О механизме антивосполительного деяния биоаксидантного комплекса «Неовитин»

     Неовитин — это продукт, сделанный на базе культуры клеток растений семейства аралиевых. Главным работающим началом продукта является биоантиоксидантный комплекс. Активные составляющие комплекса можно поделить на две группы: 1) ферменты, 2) тритерпеновые гликозиды.       К ферментативным компонентам биоантиоксидантного комплекса относятся супероксиддисмутаза и пероксидаза. Оба фермента катализируют реакции обезвреживания активных форм кислорода, т.е. мощных окислителей, которые в огромных количествах продуцируются в очаге воспаления. Субстратом супероксиддисмутазы является активная форма кислорода, так именуемый супероксиданион, который около действием фермента преобразуется в наименее мощный окислитель — перекись водорода. Перекись водорода является субстратом 2-го фермента — пероксидазы, которая восстанавливает перекись до воды. Таковым образом происходит прямое обезвреживание активных форм кислорода и предотвращается повреждение ими тканей организма.       Гликозиды аралиевых составляют многочисленную группу веществ стероидной природы. Благодаря амфифильным свойствам эти вещества просто попадают в ткани, где имеют все шансы делать свое действие. Антиоксидантные характеристики гликозидов обоснованы не столько способностью данных веществ нейтрализовать активные формы кислорода, сколько со стимуляцией ими собственных антиоксидантных систем.       Таковым образом, неовитин соединяет внутри себя резвое противовоспалительноедействие ферментов с отсроченным, но наиболее длительным усилением антивосполительного потенциала около воздействием гликозидов.       Л.В. Галебская, Е.Г. Николаева, М.С. Борц, ООО «Химико-Био Объединение при РАН» компания ВИТА Материал был представлен на научно-практической конференции «Животрепещущие вопросцы косметологии».