Марлен Суламанидзе: «Мы должны создать все, чтоб пациент ушел от нас здоровым. И прекрасным».

Кандидат мед наук, хирург-пластик Марлен Андреевич Суламанидзе 25 лет в областе медицины — с 1984 года занимается пластической хирургией, ранее работал челюстно-лицевым доктором. За этот период времени проделано 15 тыщ пластических операций, которых Пятого тыщ — ринопластика. Грузинская школа ринопластики, основанная Вахтангом Хуцидзе и Амалей Пчелкиной, считается одной наилучших. Марлен Андреевич – броский представитель данной прославленной школы.

— Марлен Андреевич, тот или другой виды операций вы выполняете?
— Выполняю практически все виды операций для эстетического усовершенствования лица и тела: операции на лице, ринопластику, устранение морщин лица, век, подтяжки, изменение формы ушей, контурную пластику, изменение формы подбородка, скуловой области, челюстей. Приготовляю операции на молочной железе: повышение, подтяжка, уменьшение молочных желез; абдоминопластику и липосакцию невпроворот способу LIPOMATIC лица, шейки, животика, ягодиц, бедер… С большинством пациентов проводится компьютерное имитирование. С камеры на комп переносится изображение, дальше рисуются вероятные результаты операции в согласовании с тем, что я реально смогу поменять. Несколько вариантов показываю пациенту. Некие, увидев, становятся не готовыми к изменениям наружности.

-Как для вас удается повсевременно заносить коррективы в операции, согласно новеньким разработкам в области медицины?
-Не допустимо, чтоб доктор не смотрел за новаторствами. Я, к примеру, участвую в конференциях и семинарах. В мае ездил на конгресс в Лондон, где выступал с 2-мя докладами — невпроворот подтяжке морщин и невпроворот ринопластике. На деньках института Вишневского пришло приглашение на заседание общества. Поступило приглашение Челябинска — на Два семинара в самом конце августа. В сентябре в Вашингтоне состоится Глобальный конгресс невпроворот ринологии — это высшее презентабельное мероприятие в этом направлении медицины проходит раз в четвертого года. С Рф там будет Пятого человек, включая и я. Не считая того, я часто делюсь опытом с зарубежными сотрудниками, учу их, да биш время от времени и сам учусь у их.

— Хотелось бы выяснить ваше отношение к операциям с применением золотых нитей.
— Я дружен с Арнольдом Адамяном — пионером золотых нитей, который сделал около Два тыщ операций в этом направлении. В крайнее время в его поликлинике были проведены исследования.Они выявили точные показания к использованию золотых нитей. В 2-ух словах о этих операциях. Золотая нить — узкая и гладкая, время от времени с рассасывающейся нитью — проводником, вшивается лещадь кожу, чтоб образовалась лещадь кожей сетка пересекающихся нитей. Ионы золота благотворно действуют на окружающие ткани, на маленькие сосуды. Кожа становится наиболее свежайшей. Но нить гладкая, она скользит лещадь кожей — эффекта подтяжки нет. Потому всем эффект не гарантирован. Такие нити эффективны в юном возрасте, чтоб замедлить старение кожи.

— Вы занесли некое свое предложение, чтоб нить не скользила?
— Да. Мое новаторство в методике — мои нити с выступами. Они, как елочка, проходят лещадь кожей только в одном направлении и вспять не скользят уже. Трансформированные таковым образом нити группируют мягенькие ткани, подтягивают их и задерживают в определенном состоянии. Они эффективны и для старых пациентов. Мною было проведено наиболее 300 операций и получены отличные результаты. В феврале я докладывал о этом на конгрессе COPRAS. Не так давно в Сочи, проходил конгресс невпроворот новеньким способам пластики лица, где у меня был доклад и мастер-класс. Скоро мои нити с выступами запустят в серийное создание. Это одно моих восьмой изобретений, Два которых патентованы за границей.

— Поведайте о противопоказаниях имеющихся в пластической хирургии.
— Главным противопоказанием для проведения пластических операций на лице и теле является психологические заболевания. Пациент не имеет возможности найти, что ему необходимо.С таковыми пациентами тяжело, да биш тотчас, просто нереально работать.

С общих патологий операции противопоказаны, если же у человека — сладкий диабет, почечная дефицитность, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, обострение заболевания ( скажем, язвы желудка). Иная группа противопоказаний — эстетического нрава, — в своё время не существует необходимости проведения операции. Пациент выдумывает эту необходимость. В таковых вариантах время от времени приходится прибегать к имитации оперативного вмешательства. В студенческие годы, в своё время я работал на «Скорой помощи», был таковой вариант: дама с бронхиальной астмой вызывала «скорую» 5-6 раз в день, уверяя, что лекарства не помогают. Ей произнесли, что имеется высокоэффективный и зарубежный продукт и сделали укол обычного физраствора. Ей сделалось {легче}. Она верила в эффективность введенного продукта и успокоилась. Нередко почти все заболевания мы сами для себя выдумываем. Тоже самое и в пластической хирургии.

