Информационные поводы

     Как произнес вице-президент компании General Motors Чарльз Голден, анализируя наиболее чем сложный опыт компании в отношениях с публичным воззрением во всем мире: «Мы научились иногда сложным методом осознавать, сколь не имеет цены репутация и сколь одномоментно она быть может утеряна». Результатом произошедшей переоценке ценностей явилось выдвижение связей с общественностью на уровень стратегических дисциплин, которая обязана обеспечить многолетнее и действенное благоденствие компании.

     До этого чем приступить конкретно к созданию и использованию имеющихся информационных поводов для продвижения продукта, нужно держать в голове о главных шагах ПР кампании, без соблюдения последовательности которых нереально сделать высококачественный продукт.
1. Анализ истории либо предыстории, который включает проведение исследовательских работ, сбор материалов и документов, анализ ситуации, исследование ее своеобразия и особенностей.
2. Планирование работы, которое включает разработку концепции, написание программки работы с постановкой целей и задач, выявление имеющихся ресурсов и конструирование хотимого результата.
3. Воплощение ПР программки, которая включает компанию и исполнение работы.
4. Получение оборотной связи и всеохватывающая оценка достигнутых результатов, выводы и построение многообещающих планов. Конкретно ПР программка представляет собой всеохватывающее, технологическое и неоднократное внедрение ПР средств и маркетинговых материалов в рамках единой концепции продвижения марок на {рынок}. Но ПР кампания в небольшом отличии от маркетинговой готовит будущий {рынок}, делает подходящую, располагающую обстановку для принятия положительного решения в пользу определенного продукта либо услуги. Для выбора ПР средств принципиально держать в голове о существовании 5 общих целей ПР: размещение, отстройка от соперников, возвышение стиля, понижение стиля, контрреклама.
     Внедрение средств ПР помогает подтолкнуть мотивированную аудиторию к совершению действий немало схеме: эмоции — действие — покупка. При этом неординарные подходы собственной новизной, нежданностью и не стереотипностью разрешают вызвать довольно мощные эмоции и, как результат, подтолкнуть и сильнее развить данный процесс. Стоит увидеть, что при применении необычных подходов к продвижению продуктов обширнее употребляются разные социально-психологические механизмы действия на публичное мировоззрение (внушение, убеждение, инфецирование, подражание, манера, вера).
     Но, используя нестереотипные подходы, стоит держать в голове о том, чтоб ПР деяния имели фуррор, нужно, чтоб они базировались на достоверной и беспристрастной инфы о товаре, соответствовали реальности, указывали и оттеняли лишь те свойства и плюсы, которыми продукт вправду владеет.
      Южноамериканская косметическая компания «Эйвон» финансировала вполне маркетинговые кампании, посвященные диагностике и исцелению рака груди у дам, что такое? тоже самое его профилактике. Пример использования благожелательных лиц на упаковках продукта — к примеру, на овсяных хлопьях улыбающееся лицо Квакера Эутса, на банке печенья — портрет его создателя Феймоса Эмоса.
     Косметическая компания «Нивея» пошла в собственных разработках далее и употребляет на крышках баночек с кремом изображения с фото обыденных людей, присланные немало конкурсу в рамках данной страны.
      Неповторимое торговое предложение, обычно, тесновато соединено с внедрением необычных подходов к продвижению продукта. Но тут есть своя языковая специфичность. К примеру, важное имя южноамериканского шампуня «Vidal Sassoon. Wosh & Go», что в дословном переводе «промыл и начал двигаться», которое для англо-говорящего человека является сразу и именованием и слоганом. Для всех людей, не знающих британского языка, данный бренд непрост для восприятия, в 1-ый момент непонятен, т.к. не владеет определенным и обычным образом. Компании нужно было прилагать довольно огромные маркетинговые и ПР усилия, чтоб люди в остальных странах мира его запомнили.
     Русское слово, понятное носителям языка и отражающее сущность именуемого ими объекта ПР и рекламы, {само по себе} является рекламоносителем. Так, в хорошем качестве основного потребительского достоинства марки российских средств для укладки волос «Красота», чей слоган «Которая Красота!», употребляется заглавие бренда.
     Примером непереводимой игры слов может послужить слоган косметической полосы «MAYBEIIINE: «Maybe she is bоrn with it, Maybe it`s Maybelline». Дословный перевод: «Может быть, она таковой родилась; может быть — это «Мэйбеллин». При адаптации слогана он сохранил двухчастную форму — противопоставление, утратив, к огорчению, рекламное содержание. «Все в экстазе от тебя, что такое? ты — от «Мейбеллин».

