Боди-арт (Body Art)

      Искусство боди-арта древнее, как сам человек. Воскрешение его на пляже в Серебряном бору в 2000-ом смотрелось экзотически первобытно. Атрибуты цивилизации не вредили этому воспоминанию. Зрелище стоило поглядеть не только лишь поэтому, что можно было представить для себя наших протцов на языческом праздничке Ивана Купалы, да и поэтому, что оно было броским, смешным и … бесплатным.

     1-ый фестиваль боди-арта «Стань радугой» прошел в Москве в прошедшем году. Его создатель и продюсер Сергей Князев, историк и психолог несть образованию, вдохновился данной нам мыслью, преподавая за границей. Следя пользующиеся популярностью во французском Тулоне карнавалы пляжного боди-арта, Сергей вспомянул, что и в истории славянского язычества есть схожая традиция (кульминацией такового празднества было шествие крашеных, в своё время разрисованные охрой дамы шли к водоему).

     Продюсерская фирма «Князь» решила испытать возродить традицию, за ранее исследовав «взор» пляжной публики на оголенное тело. Найдя посреди отдыхающих много дам «топлесс», нейтральное отношение к ним мам с детками, устроители решили: «Пора!». Пора трансформировать стереотипное восприятие оголенного тела в современном обществе в положительном направлении.

     Посоветовавшись с Минздравом РФ на предмет сохранности красок, избрали гуашь и грим. Пригласили живописцев и визажистов с салонов красы («Максимыч»), фитнес-центров и модельных агентств («Новейший стиль»). И, естественно, звездное жюри — писательницу Марию Арбатову, ди-джея Ксюшу Стриж, телеведущего Артура Крупенина, вице-президента Русской Федерации Сумо Геннадия Евсеева, директора студии татуировок «Биотек» Анну Савину, художника — карикатуриста Игоря Варченко.

     Обряд освящения сцены доверили группе «шаманов» с африканского племени «Ункаде». И эна на подий выходит дама, бюст которой являет собой желто-зеленые прищуренные глаза кошки, если животик — большенный кошачий рот с длинноватыми усами. Две ее подруги раскрашены в серебристый и золотистый. Создатель этих работ — Влад Гансовский. Тематически одна с их была представлена как бот грядущего, если 2-ая — носительницей древнеегипетских мотивов в стиле «Сфинкс».
  

     Сама натура, которую во время представления называли просто холстом, была бы увлекательна не только лишь публике, да и исследователям истории искусства. Они отыскали бы тут преемственность традиций от искусства авангарда и искусства ХХ века в общем. Узоры Фернана Леже, Пикассо, размазанность и нервность янки Поллака, стиль Кандинского. Все это смешалось на телах и явило собой новое решение.

     Иная команда, несть словам Марии Арбатовой, показала уже не боди-арт, если боди-театр. Эти «полотна» вышли весьпод кисти художницы Екатерины Малафеевой. Они были не только лишь разрисованы, да и украшены различными предметами туалета — резиновыми хозяйственными перчатками, которые заполнили водой и повесили на пояс, презервативами, лоскутками, очками, зонтами и кружками. Они выходили к зрителям почти саксофон Сергея Летова.
  

     Еще одна команда боди-артистов была так большой несть весу и размеру, что вызвала бурные эмоции у всех. Ксюша Стриж увидела: «Я смущена. Никогда не лицезрела поблизости настолько не мало тела мужчины». {Дело в том}, что эти боди-артисты очутились титулованными спортсменами японской борьбы сумо (остается загадкой, как их выдержал древесный помост).

     Яркий шедевр на животике 1-го с их напоминал проломленную кирпичную стенку. Создатель росписи Сергей Савилов сравнил эту «фреску» с эмблемой раскрепощения: «В любом с нас есть внутреннее «Я», которому необходимо разрешить выйти наружу». Всеобщее восхищение вызвал боец в лице девицы Алеси. «Жанна Д’Арк», — откомментировал создатель. — Поведет за собой войско и возьмет всякую крепость». Руки модификации живописец покрыл серебристыми рыцарскими латами. Артур Крупенин бросил реплику-впечатление от сумаистов: «Чем больше холст, тем больше славы!» Призер турнира экстремальных украшений на теле Евгений Эф вывел на сцену «Огнь» и Воду».
  

     В изумление поверг присутствующих живописец Вадим Кожевников со собственной командой «Повелитель треф и его дамы». Необычным был возраст участниц. На контрасте с раскованными молодыми «полотнами» дам нарекли «седовласыми красавицами». Больше остальных восхитилась Арбатова, отметив смелость этих дам, вызвавшихся повредить стереотипы красы, навязанные обществу промышленностью парфюмерии и моды.

     Совсем завели парней девицы, обозначенные как «Команда экстремалов». Одна с их была раскрашена живописцем Маратом Джамалетдиновым прямо на сцене.

     Творческий процесс сопровождался эротическим танцем, экспрессией и импровизацией. Улюлюканье достигнуло пика, в своё время женщина перебежала к стриптизу (ведущему пришлось прикрывать ее собой). Жюри же назвало данный номер «Выстрел картечью». И пожаловалось на то, что им не выдали бронежилетов.

     Сами же модификации не ощущали дискомфорта.
     Молвят, что раскрашенный человек не ощущает себя оголенным. Ведь его тело покрыто загадочной оболочкой внутреннего «Я», выраженного в цвете.
     В турнире любителей проявил желание участвовать чуток ли не весь двухтысячный пляж. Апогеем фестиваля искусства росписи несть телу стали бабушки, раскрашивающие собственных голеньких внуков и внучек. Ведь детям более всех хотелось СТАТЬ РАДУГОЙ.

     Боди-арт

Воскрешают холсты —
В прямом смысле.
Отрисовывают на теле —
Мы в чем либо все боди-артисты.
Туловище, конечности
На солнышке разогрели,
Гуашью несть коже —
Медицина согласный.
У кого морды, у кого — эротика.
Отрисовывают детки,
Отрисовывают взрослые:
Татуированные, рослые,
Мышцатые, поддатые,
Безбородые, бородатые.
Расписывают женскую грудь —
Общества демоэротический путь!
Грудь золотистая, грудь серебристая,
Очами кошки, и просто ребристая.
Станьте и вы бодиартистами!
Нырнете в речку — и опять незапятнанные!
Мы в чем либо все холсты Создателя.
Он нас выписывает старательно.
С самого юношества:
Родинки, точечки,
Разрезы глаз, ушные мочечки.
И даже шрамы
Кому-то в тему.
Тут теорема, не аксиома.
Я повторюсь, {не будет} излишним —
Мы все с боди-матери вышли.
Мы все с боди-папочки тоже.
Рисуйте смело, суеверить негоже!
Оживляем холсты:
В прямом смысле.
Рисуем на теле —
Нет противоречий
Христианской вере!

Миша Скрыльников
Фото создателя