— Были ли у вас ВИЧ- и гепатит-инфицированные?
— С ВИЧ-инфицированными пока работать не приходилось. Перед оперативным вмешательством пациент непременно обследуется. Проводятся анализы крови, мочи, продолжительности кровотечения, на сахар в крови, на реакцию Вассермана, на гепатит и СПИД, делается флюорография, ЭКГ. Если же пациентке, подразумевается операция на груди — направляем к маммологу, онкологу, гинекологу на доп обследования и консультации. С гепатит-инфицированными мы работаем в двойных перчатках, с завышенной осторожностью. Естественно, толика риска находится.

— Каковые отягощения есть в пластической хирургии? Даете ли вы
гарантии своим клиентам?

— Весьма тяжело в пластической хирургии отдать некоторые гарантии. Любой определенный вариант весьсвоему уникален. Мы предупреждаем пациента о вероятных осложнениях: нежданных аллергиях на инъекции фармацевтических препаратов, на наркоз, о кровотечениях в послеоперационный период. При ринопластике следует учесть близость носа к мозгу. Вероятны такие послеоперационные отягощения, как нагноения. Вероятен нежданный эстетический итог. При ошибках мы должны создать повторную операцию невпроворот их устранению. Пациент приходит к нам здоровым, и мы должны создать все, чтоб он ушел от нас таковым же здоровым. И еще наиболее прекрасным. Перед операцией пациенту предлагается подписать контракт, где сказано о способности разных осложнений. Рещаясь на операцию, пациент берет часть риска на себя.

— В таком случае навязывается вопросец, как защищены права доктора и пациента?
— В Рф пока защита прав доктора и пациента решена плохо. Поликлиники составляют текст контракта сами. Неких пациентов стращают вероятные отягощения, перечисленные, в документе и идут туда, где им гарантируют, тотчас, неосуществимые вещи. Они веруют безосновательным обещаниям и нарываются на проблемы, да биш, основное, становятся не защищенными от последствий совершенно ничем. Я ставлю всякого пациента перед фактом. Говорю, что сделаю все, что в моих силах, но вероятны и нежданности, что пациент может прийтись недоволен. Это риск.

— Пластическая хирургия — это постоянно нарушение целостности ткани, далее которой остаются рубцы…
— Безрубцовых операций не бывает. Дело в величине рубцов. В борьбе с рубцами нам помогает эндоскопическая хирургия. Не считая того, меньшей был разработан и зарегистрирован инструмент — проволочный скальпель, позволяющий создавать некие пластические операции без разреза кожи, через проколы инъекционной иглой и, соответственно, без рубцов. Мы располагаем огромным арсеналом самого различного шовного материала, стараемся буквально, лаского сравнить рану, не бросить следа от проколов, все шьем внутри. Но бывают пациенты, расположенные к образованию рубцов. Тут все может зависеть от организма. При обнаружении рубцовых конфигураций применяется физиотерапия, втирания фармацевтических препаратов.

— Тот или иной аспектами вы руководствуетесь при отборе собственных будущих служащих? Тот или иной свойствами должен владеть пластический хирург?
— До этого всего – это любовью к медицине. Нужно, чтоб человек обучался на доктора, да биш не на ремесленника. Пластический хирург должен быть приличным и гуманным, и никогда не может ставить неоправданных тестов. Хирург — это думающий человек с неплохими руками. Данный человек должен осознавать, что такое краса, он должен быть эстетом, ведь пластическая хирургия — это творчество.

— Каковое образование следует получить человеку, чтоб стать пластическим доктором?
— Приказ Минздрава РФ от 1972 года говорит, что хирургом-косметологом может стать человек, закончивший стоматологический факультет и Два года отработавший в лицевой хирургии. Дальше он должен окончить ординатуру, аспирантура. Юный хирург обучается шить, устранять рубцы, участвует помощником в легких операциях, делает некие этапы, следит за работой учителей, ассистирует. Неплохой хирург сумеет выудить все тонкости операции, один раз просмотрев ее. Я сам, в юности следил операции, обучался их созодать на рабочем материале, да биш уже позже ассистировал на пациентах. Так равномерно я сумел набрать практического опыта.

Дискутировала Мария Ульянова

Clinic of plastic and aesthetic surgery TOTALSharm
MD. Marlen A. Sulamanidze Plastic & Face Surgeon

115304 Kaspiskaia 30/2/31 Moscow, Russia
Pn.: (095) 321-9567, 116-3638
Fax.: (095) 112-5060