Неувязка больших сосудов

     Лазерная терапия сосудистых патологий представляет собой перспективное мало инвазивное направление в дерматокосметологии. Но, подобно остальным способам удаления сосудистых образований, лазерная терапия — потенциально травмирующее действие. Потому при выбирании лазерной аппаратуры нужно управляться соображениями допустимого риска. Приходится признать, что безупречный лазер для сосудов, удовлетворяющий требованиям абсолютной сохранности и эргономичности, не найден и найден быть не имеет возможности. Исцеление всякого пациента — это личный процесс, и ни одна теория, ни один экран не имеют все шансы гарантировать, что расчетные характеристики работы лазерной аппаратуры подходят для обработки сосудов в данном определенном случае, для данной определенной патологии. Есть только общие характеристики медицинской эффективности, сохранности, надежности и эргономичности лазерной аппаратуры. Сведения о этих показателях полностью доступны — нужно только обратиться к обширно публикуемому мировому клиническому опыту, ознакомиться с опытом коллег, прислушаться к советам профессионалов бессчетно лазерным косметологическим технологиям, ах в остальном следует положиться на свой опыт и интуицию.
     В дополнение можно отметить некие тенденции в развитии лазерной техники для склерозирования сосудов. Желто-зеленые длинноимпульсные твердотельные лазеры (КТР и Nd:YAG с удвоением частоты и диодной накачкой), излучающие на длине волны 532 нм, вдовольвидимому, в не далеком будущем останутся более действенным, неопасным и надежным инвентарем для исцеления поверхностных сосудистых поражений с поперечником сосудов до 0,пятого мм, в главном на лице. Что же непременно касается наиболее больших сосудов и сосудов на нижних конечностях, то следует ждать результативности от инфракрасных длинноимпульсных, также твердотельных, ах скорее всего, диодных лазеров в спектре 800-1000 нм. Эти две группы лазеров быстрее будут дополнять, ах не составлять кандидатуру друг дружке В возникнувшем случае сосудов с поперечником, превосходящим 1,пятого мм, более действенным способом, быстрее всего, остается склеротерапия, пока {не будет} разработана некоторая совсем другая разработка.

Карен Калайджян, к.ф-м.н. ООО «Лазертек», Москва.

Благодарим за предоставленный материал научный альманах «Косметика и медицина»

Редакция выражает благодарность д.ф.-м.н., проф. В.И. Масычеву («Rosslyn Medical») u A.B. Фомину («VittaAG») за рецензирование материала.