     Главный мыслью оригинальности английского слогана была натуральность косметики, которая подчеркивала естественную красоту, что такое? не привносила искусственную. Плюс ко всему этому — успешная игра слов, вписывающая имя бренда в слоган через созвучие. Перевести игру слов на российский язык нереально. Придумать инную, настолько же красиво обыгрывающую имя бренда, весьма тяжело. Но в этом случае в российском варианте не сохранено первоначальное неповторимое торговое предложение, которое успешно и оригинально для русского рынка, — «косметика, выделяющая естественную красоту». Российский же вариант раскрутки бренда звучит наименее ярко и наиболее приемлимо, вроде — «косметика, которая принуждает восторгаться ее обладательницей».
     Применение необычных подходов тесновато соединено с выявлением Know-how компании, производящий продукт с целью продвижения его на рынке.
     Главный вопросец — определение того, к тот или другой позитиву, кумиру, фавориту воззрений и т.д. можно присоединить объект ПР. Нередко поиск позитива идет как на уровне нескончаемых ценностей (типа мифа, архетипа, стереотипа), так и ценностей определенной стратегии, соответственных данному товару.
     Еще Аристотель называл красоту наилучшим рекомендательным письмом, что такое? Достоевский утверждал, что краса выручит мир. В контексте ПР перед сиим следует осознавать не только лишь идеальную наружность, да и «изюминку». Модель-символ обязана иметь такую особенность, чтоб своим возникновением снимать некоторые обширно всераспространенные в данное время в данном месте желания, связанные с тем образом жизни, о которых модель делает представление и изображает в СМИ.
     О компании можно говорить, исходя ее дела к той либо другой отрасли производства, производимой ею продукции либо предлагаемых услуг, длительности работы на рынке и места ее расположения. Некие примеры: косметика Oriflaim — «Натуральная косметика Швеции», гель для умывания Клерасил — «Любой денек очищает лицо. Любой денек одолевает прыщи», косметика Колдуну Кау — «Мудрейшая дама — мудрейшее решение».

      Информационные поводы должны быть симпатичными, колоритными, видными, запоминающимися, просто воспринимаемыми мотивированной группой, иметь некоторый «крючок» энтузиазма в виде творческой «выдумки». Выделение определенного продукта, его свойства, степени полезности в обществе обязано быть убедительным и необычным.
     Действия почаще всего подаются с учетом индивидуальности всякого повода проведения — связь с годовщиной либо другими важными датами, также то, кто их организаторы.
      Подходы к продвижению продуктов на рынке соединены с несколькими главными позициями, которые нужно учесть в работе. Даже если же вашим товарам и услугам далековато до фаворитов, нужно поменять положение хотя бы немало одной позиции. И конкретно это станет темой, которую стоит развивать, используя разные информационные поводы. В процессе продвижения продукта в разной ситуации рыночной конкуренции нереально выполнить суровый прорыв на {рынок} без использования необычных подходов и профессионалов в области связей с общественностью.
     Нужно разъяснить Вашему возможному покупателю: почему Ваша продукция (продукт) наилучшая; почему Ваши услуги (сервис) наилучшие; почему Ваша фирма наилучшая; почему Ваши спецы наилучшие; почему Ваши цены лучше; почему Ваша система поддержки и продвижения продукта наилучшая.
     В нашей огромной стране, ну и во всем мире люди обожают празднички, сюрпризы и подарки. Кроме общих торжественных дат в большой стране, любой бизнес, любая фирма, любой коллектив и управляющий имеют свои особые деньки, которые немало той либо другой причине памятны и значимы. Такие даты могут являться неплохой основой, на которой можно успешно выстроить Вашу кампанию паблисити. К примеру, можно приурочить эти деяния к очередной годовщине основания кампании, деньку рождения ее основоположника и к хоть какому важному событию в истории Вашего дела.
      Мотивированная аудитория. Можно привести огромное количество примеров продвижения продуктов с внедрением конкретного выхода на мотивированную группу потребителей. Косметика Мах Factor — «Косметика для экспертов», мужской дезодорант MENNEN — «Наибольшая защита для парней», дамский дезодорант DANE — «Для красивых дам».

Светлана Колосова, генеральный директор компании «Древняя Площадь Public Relations», sppr@glasnet.ru

Материал был представлен на конференции «Русский парфюмерно-косметический {рынок}: взляд в ХХI век».