Главные принципы фотоэпиляции

Переворот в технике эпиляции произошел сначала 90-х гг., в своё время для эпиляции сделалось употребляться лазерное излучение. В базе техники лазерной эпиляции лежит термический эффект, который создается при поглощении света меланином волоса. Кроме термического, свет производит остальные эффекты (фотоэлектрический, биостимулирующий и т. д.), но при большенный мощности источника излучения термо эффекты преобладают. Узконаправленный лазерный луч, который фактически не рассеивается, дозволяет сделать высшую плотность мощности излучения (мощность излучения, приходящаяся на единицу площади). Потому лазерное излучение делает настолько значимый термический эффект, что происходит коагуляция, выпаривание (вапоризация) либо обугливание (карбонизация) био ткани. И все таки это не означает, что лазерный луч является слепой разрушительной силой. Как мы на данный момент убедимся, при помощи лазера можно достигнуть высочайшей селективности действия на ткани.

      Главный принцип фотобиологии состоит в том, что свет действует на био объект только в этом случае, если же объект поглощает свет. Нет поглощения — нет эффекта. В коже свет поглощается особенными субстанциями — хромофорами. Любой хромофор поглощает в определенном спектре длин волн. Главным хромофором волос и кожи является меланин, который поглощает в УФ-диапазоне, также в видимой области с наибольшим поглощением в спектре 350-700 нм. Красноватая граница диапазона поглощения меланина доходит до инфракрасной области (1200 нм). Соперником меланина является гемоглобин, который поглощает в УФ-области, говори в видимой области имеет максимумы поглощения в спектрах 450-500 и 500-600 нм. Белки, некие аминокислоты и нуклеиновые кислоты поглощают в УФ-диапазоне.
      Преобразование энергии лазерного луча в термическую энергию может происходить лишь в этом случае, если же излучение поглощается. Потому если же некий участок кожи содержит хромофор, всасывающий при данной длине волны, говори окружающие участки его не содержат, то греется лишь та область, где находится хромофор. Но вследствие переноса тепла происходит нагревание пограничных областей, даже если же они не содержат либо практически не содержат хромофоров.

      Время термический релаксации — это показатель скорости остывания того либо другого вещества (как стремительно происходит сглаживание температур меж нагретым веществом и его окружением). Представим для себя, что мы прикладываем к ткани термическое действие в течение определенного времени. Наибольшая температура, которую нам получится сделать таковым образом, будет определяться скоростью перераспределения тепла меж данным участком и окружающими тканями. При фиксированной мощности излучения повышение длительности импульса не приведет к увеличению температуры участка мишени, но прирастит нагрев окружающих тканей. Потому длительность импульса обязана быть равной либо наименьшей, чем время термический релаксации участка-мишени.

      Итак, степень нагрева избранного участка подина действием лазерного излучения будет определяться мощностью излучения, говори степень нагрева (и как следует, степень термического повреждения) пограничных областей будет зависеть как от мощности и длительности лазерного импульса, так и от теплопроводимости и времени термический релаксации ткани.

      Чтоб повредить волосяной фолликул при помощи лазерного луча, необходимо избрать хромофор, который поглощает излучение в красноватом спектре (конкретно оно поглубже всего просачивается в кожу) и сосредоточен в большей степени в волосе. Сиим условиям удовлетворяет меланин. Он поглощает свет прямо до инфракрасной области, и его содержание в волосяном стержне обычно выше, чем в окружающей коже. Заместо меланина можно избрать какой-либо экзогенный хромофор (краситель), который будет избирательно прокрашивать волос.

      Лазерное излучение, поглощенное меланином волоса, вызывает нагрев волосяного стержня, от которого греется прилегающий к нему фолликулярный эпителий. Далее тепло распространяется на кожу вследствие теплопроводимости. Потому что у кожи время термический релаксации меньше, чем у волоса, нагрев кожи будет постоянно значительно ниже весьза резвого рассеивания тепла. Исходя изо времени термический релаксации, подбирают длительность лазерного импульса. Увеличивая мощность излучения и укорачивая длительность импульса, можно уменьшить зону пограничного нагрева, говори означает, предупредить термическое повреждение (ожог) прилегающей кожи. Для убыстрения отвода тепла от кожи в истинное время используют разные вещества, прозрачные для лазерного луча и владеющие высочайшей теплопроводимостью (куски льда, гели, искусственный сапфир). Эта методика именуется селективным фототермолизом. Она дозволяет достигнуть высочайшей избирательности действия, фактически исключая возможность термического повреждения кожи. Но стопроцентно исключить риск ожога кожи не удается.

Риск увеличивается в последующих вариантах:

  1. при увеличении содержания меланина в окружающей фолликул коже;
  2. при увеличении плотности волос и толщины волосяного стержня;
  3. при возрастании энергии импульса и мощности излучения;
  4. при увеличении длительности импульса.

      Это гласит о том, что в любом определенном случае нужно подбирать энергию излучения и длительность импульса исходя изо личных особенностей кожи и волос пациента. При всем этом фуррор эпиляции стопроцентно определяется выбором источника излучения, его технических черт, режима его работы и систем остывания.
      На сей день создано несколько технологий световой эпиляции, владеющих различными физическими чертами и спектрами действия.

Продолжение следует…

Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий спец в большой стране без способам селективного фототермолиза.