История декоративнаой косметики

     Тяжело рассмотреть, накрашено ли лицо египетской кросотки на картине. Ничего не узреешь и на непроницаемом мраморе греческой скульптуры. Но живы дамы, вне сомнения, воспользовались косметикой, за много веков до нашей эпохи. И делали это, нужно увидеть, очень искусно. К примеру, богиня любви и красы Афродита была уличена в том, что пудрила свое хорошенькое лицо.

      Пудра, как свидетельствуют исторические источники, является одним древних косметических средств. Ею воспользовались и египтяне, и шумеры, и римлянки. В особенности высоко ценилась узкая рисовая пудра, стоившая довольно недешево. За неимением ее употребляли свинцовые белила, порошок охры либо глиняный порошок. Время от времени в роли пудры выступала пыльца цветов либо порошок мела. Российские дамы наносили на кожу свинцовые белила, далее что шли в баню и «впаривали» всю эту красоту в кожу.
  

     Во времена эры Ренессанса все знатные дамы повсевременно носили при для себя маленькие пудреницы. Обожали придворные кросотки и облака пудры на волосах, в особенности если же они сверкали фиолетовыми, золотыми либо серебряными огоньками. Волосы пудрили и мужчины.

     Знакомая нам малогабаритная пудра была придумана в Испании: на пергаментные листочки наносили пудру разных цветов, когда потом закрепляли особым клеящим составом.

      В Рф пудра достигнула апогея популярности в 17-18 веках. В моде были парики белоснежного цвета, которые посыпали тальком, мелом, каолиновой глиной, мукой.
  

     Девятнадцатый век обогатил туалетные столики записных кокеток оливковой пудрой, получившей наименование «Рашель».

      Современная пудра делается талька, каолина, окиси цинка и остальных компонент. Она владеет не только лишь косметическими, да и гигиеническими качествами: снимает дерматологический зуд и уменьшает жирность кожи, также защищает ее от пыли и палящих солнечных лучей.

     Современная дама гордится кропотливо ухоженными губками. И не крайнее пространство в приятном ритуале заботы о губках занимает помада, прошедшая в собственном развитии длиннющий путь.
     Даже в пещерах доледникового периода археологами были найдены стержни, использовавшиеся для подкрашивания губ.
  

     Полностью может быть, что неких представительниц красивого пола изумит тот факт, что ранее губная помада была только мужской преимуществом.

     Парфюмеры изготавливали это средство пчелиного воска, ароматичных эссенций, сливочного масла. Потому помада была безобидной.
     Сначала двадцатого века помада стала продаваться в комфортных для использования тюбиках. Мягенькая помада ласкового розового цвета в первый раз возникла на прилавках в 1935 году. Сделала ее компания Lancome. В 1947 году ассортимент пополнился помадой, не оставляющей следов при поцелуях.

     Как понятно, помада бывает декоративной и гигиенической.
     
Цели их различны: декоративная призвана украсить губки, освежить лицо, визуально поправить маленькие недочеты губ. Гигиеническая помада ухаживает за губками, сохраняет их упругость, мягкость и поддерживает в неплохом состоянии.

    Лишне гласить, что если же дама пользуется декоративной помадой, то гигиеническая обязана быть ее неизменной спутницей – чтоб губки ранее времени не «высохли» и не обесцветились.

     Некие врачи считают, что губную помаду нужно поменять довольно нередко, так как с течением времени в начатом тюбике скапливаются канцерогенные вещества.
  

     Тенденции мейкапа изменяются повсевременно. Согласно неким их, на лице обязано быть лишь одно колоритное пятно – или губки, или глаза. Другими словами идет речь о туши для ресниц, краске для бровей, контурных карандашах, также разных тенях для век. В современном языке все перечисленные выше продукты называют термином «маскара».

     Длинноватые густые реснички постоянно числились украшением дамы – не считая, пожалуй, эры Возрождения, в своё время кросоткой называлась дама, стопроцентно лишенная не только лишь ресниц, да и бровей (вспомним хотя бы Джоконду).
     Потому что лишь не выдумывают дамы, чтоб оттенить свои «зеркала души» при помощи различных косметических средств!
     Производители косметики приходят к ним на помощь, предлагая тушь, увеличивающую размер и длину ресниц, и тушь, которая ухаживает за ресничками, обволакивая их питательными субстанциями подобно легкому облаку.

     Что и гласить, современные дамы еще наиболее свободны в выборе и собственных предпочтениях {относительно} косметики. Поветрие не диктует твердых критерий. Потому, ежели вы не используете пудру, помаду, тушь для ресниц – это не означает, что вы безвыходно отстали от бега времени.

И.С.Сыромятникова, наш эксперт, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды точно по прическам