Как сохранять картошку в погребе: советы хранения картофеля, его {сохранения} в зимнюю пору, закладка клубней

В городских критериях для хранения картофеля употребляют самые различные помещения: от утеплённого балкона в квартире до гаража. Если же существует возможность, то собранный сбор овощей идеальнее всего сохранять в подвале либо погребе, но при всем этом принципиально верно приготовить помещение и сделать в нём соответственный локальный климат. В некорректных критериях хранения клубни смогут начать стремительно портиться и не сумеют долежать до весны. В статье разглядим главные правила обустройства погреба для длительного хранения картофеля, советы немало подготовке клубней и вероятные ошибки хранения урожая. В своё время необходимо убирать картошку в погреб Далее того как клубни выкопаны с земли, их просушивают и перебирают. Спускать плоды в погреб рекомендуется лишь через 14–20 дней далее сбора урожая. При всем этом принципиально соблюдать такие условия: убирать клубни в погреб необходимо до начала сезона дождиков и ночных заморозков; сносить овощи в хранилище лучше в солнечную погоду; температура воздуха на улице обязана быть не менее +5°С; перемещать картофель в погреб необходимо аккуратненько, чтоб не разрушить клубни, потому что от ударов и механических повреждений плоды стремительно портятся. Наилучшие сорта для долгого хранения С целью получения ранешнего урожая огородник выбирает для высадки раннеспелые сорта, но они совсем не подступают для долгого хранения и стремительно портятся ведь даже в совершенно обустроенном хранилище. Идеальнее всего в погребе хранятся сорта картофеля, имеющие средние либо поздние сроки созревания. При всем этом плоды не теряют симпатичного наружного вида и сохраняют неплохой вкус до самой весны. К наилучшим сортам, подходящим для хранения в зимнюю пору, относятся: Пикассо. Сорт является рекордсменом немало срокам хранения. Клубни имеют овальную форму и гладкую бежевую кожицу. Вес 1-го плода может достигать 100 г. Плоды имеют красивый вкус и содержат минимум крахмала. Астерикс. Картофель этого сорта имеет продолговатую форму и покрыт красноватой кожицей. Мякоть клубней содержит около 16% крахмала и различается неплохим вкусом. Масса 1-го плода составляет около 100 г. Атлант. Данный сорт был выведен в Белоруссии и отлично хранится в погребе до самой весны. Плоды округленные, со светло-коричневой кожицей, содержат 18–20% крахмала. Мякоть клубней весьма смачная и не темнеет на воздухе. Веснянка. Плоды этого сорта круглые и не весьма большие. Кожица имеет розовый колер, мякоть содержит 20% крахмала. Мякоть клубней окрашена в кремовый цвет, имеет неплохой вкус. Скарлетт. Сорт является ранешным, но в отлично оборудованном погребе может храниться до самого конца февраля. Клубни овальные, их масса составляет 100–150 г. Кожица плодов гладкая, имеет красноватый цвет. Мякоть зернистая и смачная, содержит 16% крахмала. Лучшая температура и влажность в погребе для хранения картошки Даже те сорта, которые идеальнее всего выдерживают долгое хранение, смогут портиться в погребе с неподходящими критериями локального климата. В погребе необходимо сделать такие условия, которые лучшим образом подступают для хранения корнеплода. Разглядим главные требования к локальному климату в помещении: погреб должен быть тёмным, чтоб клубни не прорастали ранее времени; помещение обязано быть сухим и иметь отверстия вентиляции для проветривания — это предупредит тление плодов; лучшая температура воздуха составляет +2…+4°С. В очень тёплом погребе клубни прорастают, в сильном холоде смогут подмёрзнуть и приобрести сладковатый привкус; влажность воздуха обязана быть около 75–85%. В хранилище с сухим воздухом овощи быстро теряют воду и вянут. В сыром подвале на клубнях стремительно возникает плесень. Принципиально! Чтоб обеспечить сохранность урожая, необходимо надзирать температуру и уровень влажности воздуха в хранилище. Для контроля температуры и уровня влажности воздуха в помещении устанавливают указатели температуры и измерители влажности. Регулировать условия локального климата в погребе с картофелем можно при помощи таковых действий: для понижения температуры воздуха необходимо открывать душники либо ставить вокруг картофеля ёмкости с замороженной водой, которые при оттаивании охладят воздух в хранилище; если, предположим, в погребе холоднее, чем требуется, то клубни накрывают тёплым одеялом либо ставят вокруг их ёмкости с жаркой водой; чтоб снизить влажность воздуха, в хранилище ставят тару с гашеной известью либо раскладывают поверх картофеля свёклу; для увеличения влажности воздуха можно опрыскивать стенки хранилища водой. Как приготовить погреб для хранения картофеля Картофель довольно привередлив к условиям хранения, потому что содержит много крахмала и воды. Соответственно, перед закладкой урожая на хранение необходимо уделить особенное внимание подготовке погреба. Идеальнее всего делать её за 1–1,Пятого месяца до сбора урожая. Предварительные работы в погребе содержат в себе такие деяния: Проверка и чистка всех вентиляционных отверстий для обеспечения неплохой циркуляции воздуха в помещении. Гидроизоляция пола, если же он очень мокроватый либо рядом с поверхностью земли находятся грунтовые воды. Внешняя термоизоляция погреба для высокой защиты от мощных морозов и перегрева. Безупречный вариант — выстроить над ним небольшую погребницу, которая будет защищать потолок хранилища от больших и низких температур воздуха. Обеспечение плотности двери, закрывающей хранилище, чтоб она не пропускала сквозняки. Снаружи её рекомендуется обшить пенопластом для наилучшей термоизоляции. Доп обогрев в погребе с помощью закрашенных тёмной краской ламп, развешанных в углах хранилища. При включении они будут источать тепло, что поможет защитить погреб от промерзания во время мощных холодов. Удаление мусора и излишнего хлама, который занимает много места и может привлечь грызунов. Устранение отверстий в стенках либо на полу помещения при помощи цементного раствора либо крепкого железного листа для предотвращения угрозы возникновения грызунов. Обработка помещения Чтоб картофель в хранилище был в силах сохранить неплохой вид и вкус до самой весны, необходимо выполнить правильную обработку помещения. Эта процедура дозволяет отвязаться от микроскопичных вредных микробов и продлить срок хранения картофеля. Видео: Обработка погреба перед закладкой овощей Главные советы немало обработке хранилища представлены ниже: стенки необходимо отлично обеззаразить при помощи раствора с 10 л воды, Двух кг извести, 150 г соли и Один кг купороса. Сыпучие ингредиенты растворяют в воде и обрабатывают приобретенной консистенцией потолок, пол и все стенки помещения; обработка погреба при помощи серной шашки.