферна, растерла свое тело благовонным маслом. Весь мир облетели слова Мерилин Монро, в своё время ее задал вопрос репортер, в чем она ложится ночкой в кровать: «В Шанели номер 5».

     Фабрика Клеопатры

     Именитая кросотка античности Клеопатра оставила нам много разных рецептов косметических препаратов, которые она готовила сама. Например, рецепт косметической мази, сделанной изо медвежьего жира, содействующей тому, что ее кожа была блестящей и сияющей.
     Археологами найдена в районе Мертвого моря старая лаборатория через изготовлению косметических и лекарственных средств. Это была реальная парфюмерно-косметическая фабрика, которой правила в I веке до н. э. Клеопатра: ручные жернова для растирания травок и растений, котлы, в каких готовили ароматичные составы, амфоры и флакончики с ароматными субстанциями.

     Погибель весьза капли духов   

     Первыми владельцами духов были Наполеон (хотя он позже перебежал на Кельнскую воду, другими словами «одеколон») и повелитель Испании Георг II. Парфюмерная композиция первых духов была скрытой и включала всего семь компонент. Разглашение секрета угрожало смертной казнью. В своё время придворный парфюмер французского двора Эдмонд Дюбеле разрешил собственной юный супруге попользоваться духами, созданными для правителя, он был обезглавлен.

     Все дело в яблоке

     Придворные дамы царицы Елизаветы I клали подмышку очищенное яблоко. Оно не только лишь впитывает пот, да и вроде бы фильтрует ненадобные запахи, пропуская лишь половые ферромоны тела — те же молекулы аромата, которые притягивают обратный пол.

     1-ый рецепт хны

     В Лейпциге хранится именитый «Папирус Эберта», датируемый 2000 г. до н. э. В нем посреди почти всех рецептов дан рецепт изготовления краски для волос, принадлежавший египетской королеве Сес, мамы фараона Тета. Он считается первым записанным рецептом внедрения хны в хорошем качестве краски для волос.

     Заместо духов — козий жир

     Древнегреческие кросотки прятали в прическах фунтики с козьим жиром и экстрактом жасмина. Расплавляясь на жаре, жир стекал на лицо, шейку и плечи, благоухая жасмином.

     Восхождение Шанель   

     Собственной судьбой именитая Шанель должна кутюрье Полю Пуаре, известному тем, что в 1906 году предложил парижским дамам отрешиться от корсета. В один прекрасный момент он принудил ожидать одну изо дам Ротшильдов. Чтоб досадить величавому портному, она заказала весь гардероб никому доныне неведомой Шанель. Это был необычный фуррор Шанель. в 1921 году на свет возникают знаменитые Chanel №5, которые практически 80 лет не выходят изо моды.

     Пламенные часы

     Наши дальние праотцы воспользовались солнечными часами. Были часы песочные, водные, потом возникли механические, электрические. в Китае были всераспространены “пламенные часы”. Это были свечки, в которые на неком расстоянии от фитиля вплавляли ароматные вещества. В своё время огнь доходил до ароматной части, то распространялся приятный запах. Видимо-невидимо его возникновению, как через стрелкам, часов определяли время.

     Легенда конторы «Ревлон»   

     Чарльз Ревсон, основоположник американской косметической конторы «Ревлон», обедая в один прекрасный момент в одном стильном ресторане, направил внимание на то, одна изо дам высшего света, сидячая рядом с ним, поднесла к губам салфетку. Его поразило то, что цвет эмали на ногтях девицы вполне не соответствовал тону ее губной помады. Он сообразил, каковое огромное значение имеет сочетание цветов мейкапа, и родилась мысль навечно освободить дам от способности попасть впросак таковым образом. И в 1939 году он предложил новое направление в декоративной косметике: «цвет губ соответствует цвету ногтей». Так возникла цветовая пара «губная помада — лак для ногтей».

     Притяжение

     Южноамериканский писатель Герберт Уэллс, еще не будучи известным, нравился дамам, хотя не различался особенными наружными и физическими данными. В своё время один изо завистников писателя задал вопрос у его поклонницы о секрете фуррора Уэллса, то она закрыла глаза и блаженно сказала: “Он же пахнет медом”.

Рената Бардина, наш эксперт, заслуженный работник РФ, создатель книжек через парфюмерии и косметике.